Icon GU-Rezept

Russischer Apfelkuchen

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (4) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von amaterasu am 27.03.09
Kategorien: Backen, Dessert, Festliches, Gut vorzubereiten, Klassiker, Kuchen, Russland
Was gehört in einen russischen Kuchen? Wodka! Essen Kinder mit, können Sie den Alkohol im Teig aber auch ersatzlos weglassen. In der Glasur durch Zitronensaft ersetzen.
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Russischer Apfelkuchen
 
 
 
500 g Äpfel, 1 EL Wodka oder Rum (ersatzweise Zitronensaft), 100 g Zartbitterschokolade, 4 Eier, 1 Prise Salz, 200 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zimtpulver, 2 TL Kakao, 300 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 150 g Puderzucker, 2 EL Wodka (wer mag), Fett und Semmelbrösel für die Form
Schritt 1
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden, mit Wodka oder Rum mischen. Die Schokolade grob raspeln.
Schritt 2
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, dünn mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelbe, Zimt und Kakao unterrühren. Eischnee darauf geben, Mehl und Backpulver darüber sieben, unterheben. Schokolade und Apfelscheiben unter den Teig ziehen.
Schritt 3
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen.
Schritt 4
Den Puderzucker mit Wodka oder 2 EL warmem Wasser verrühren. Den noch warmen Kuchen damit überziehen.
Rezept-Tipp

Sie können gar nicht genug von Apfelkuchen bekommen? In unserem Apfelkuchen-Special gibt's noch mehr Rezepte und Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen.

Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 27.03.2009 - melden?
Kuvertüre fehlt

Ich hab den Kuchen jetzt zum 2. Mal gebacken, weil er superlecker und saftig schmeckt. Leider fehlt in der Zutatenliste die Kuvertüre als Abschluß und auch in der Zubereitung wird sie nicht erwähnt. Auf dem Foto sieht man aber statt der erwähnten Puderzucker-Wodka-Glasur meiner Meinung nach einen Schokoüberzug.

Rezept Steckbrief

Russischer Apfelkuchen

Zutaten
  • 500 g Äpfel
  • 1 EL Wodka oder Rum (ersatzweise Zitronensaft)
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 TL Kakao
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Wodka (wer mag)
  • Fett und Semmelbrösel für die Form
Anzahl Portionen
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Russland
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
430 kcal pro Portion
Art der Zubereitung
Backen
Menüfolge
Dessert
Gerichttyp
Kuchen
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Klassiker, Festliches
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Rezepte fürs Osterfest
Zu den Osterrezepten

Ostern naht in großen Schritten. Hier gibt es die besten Rezepte für ein köstliches Osterfest.

Zu den Osterrezepten

Lust auf Spargel?
Zu den Spargel-Rezepten

Kein Frühling ohne Spargel! Diesen köstlichen Rezepten können wir einfach nicht widerstehen.

Zu den Spargel-Rezepten

Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Diese Rezepte könnten Ihnen auch schmecken:
Apfel-Butter
Bewertet mit 4 (1) - 1 Kommentar
Brotaufstrich, Deutschland, Dips, Weihnachten, Winter
Winterlicher Schokoladen-Apfelkuchen
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Aus dem Backofen, Deutschland > Baden-Württemberg, Glutenfrei, Gut vorzubereiten, Herbst, Kuchen
Apfel-Butter-Kuchen
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Backen, Für Kinder, Gut vorzubereiten, Herbst, Klassiker, Kuchen
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Warenkunde (alle zeigen)
Südasien ist die Heimat des Zimtbaums, dessen abgeschälte, fermentierte und getrocknete gerollten Rindenstücke entweder als Stangen oder gemahlen gehandelt werden. mehr...
Äpfel können so vieles. Sie können knackig sein oder fein mürbe, sie können säuerlich sein oder angenehm süß, sie können würzig, duftig oder spritzig sein. mehr...
Schokolade ist wundervoll, heute wie vor mehr als 500 Jahren. Damals waren es die Ureinwohner Amerikas, die sich aus Kakaobohnen "xocolatl" anrührten, "bitteres Wasser". mehr...
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
bärlauchrisottovor 2 Sekunden
ofengemüsevor 4 Sekunden
spargel mit speckvor 11 Sekunden