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Püfferkes

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Kategorien: Backen, Dessert, Für Kinder, Herbst, Kleingebäck, Ohne Alkohol
Unglaublich lecker schmecken diese kleinen Krapfen. Typischerweise werden sie am Niederrhein am Martinsumzug serviert.
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Püfferkes
 
 
 
2 M Eier, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml Milch, 250 g Magerquark, 400 g Mehl (Type 405), 1 TL Backpulver, 100 g Rosinen, 1 l Pflanzenfett oder -öl zum Ausbacken, 75 g Zucker zum Wälzen
Schritt 1
Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem zähen Teig verrühren.
Schritt 2
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen. Mit einem Holzlöffel prüfen, ob es heiß genug ist: Bilden sich am Löffelstiel kleine Bläschen, ist die Temperatur richtig (ca. 175°).
Schritt 3
Nach und nach mit zwei Esslöffeln pflaumengroße Teignocken formen und portionsweise in das heiße Öl gleiten lassen. Die Püfferkes in je ca. 2 Min. goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten.
Schritt 4
Den Zucker in einen tiefen Teller geben und die noch heißen Krapfen darin wälzen. Die Püfferkes am besten ganz frisch servieren.
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Rezept Steckbrief

Püfferkes

Zutaten
  • 2 M Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 250 g Magerquark
  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Rosinen
  • 1 l Pflanzenfett oder -öl zum Ausbacken
  • 75 g Zucker zum Wälzen
Anzahl Portionen
Für ca. 20 Stück
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
170 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Herbst
Art der Zubereitung
Backen
Menüfolge
Dessert
Gerichttyp
Kleingebäck
Verschiedenes
Für Kinder, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
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Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Backschätze".
19,99 €
Buch info
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Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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