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Quiche mit Spinat und Lachs

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (5) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von DerkleineTroll am 14.04.13
Kategorien: Aus dem Backofen, Frühling, Gut vorzubereiten, Hauptspeise, Herbst, Ohne Alkohol, Quiche, Sommer, Winter
Dieser herzhafte Kuchen kommt eigentlich immer an. Super dabei - ist die Quiche erst mal im Ofen, hat man schon Zeit zum gemütlichen Plauschen.
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Quiche mit Spinat und Lachs
 
 
 
6 Scheiben TK-Blätterteig (300 g), 250 g frisches Lachsfilet (ohne Haut), 1 Bund Dill, 1 Bio-Zitrone, 250 g Crème fraîche, 2 Eier, 1 Zwiebel, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer, 600 g TK-Blattspinat, ½ TL gekörnte Gemüsebrühe, frisch geriebene Muskatnuss, etwas Mehl zum Arbeiten
Schritt 1
Die Teigplatten nebeneinander legen und antauen lassen. Lachsfilet in schmale Streifen oder Stücke schneiden. Dill waschen und trocken schütteln, die Spitzen fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, 2 Msp. Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Lachs mit 2 EL Zitronensaft und der Hälfte des Dills mischen.
Schritt 2
Crème fraîche und Eier verrühren, Zitronenschale und übrigen Dill unterrühren, salzen und pfeffern. Zwiebel schälen, fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen lassen, die Zwiebel darin glasig andünsten. Den unaufgetauten Spinat dazugeben, unter Rühren mitdünsten. Sobald er zur Hälfte aufgetaut ist, die Brühe unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Unter Rühren weiterdünsten, bis der Spinat aufgetaut ist, dann vom Herd nehmen.
Schritt 3
Ofen auf 200° vorheizen. Die Arbeitsplatte mit wenig Mehl bestreuen, je 3 Blätterteigplatten übereinanderlegen und überlappend nebeneinander legen, dann mit einem Nudelholz ca. 2 cm größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen, sodass ein ca. 2 cm hoher Rand nach oben steht.
Schritt 4
Spinat mit einer Gabel gut auspressen und mit einem großen Messer grob zerschneiden. Mit den Lachsstücken mischen und auf dem Teig verteilen. Die Eiermasse gleichmäßig darübergießen. Die Quiche im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 Min. goldgelb backen. Heiß servieren, am besten mit einem frischen grünen Salat.
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Gepostet am 14.04.2013 - melden?
Toll!

Wir haben das Rezept... leicht abgewandelt... vor ein paar Tagen gekocht und waren restlos begeistert. 

Statt TK-Blattspinat haben wir... weil grad Saison ist... frischen Spinat verwendet und diesen ein paar Minuten mit den Zwiebelwürfeln gedünstet. Außerdem haben wir die körnige Brühe durch eine Fischpaste (gibts in größeren Supermärkten) ersetzt, davon einen halben TL in etwas heißem Wasser verrührt und zum Spinat gegeben. Um etwas Fett zu sparen, haben wir außerdem zur Hälfte Creme legere verwendet. Die Backzeit haben wir um 10 Minuten verlängert und die Temperatur in den letzten Minuten etwas erhöht für eine schöne Farbe. 

Rezept Steckbrief

Quiche mit Spinat und Lachs

Zutaten
Anzahl Portionen
Für 1 Spring- oder Tarteform von 26 cm Ø (8 Stücke)
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
380 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Frühling, Winter, Herbst, Sommer
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen
Menüfolge
Hauptspeise
Gerichttyp
Quiche
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "StudentInnenküche".
7,99 €
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