Icon -Rezept

Holundersirup

Erstellt von Nikka - bewertet mit 4 (1) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von Birgolina am 19.06.13
Kategorien: Alkoholfreie Cocktails & Drinks, Bowle, Frühling, Sirup
Sirup aus Holunderblüten - Superlecker eisgekühlt im Sommer oder in der Bowle oder mit Sekt ...
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Holundersirup
 
 
 
10 Stück Holunderblüten-Dolden, 50 g Zitronensäure, 2 Liter Wasser, 2 kg Zucker, gut schliessende Flaschen
Schritt 1
In einer Schüssel (möglichst mit Ausguss ...) die 2l Wasser mit der Zitronensäure kalt anrühren und die möglichst frisch gepflückten Dolden Holunder für 24 h einlegen.
Schritt 2
Absieben in einen Kochtopf und die 2 kg Zucker beigeben.
Schritt 3
Möglichst leicht erwärmen - nur so stark, dass sich der Zucker löst.
Schritt 4
Wer Glück hat findet Waldmeister in der Menge der Holunderblüten- oder findet weniger Waldmeister und nimmt den halben Ansatz.
Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 19.06.2013 - melden?
Gute Haltbarkeit
plus

Das Rezept finde ich sehr gut, weil durch die Zitronensäure eine gute Haltbarkeit gegeben ist. Ich habe - nach einem Rezept für Holundergelee, noch zwei zerquetschte Himbeeren hinzugefügt. Geschmacklich spürt man nichts, aber die machen den orangen Schimmer!

Rezept Steckbrief

Holundersirup

Zutaten
  • 10 Stück Holunderblüten-Dolden
  • 50 g Zitronensäure
  • 2 Liter Wasser
  • 2 kg Zucker
  • gut schliessende Flaschen
Autor
Nikka
Dauer
unter 30 min
Zubereitungszeit
unter 30 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
Keine Angabe
Saison oder Anlass
Frühling
Gerichttyp
Sirup, Alkoholfreie Cocktails & Drinks, Bowle
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Eisgekühlt erfrischt!
Eis selber machen: die besten Rezepte und Tipps

Lust auf (mindestens) eine Kugel Eis zur Abkühlung?
Au ja! Am liebsten selbst gemacht ...
Zu den Rezepten für selbst gemachtes Eis

Lust auf Kirschen?
Zu den Rezepten für Kirschen
Endlich gib es sie wieder: frische Kirschen! Für alle, die nicht nur Kirschen naschend im Baum sitzen wollen, gibt es hier die besten Rezepte.
Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
fischvor 3 Sekunden
grützevor 4 Sekunden
Meerrettich Honigvor 18 Sekunden
langnesevor 40 Sekunden