Icon GU-Rezept

Zitronenmelissesirup

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (5) - 2 Kommentare
letzter Kommentar von wertdernatur am 17.03.15
Kategorien: Für Kinder, Gut vorzubereiten, Ohne Alkohol, Ohne Milch und Ei, Preiswert, Sirup, Vegetarisch
Mit diesem Zitronenmelissesirup und einer Flasche Sekt für den Aperitif kann man bei Einladungen sehr gut punkten und schon für einen ausgefallenen Start sorgen.
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Zitronenmelissesirup
 
 
 
Anzahl Portionen: Für 1 Flasche mit Bügelverschluss und 250 ml Inhalt
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Dauer: 45 Minuten
1 Handvoll Zitronenmelisse, 200 g Zucker, 3 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe, 1 Stängel Zitronengras
Schritt 1
Die Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. 200 ml Wasser und Zucker in einen Topf geben und bei kleiner Hitze 3-4 Min. köcheln lassen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Die Zitronenmelisse dazugeben, alles aufkochen lassen, den Topf beiseitestellen und den Sirup ca. 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 2
Den Sirup durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen und mit der grünen Lebensmittelfarbe leicht einfärben. Den Sirup in die heiß ausgespülte Flasche füllen.
Schritt 3
Das Zitronengras waschen, abtrocknen, mit einem Nudelholz andrücken und in den Sirup stecken. Die Flasche verschließen.
Rezept-Tipp

Haltbarkeit: ca. 4 Wochen

Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 28.03.2014 - melden?
Sehr lecker - aber warum denn Farbe?

Ich habe den Sirup für eine Freundin gemacht und wir haben ihn auch gleich ausprobiert, zusammen mit Prosecco. Das war super. Allerdings: Warum denn Farbe? Also ich habe meinen lieber ohne gemacht, das schmeckt genauso gut und eine ganz ganz leichte grünliche Farbe hat der Sirup auch so, für den nötigen Pep sorgt eh schon das Zitronengras in der Flasche.

Gepostet am 17.03.2015 - melden?
tolles Rezept auch ohne Farbe

Hallo,

dieser Sirup ist wirklich sehr lecker auch ohne Farbe. Vielen Dank. Warum Chemie, wenn man auch nur Natur haben kann.... 

VG Michaela

Rezept Steckbrief

Zitronenmelissesirup

Zutaten
  • 1 Handvoll Zitronenmelisse
  • 200 g Zucker
  • 3 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
  • 1 Stängel Zitronengras
Anzahl Portionen
Für 1 Flasche mit Bügelverschluss und 250 ml Inhalt
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
800 kcal pro Portion
Gerichttyp
Sirup
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Preiswert, Vegetarisch, Ohne Alkohol, Für Kinder, Ohne Milch und Ei
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Anzeige
Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Mitmachen und gewinnen!
Zum Valentinstags-Rezeptwettbewerb
Wir suchen die besten Dessert-Rezepte für den Valentinstag. Jetzt mitmachen und mit etwas Glück gewinnen.
Raclette: Ran ans Pfännchen!
Zum Raclette
Raclette ist DAS Winter-Gäste-Essen. Wir verraten die besten Rezepte und Tipps fürs perfekte Raclette.
Rezepte des Tages
Zu den Rezepten des Tages
Was koche ich heute? 
Hier gibt's unsere Rezepte des Tages im praktischen Monatsüberblick.
Valentinstag
Zum Valentinstag
Liebe geht durch den Magen! Unsere Rezepte und Geschenke aus der Küche sind der beste Beweis! 
Schlank ohne Diät
Zum Abnehmen ohne Diät
Schlechtes Gewissen nach den Feiertagen? Wir erklären, wie man ohne Diät mit Genuss abnimmt und verraten die besten Rezepte.
So schön spießig!
Zu den Fondue-Rezepten
Ein Winter ohne Fondue? Einfach undenkbar! Ob Käse-, Fleisch- oder Schokofondue: Hier gibt's die besten Rezepte für jeden Geschmack.
Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Anzeige
Diese Rezepte könnten Ihnen auch schmecken:
Gelee von Zitronenmelisse mit Ingwer
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Beilage, Deutschland > Brandenburg, Brotaufstrich, Chutneys & Pickles, Dips, Frühling
Beeren mit Zitronenmelisse-Baiser
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Dessert, Fettarm, Frühling, Für Kinder, Gut vorzubereiten, Kinderfeste
Joghurtdip mit Zitronenmelisse
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Beilage, Cholesterinarm, Dips, Fettarm, Gut vorzubereiten, Leicht
Warenkunde (alle zeigen)
Die frischen Grünen mit intensivem Aroma – für die feine Küche unverzichtbar. mehr...
Sie entfaltet beim Berühren ein intensives Zitronenaroma und sorgt für Frische in der Küche. Außerdem kann man mit Zitronenmelisse schöne Garnituren zaubern. mehr...
Das aromatisch bittersüße Kraut ist äußerst vielseitig einsetzbar: als Würz-, Gemüse- und Heilpflanze. mehr...
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
kinderfestevor 0 Sekunden
tortenboden zitronevor 1 Sekunde
auberginevor 4 Sekunden
Ähnliche Einträge
Keine ähnlichen Einträge gefunden