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Bauerntopf

Erstellt von Jarimba - bewertet mit 0 (0) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von simaluni am 15.08.10
Kategorien: Aus dem Backofen, Eintöpfe, Gut vorzubereiten, Hauptspeise, Herbst, Ohne Milch und Ei, Preiswert, Schmoren, Schweiz, Vollwert, Winter
Hülsenfrüchte-Eintopf mit Kalbfleisch und Speck
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Bauerntopf
Bauerntopf
 
 
200 g Bauerntopf (Hülsenfrüchtemischung), über Nacht eingeweicht, 150 g Suppengemüse, klein geschnitten (Karotten, Sellerie, Lauch, Wirz), 1 Zwiebel, halbiert, 1 Zehe Knoblauch, angequetscht, 1 Lorbeerblatt, 60 - 70 g Räucherspeck in Würfel geschnitten, 1 EL Tomatenpüree, 400 g Kalbsragout, 3 - 4 dl Hühnerbouillon, 1 dl Weisswein, 1 EL Bratbutter, Salz, Pfeffer
Schritt 1
Den Speck in einem ofenfesten Bratentopf ohne Fett anrösten. Das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch dazu geben und mitdünsten. Zum Schluss das Tomatenpüree dazu geben und kurz mitdünsten. Mit 3 dl Bouillon ablöschen.
Schritt 2
Das Kalbsragout mit Salz und Pfeffer würzen und in einer separaten Pfanne in der Bratbutter rundum kräftig anbraten und anschliessend ebenfalls in den Bratentopf geben. Den Bratensatz mit Weisswein ablöschen, loskochen und zum Fleisch in den Bratentopf giessen.
Schritt 3
Die Hülsenfrüchte und das Lorbeerblatt in den Bratentopf geben. Die Hülsenfrüchte sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein, allenfalls noch etwas mehr Bouillon dazu giessen.
Schritt 4
Das Ganze einmal aufkochen und anschliessend im auf 180 °C vorgeheizten Backofen zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen bis das Fleisch weich und die Hülsenfrüchte gar sind.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 15.08.2010 - melden?
...für die kalten Tage

...da wird dann dieses Gericht bestimmt probiert, mercie vielmals ;-))

Rezept Steckbrief

Bauerntopf

Zutaten
  • 200 g Bauerntopf (Hülsenfrüchtemischung), über Nacht eingeweicht
  • 150 g Suppengemüse, klein geschnitten (Karotten, Sellerie, Lauch, Wirz)
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Zehe Knoblauch, angequetscht
  • 1 Lorbeerblatt
  • 60 - 70 g Räucherspeck in Würfel geschnitten
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 400 g Kalbsragout
  • 3 - 4 dl Hühnerbouillon
  • 1 dl Weisswein
  • 1 EL Bratbutter
  • Salz, Pfeffer
Autor
Jarimba
Anzahl Portionen
3
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
mehr als 90 min
Region
Schweiz
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
Keine Angabe
Saison oder Anlass
Winter, Herbst
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen, Schmoren
Menüfolge
Hauptspeise
Gerichttyp
Eintöpfe
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Preiswert, Vollwert, Ohne Milch und Ei
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egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
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egal leicht mittel schwer
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