Icon GU-Rezept

Scharfes Zitronen-Orangen-Huhn

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Kategorien: Aus dem Backofen, Braten, Für Kinder, Glutenfrei, Hauptspeise, Ohne Alkohol
Selbstgemachte Kräuter-Zitrus-Butter sorgt beim Braten für den ganz besonderen Aroma-Kick. Herrlich erfrischend!
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Scharfes Zitronen-Orangen-Huhn
 
 
 
1/2 kleine Bio-Orange, 1 kleine Bio-Zitrone, 2 Knoblauchzehen, 1/2 Bund glatte Petersilie, 50 g weiche Butter, Salz, 1 TL Chiliflocken, 1 großes Brathuhn (ca. 1 1/2 kg, z. B. Kapaun, Maispoularde, Bresse-Huhn), Pfeffer
Schritt 1
Orange und Zitrone heiß waschen. Schale abreiben, die Früchte in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und durchpressen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Hälfte fein hacken. Die Butter mit gehackter Petersilie, Zitrusschale und dem Knoblauch mischen. Mit Salz und Chili würzen.
Schritt 2
Den Backofen auf 220° vorheizen. Das Huhn waschen und trocken tupfen. Mit einem Esslöffelstiel vorsichtig so weit wie möglich zwischen Haut und Fleisch fahren und die Haut rundherum lösen. Zitrusbutter mit einem Backpinsel unter die Haut schieben und mit den Händen gleichmäßig einmassieren. Die Bauchhöhle salzen und pfeffern, die Zitrusspalten und Petersilienstängel hineinstecken.
Schritt 3
Huhn mit Salz und Pfeffer einreiben und mit einer Seite (also nicht auf Brust oder Rücken) in eine Bratreine legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 200°) ca. 40 Min. braten, dabei ab und zu mit Bratensaft beschöpfen. Zur Halbzeit auf die andere Seite drehen.
Schritt 4
Dann das Huhn nochmals wenden, diesmal soll die Brust nach oben zeigen. In weiteren 10-15 Min. gar und knusprig braten.
Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Rezept Steckbrief

Scharfes Zitronen-Orangen-Huhn

Zutaten
  • 1/2 kleine Bio-Orange
  • 1 kleine Bio-Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 50 g weiche Butter
  • Salz
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 großes Brathuhn (ca. 1 1/2 kg, z. B. Kapaun, Maispoularde, Bresse-Huhn)
  • Pfeffer
Anzahl Portionen
Für 4 Personen
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
360 kcal pro Portion
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen
Menüfolge
Hauptspeise
Gerichttyp
Braten
Verschiedenes
Glutenfrei, Für Kinder, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Apfelkuchen: Wie das duftet!
Zu den besten Rezepten für selbst gebackene Apfelkuchen

Schnell den Backofen vorheizen: Jetzt ist endlich wieder Zeit für selbst gebackene Apfelkuchen auf der Kaffeetafel!

Quitten: kleine Aromawunder
Zu den Quitten-Rezepten

Verrückt nach Quitten: Dieses Aroma sollte niemand verpassen: Hier gibt's die besten Tipps, Tricks und Rezepte für Quitten.

Zu den Quitten-Rezepten

Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Diese Rezepte könnten Ihnen auch schmecken:
Orangen-Pfeffer-Butter mit Curry
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Beilage, Brotaufstrich, Festliches, Gut vorzubereiten, Ohne Alkohol, Vegetarisch
Orangen-Zitronen-Konfitüre
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Brunch & Frühstück, Frankreich, Gut vorzubereiten, Kochen, Marmeladen & Gelees, Ohne Alkohol
Fisch mit Orangen-Zitronen-Sauce
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Aus der Pfanne, Hauptspeise, Klassiker, Italien > Sizilien
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Warenkunde (alle zeigen)
Sie sind das Top-Basic für die letzten Kicks beim Kochen, Backen, Mixen. Die gelben Zitrusfrüchte sind die Allrounder in der Küche. mehr...
Ob die Knolle, deren Heimat die Steppe Kirgisiens ist, gegen Vampire hilft, mag zweifelhaft sein. Sicher ist, dass kaum eine Küche der Welt ohne Knoblauch auskommt. mehr...
Schälen, teilen, genießen. Schön ausgereifte Orangen schmecken einfach fein. mehr...
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
avocadocremevor 4 Sekunden
Austernkrautvor 11 Sekunden
focacciavor 12 Sekunden
chii gemüsevor 13 Sekunden