Icon GU-Rezept

Holunderblütensirup

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (2) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von kakadu am 26.10.11
Kategorien: Deutschland, Frühling, Gut vorzubereiten, Kochen, Ohne Alkohol, Party & Büfett, Preiswert, Sirup, Vegetarisch
Holunderblütensirup aus selbst gesammelten Blüten - da werden Ihre Erfrischungsgetränke noch erfrischender.
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Holunderblütensirup
 
 
 
1,5 kg Zucker, 2 Bio-Zitronen, 50 g Zitronensäure (aus der Apotheke), 25 Holunderblütendolden ohne Schmutz und Ungeziefer, Mulltuch
Schritt 1
1 l Wasser in einen Topf geben und den Zucker unterrühren, 10 Min. kochen und abkühlen lassen. Die Zitronen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zur Zuckerlösung geben, Zitronensäure unterrühren.
Schritt 2
Von den Blütendolden die Stiele abschneiden. Die Blüten ungewaschen in ein großes Glasgefäß oder in eine Schüssel geben. Die Zuckerlösung darübergießen, umrühren und zugedeckt an einem kühlen Platz 2 Tage stehen lassen. Gelegentlich durchrühren.
Schritt 3
Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, über eine Schüssel stellen, alles durchseihen und die Blüten leicht ausdrücken. Den Sirup 20 Min. sprudelnd kochen lassen, sofort in heiß ausgespülte Flaschen füllen und verschließen. Kühl aufbewahren.
Rezept-Tipp

ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar

Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 26.10.2011 - melden?
Ohne Zitronensäure

Habe jetzt (Ende Oktober) immer noch ein kleines Fläschchen Holundersirup im Kühlschrank: hält also mehrere Monate- und das OHNE Zitronensäure! Also einfach weglassen und lieber zum Putzen verwenden ;-).

Rezept Steckbrief

Holunderblütensirup

Zutaten
  • 1,5 kg Zucker
  • 2 Bio-Zitronen
  • 50 g Zitronensäure (aus der Apotheke)
  • 25 Holunderblütendolden ohne Schmutz und Ungeziefer
  • Mulltuch
Anzahl Portionen
FÜR 4 FLASCHEN À 500 ML INHALT
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
60 bis 90 min
Region
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
Keine Angabe
Saison oder Anlass
Frühling, Party & Büfett
Art der Zubereitung
Kochen
Gerichttyp
Sirup
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Preiswert, Vegetarisch, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Alles hausgemacht".
19,99 €
Buch info
Raclette-Rezepte
Zu den Raclette-Rezepten

Jetzt heißt es wieder ran an die Pfännchen! Hier gibt's die besten Rezepte und Tipps fürs Raclette.

Zu den Raclette-Rezepten

Winter-Klassiker: Fondue
Zu den Fondue-Rezepten
Jetzt wird wieder fein aufgegabelt: Entdecken Sie die besten Rezepte und Tipps fürs Fondue und den nächsten Fondueabend.
Es weihnachtet sehr!
Zu den Weihnachtsrezepten

Oh du köstliche Weihnachtszeit: Wir haben die besten Rezepte für Plätzchen, Weihnachtsgans & Co. zusammengestellt.

Zu den Weihnachtsrezepten

Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Apfelkuchen: Wie das duftet!
Zu den besten Rezepten für selbst gebackene Apfelkuchen

Schnell den Backofen vorheizen: Jetzt ist endlich wieder Zeit für selbst gebackene Apfelkuchen auf der Kaffeetafel!

Quitten: kleine Aromawunder
Zu den Quitten-Rezepten

Verrückt nach Quitten: Dieses Aroma sollte niemand verpassen: Hier gibt's die besten Tipps, Tricks und Rezepte für Quitten.

Zu den Quitten-Rezepten

Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Diese Rezepte könnten Ihnen auch schmecken:
Zitrone
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Orient & Afrika
Zitronen-Reis
Bewertet mit 4 (1) - Kommentar schreiben
Frühling, Herbst, Kochen, Leicht, Orient & Afrika, Preiswert
Zitronen-Couscous
Bewertet mit 5 (1) - Kommentar schreiben
Beilage, Für Kinder, Gut vorzubereiten, Kochen, Ohne Alkohol, Orient & Afrika
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Warenkunde (alle zeigen)
Sie sind das Top-Basic für die letzten Kicks beim Kochen, Backen, Mixen. Die gelben Zitrusfrüchte sind die Allrounder in der Küche. mehr...
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
entenbrustfiletvor 3 Sekunden
Cupcakevor 7 Sekunden
knetteigvor 11 Sekunden
brunslivor 15 Sekunden