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Gratin dauphinois

der Duft zieht beim Backen durch die Wohnung und steigert so die Vorfreude: unser Kartoffelgratin, seit so vielen Jahren bewährt und beliebt
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Gratin dauphinois
Gratin dauphinois
 
 
500 g Kartoffeln (festkochend), 125 ml Sahne, 1 Knoblauchzehe, 150 g Emmentaler (gerieben), Salz + Pfeffer, 75 ml Milch, 1 Eigelb, Butterflöckchen
Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Knoblauchzehe in die Sahne pressen und verrühren. Eine ofenfeste Form (ca. 20x20) mit etwas Butter ausreiben.
Schritt 2
Kartoffeln schälen und in sehr feine glatte Scheiben schneiden. Den Boden der Form dachziegelartig mit einer dünnen Schicht Kartoffeln belegen. Salzen, pfeffern, Käse darüberstreuen und einige Löffel der Knoblauchsahne darauf verteilen. Wieder eine Schicht Kartoffelscheiben darauf, dann Salz, Pfeffer, Käse, Sahne. So lange weitermachen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind (ca. 5 Schichten).
Schritt 3
Über die letzte Schicht Kartoffelscheiben mit Salz, Pfeffer und Käse kommt anstatt der Knoblauchsahne das mit der Milch verquirlte Eigelb. Mit Butterflöckchen belegen. ------- Zubereitungszeit 30 min
Schritt 4
Gratin in der Mitte des Backofens bei 180° ca. 60 - 75 min. garen, bis eine goldbraune Kruste entstanden ist. Sollte noch nicht Zeit zum Servieren sein, auf 60° herunterschalten und mit etwas Alufolie abdecken.
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Rezept Steckbrief

Gratin dauphinois

Zutaten
  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 125 ml Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Emmentaler (gerieben)
  • Salz + Pfeffer
  • 75 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • Butterflöckchen
Autor
Rinquinquin
Anzahl Portionen
2
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
mehr als 90 min
Region
Frankreich > Nordfrankreich
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
Keine Angabe
Saison oder Anlass
Frühling, Ostern, Winter, Herbst, Sommer, Weihnachten
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen
Menüfolge
Beilage
Gerichttyp
Auflauf
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Vegetarisch, Klassiker, Festliches, Ohne Alkohol, Glyx, Für Zwei
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Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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