Icon -Rezept

Pflaumenmus fast ohne Rühren

Erstellt von Nicole Stich - bewertet mit 4 (13) - 5 Kommentare
letzter Kommentar von KnotenSusi am 22.09.12
Kategorien: Aus dem Backofen, Brotaufstrich, Brunch & Frühstück, Gut vorzubereiten, Klassiker, Süße Hauptspeise, Vegetarisch
Wen bei selbstgemachtem Pflaumenmus das lange am Herd Stehen abschreckt, der kann auch die bequeme Variante aus dem Ofen wählen. Und wie gut die Küche erst dabei duftet!
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Pflaumenmus fast ohne Rühren
Pflaumenmus fast ohne Rühren
 
 
750 g violette Pflaumen (entsteint), 75-100 g Zucker, 1 Vanilleschote, 1/2 TL Zimt, 1/4 TL Lebkuchengewürz, 1-2 EL Rum, Zwetschgenschnaps oder Amaretto (optional)
Schritt 1
Die Pflaumen waschen, entsteinen und je nach Größe vierteln oder in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben, mit Zucker und Gewürzen vermengen und mindestens 1 Stunde abgedeckt Saft ziehen lassen. Die Zuckermenge kann man an die Säure der Zwetschgen anpassen, sind die sehr sauer, nimmt man etwas mehr.
Schritt 2
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Alkohol (optional) über die Früchte geben und die Pflaumen nicht zu hoch in eine Auflaufform schichten. Die Früchte offen in der Ofenmitte garen, dabei jede halbe Stunde einmal umrühren. Nach 1,5 bis 2 Stunden ist das Volumen der Früchte merklich geschrumpft und der ausgetretene Saft zu zähem Sirup eingedickt.
Schritt 3
Aus dem Ofen nehmen, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einem sämigen Mus verarbeiten (wer es lieber stückig mag, der spart sich diesen Schritt). In ein Twist-off-Glas füllen und im Kühlschrank aufbewaren. Schmeckt auf Brot, zu Milchreis und natürlich als Füllung für Germknödel.
Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 16.09.2012 - melden?
Ausprobieren

werde ich diese Variante gern, denn meine Pflaumenkonfitüre ist schon wieder von der Familie vertilgt und es wird Nachschub verlangt. Mal sehen, wer gewinnt. :-)

Gepostet am 17.09.2012 - melden?
Bitte Feedback

Liebe Belledejour, dann bitte unbedingt Feedback geben, ich als Plaumenmus-Neuling bin gespannt, wie es bei Pflaumenmus-Kennern ankommt! Sonnige Grüße :)

Gepostet am 17.09.2012 - melden?
Ganz toll !

So, habe gestern nun auch das erste Pflaumenmus meines Lebens gekocht - ich werde sonst immer von meiner Mutter beliefert - und muss sagen das ist superlecker ! Bin ganz stolz auf mich :) Danke für das tolle Rezept, da werde ich mal meine Mutter mit einer Retourkutsche überraschen !

Gepostet am 21.09.2012 - melden?
DAS war einfach
plus

...und schmeckt wie Omas Pflaumenmus. Mir ists allerdings zu süss, aber das läßt sich ja ändern.

Gepostet am 22.09.2012 - melden?
fazit: oberlecker!
somit erledigt sich auch die frage, wie lange sich so ein glas wohl im kühlschrank hält :-)
Rezept Steckbrief

Pflaumenmus fast ohne Rühren

Zutaten
  • 750 g violette Pflaumen (entsteint)
  • 75-100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Lebkuchengewürz
  • 1-2 EL Rum, Zwetschgenschnaps oder Amaretto (optional)
Autor
Nicole Stich
Anzahl Portionen
etwa 300 g
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
mehr als 90 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
Keine Angabe
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen
Menüfolge
Süße Hauptspeise, Brunch & Frühstück
Gerichttyp
Brotaufstrich
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Vegetarisch, Klassiker
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Apfelkuchen: Wie das duftet!
Zu den besten Rezepten für selbst gebackene Apfelkuchen

Schnell den Backofen vorheizen: Jetzt ist endlich wieder Zeit für selbst gebackene Apfelkuchen auf der Kaffeetafel!

Quitten: kleine Aromawunder
Zu den Quitten-Rezepten

Verrückt nach Quitten: Dieses Aroma sollte niemand verpassen: Hier gibt's die besten Tipps, Tricks und Rezepte für Quitten.

Zu den Quitten-Rezepten

Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Diese Rezepte könnten Ihnen auch schmecken:
Zimttrüffel
Bewertet mit 5 (6) - 1 Kommentar
Festliches, Gut vorzubereiten, Klassiker, Ohne Alkohol, Pralinen & Konfekt, Vegetarisch
Zimtwecken
Bewertet mit 5 (1) - Kommentar schreiben
Aus dem Backofen, Dessert, Kuchen
Zimtbollen
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Aus dem Backofen, Dessert, Festliches, Gut vorzubereiten, Leicht, Ohne Alkohol
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Warenkunde (alle zeigen)
Südasien ist die Heimat des Zimtbaums, dessen abgeschälte, fermentierte und getrocknete gerollten Rindenstücke entweder als Stangen oder gemahlen gehandelt werden. mehr...
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
bienenstichvor 9 Sekunden
eierlikörpralinenvor 11 Sekunden
kastanien pilzevor 14 Sekunden
kürbis speckvor 16 Sekunden