Icon GU-Rezept

Springerle

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (3) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von swanja am 25.11.12
Kategorien: Backen, Deutschland, Festliches, Fettarm, Klassiker, Ohne Alkohol, Plätzchen & Kekse, Vegetarisch, Weihnachten
Diese Plätzchen bestechen zum einen durch ihre Form, die sie durch spezielle Model erhalten. Zum anderen verleiht ihnen Anis etwas Besonderes. Probieren lohnt sich!
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Springerle
 
 
 
2 Eier (M), 200 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone (nach Belieben), 250 g Mehl, Anissamen fürs Backblech (nach Belieben), Springerle-Model (Figuren/Motive und Größen nach Wahl)
Schritt 1
Die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz und nach Belieben mit Zitronenschale mit den Quirlen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in ca. 5 Min. zu einer schaumigen Creme schlagen. Unter weiterem Rühren das Mehl dazugeben und unterarbeiten. Zum Schluss alles mit der Hand kurz durchkneten, bis ein weicher Teig entstanden ist.
Schritt 2
Den Teig 5-10 Min. stehen lassen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier auslegen und nach Belieben mit Anissamen ausstreuen. Die Model hauchdünn mit Mehl bestäuben.
Schritt 3
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, dabei nicht zu viel Druck mit dem Nudelholz ausüben und den Teig zum Schluss mit ganz wenig Mehl bestäuben.
Schritt 4
Die Model nach und nach mit der Mulde nach unten gleichmäßig in den Teig drücken und wieder abnehmen. Die eingedrückten Figuren/Motive entlang des sich abzeichnenden Modelrandes mit dem Messer ausschneiden. Die Springerle auf das Blech legen, überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen und die Springerle bei Raumtemperatur trocknen lassen.
Schritt 5
Am nächsten Tag den Backofen auf 150° (Umluft ist ungeeignet) vorheizen. Die Springerle im Ofen (unten) in 10-25 Min. ganz hell backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 25.11.2012 - melden?
der erste Versuch

der Teig meines ersten Versuchs hat mehr Mehl benötigt und war auch dann noch recht feucht. Nach 3 Tagen Trockenzeit hat der Ofen aber ein passables Ergebnis gezeigt. Etwas dunkler als auf dem Bild, aber lecker

Rezept Steckbrief

Springerle

Zutaten
  • 2 Eier (M)
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone (nach Belieben)
  • 250 g Mehl
  • Anissamen fürs Backblech (nach Belieben)
  • Springerle-Model (Figuren/Motive und Größen nach Wahl)
Anzahl Portionen
Für ca. 15 Stück
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
130 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Weihnachten
Art der Zubereitung
Backen
Gerichttyp
Plätzchen & Kekse
Verschiedenes
Fettarm, Vegetarisch, Klassiker, Festliches, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Lieblings-Weihnachtsplätzchen".
7,99 €
Buch info
Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Quitten: kleine Aromawunder
Zu den Quitten-Rezepten

Verrückt nach Quitten: Dieses Aroma sollte niemand verpassen: Hier gibt's die besten Tipps, Tricks und Rezepte für Quitten.

Zu den Quitten-Rezepten

Wiesn für alle!
Zu den Oktoberfest-Rezepten für Daheimgebliebene
Die Küchengötter sind in Wiesn-Stimmung. Für alle Daheimgebliebenen gibt's bei uns die besten bayerischen Rezepte.
Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Diese Rezepte könnten Ihnen auch schmecken:
Oliven-Eier
Bewertet mit 4 (1) - 1 Kommentar
Glutenfrei, Ohne Alkohol, Party & Büfett, Preiswert, Snacks, Vegetarisch
Tee-Eier
Bewertet mit 2 (1) - 2 Kommentare
Asien, Glutenfrei, Klassiker, Kochen, Ohne Alkohol, Preiswert
Eier-Schiffchen
Bewertet mit 4 (5) - 1 Kommentar
Brunch & Frühstück, Die Eiweißreichen, Frühling, Für Kinder, Gut vorzubereiten, Kochen
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Warenkunde (alle zeigen)
Sie sind das Top-Basic für die letzten Kicks beim Kochen, Backen, Mixen. Die gelben Zitrusfrüchte sind die Allrounder in der Küche. mehr...
Das Hühnerei – es ist einfach da und schon fertig. Früher holte man es sich aus dem Hühnerstall, heute bekommt man es ganz einfach beim Kaufmann. mehr...
Die wahre Heimat des Brotes liegt in Europa, wo man es so hoch schätzt wie anderswo Reis, Mais oder Hirse. mehr...
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
semmelschmarrenvor 2 Sekunden
pastavor 3 Sekunden
rostbratenvor 4 Sekunden
Schweinebratenvor 18 Sekunden