Icon -Rezept

Sauerampfersauce

Grün ist meine Lieblingsfarbe und erst recht auf dem Teller. Dies ist eine herrlich grüne Sauce, die Fischgerichte hervorragend ergänzt.
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Sauerampfersauce
Sauerampfersauce
 
 
200 g Butter, 300 g Joghurt 3,5 %, 3 Eier, 200 g Sauerampfer, 1 Bund glatte Petersilie, Salz + Pfeffer, etwas Gemüsefond (oder Fischfond), 1 Prise Cayennepfeffer, wenig Zitronensaft
Schritt 1
Die Kräuter waschen, gut trockenschütteln und beim Sauerampfer die Mittelrippen herausschneiden.
Schritt 2
200 g Butter langsam schmelzen.
Schritt 3
Die Kräuter in den Mixer geben und zusammen mit Joghurt, den ganzen Eiern, Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer und ein wenig Gemüsebouillonextrakt (oder Fischfond) fein mixen.
Schritt 4
Die flüssige Butter nach und nach einlaufen lassen und weiter mixen.
Schritt 5
Die Hälfte der gemixten Sauce in ein großes Sieb über einer Schüssel gießen und nur auf den Stiel des Siebs klopfen, um die Flüssigkeit abzuschütteln - nicht rühren oder durchpressen. Der grüne Extrakt läuft dann durch, während die faserigen Teile übrig bleiben. Die andere Hälfte des Gemixten nachgießen und wieder klopfen. Es dauert schon eine Weile, bis alles durchgelaufen ist, also ist Geduld angesagt.
Schritt 6
Soweit kann die Sauce vorbereitet werden und da es sich um eine nicht so kleine Menge handelt, lässt sich ein Teil davon gut in Becher füllen und einfrieren.
Schritt 7
Kurz vor dem Servieren die Sauce vorsichtig langsam erwärmen (Rührei-Gefahr!) und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 8
Diese Sauce bleibt hellgrün!! Wenn man sonst Sauerampfer verarbeitet und erhitzt, wird er schwarz und sieht nicht mehr ansprechend aus. ------ Man kann auch anstatt Sauerampfer Bärlauch, Schnittlauch und andere blättrige Kräuter nehmen, aber immer viel davon. Die Sauce passt am besten zu Fischgerichten, z.B. Lachswürfel, Sauerampfersauce und schwarzer Reis - das ist auch etwas für das Auge. Auch mit Rauke (mindestens 300 g) sehr empfehlenswert, diese Sauce wird noch grüner und schmeckt mehr nach Senf.
Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Rezept Steckbrief

Sauerampfersauce

Zutaten
  • 200 g Butter
  • 300 g Joghurt 3,5 %
  • 3 Eier
  • 200 g Sauerampfer
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Salz + Pfeffer
  • etwas Gemüsefond (oder Fischfond)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • wenig Zitronensaft
Autor
Rinquinquin
Anzahl Portionen
6-8
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Frankreich > Nordfrankreich
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
Keine Angabe
Saison oder Anlass
Frühling, Ostern, Herbst, Sommer
Menüfolge
Beilage
Gerichttyp
Saucen
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Vegetarisch, Festliches, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Quitten: kleine Aromawunder
Zu den Quitten-Rezepten

Verrückt nach Quitten: Dieses Aroma sollte niemand verpassen: Hier gibt's die besten Tipps, Tricks und Rezepte für Quitten.

Zu den Quitten-Rezepten

Wiesn für alle!
Zu den Oktoberfest-Rezepten für Daheimgebliebene
Die Küchengötter sind in Wiesn-Stimmung. Für alle Daheimgebliebenen gibt's bei uns die besten bayerischen Rezepte.
Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Diese Rezepte könnten Ihnen auch schmecken:
Sauerampfer-Butter
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Beilage, Brotaufstrich, Brunch & Frühstück, Deutschland, Frühling, Für Diabetiker
Senf-Butter
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Deutschland > Brandenburg, Brotaufstrich, Brunch & Frühstück, Frühstück & Brunch, Vegetarisch
Butter-Hähnchen
Bewertet mit 4 (5) - 1 Kommentar
Braten, Ohne Alkohol
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Warenkunde (alle zeigen)
Das Hühnerei – es ist einfach da und schon fertig. Früher holte man es sich aus dem Hühnerstall, heute bekommt man es ganz einfach beim Kaufmann. mehr...
In Frankreich ist Sauerampfer so beliebt, dass er in Gärtnereien angebaut wird, um bald darauf in der bekannten französischen Sauerampfersuppe wieder zu verschwinden … mehr...
Sie schmeckt auf einem frischen Brot, verfeinert aber auch viele Gerichte und ist die Basis für viele köstliche Saucen. mehr...
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
obstvor 2 Sekunden
Pikante miffinsvor 3 Sekunden
mobilvor 4 Sekunden