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Grießnockerl - das österreichische Original

Erstellt von KleineKöchin - bewertet mit 5 (5) - 7 Kommentare
letzter Kommentar von feass am 01.01.14
Kategorien: Für Kinder, Klassiker, Kochen, Preiswert, Snacks, Suppen, Österreich
Ein Kindertraum in echter Rindssuppe. Die Nockerl lassen sich übrigens auch gut einfrieren!
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Grießnockerl - das österreichische Original
 
 
 
50 g weiche Butter, 1 Ei, 100 g Weizengrieß, 1/2-1 TL Salz
Schritt 1
Die Butter mit dem Ei schaumig rühren, salzen und gut mit dem Grieß verrühren.
Schritt 2
Diesen Teig mindestens 1/2 Stunde rasten lassen.
Schritt 3
Ca. 1 Liter leicht gesalzenes Wasser zum Köcheln bringen, währenddessen vom Teig mit den Händen oder Löffeln Nockerl abstechen und formen.
Schritt 4
Die Nockerl im Salzwasser ca. 10 bis 15 Minuten leicht sieden lassen, danach den Herd ausschalten und Deckel auf den TOpf geben.
Schritt 5
Nochmals ca. 15 Minuten ziehen lassen, dann in Rindssuppe oder Gemüsesuppe einlegen und servieren.
Schritt 6
Dies ist das original Rezept meiner Großmutter, ich gestehe es bedarf einiger Übung bis man sie perfekt hinbekommt, dafür belohnen sie mit umvergleichlichem Geschmack und super flaumiger Konsistenz.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 13.03.2009 - melden?
Griesnockerl und Original

@ danke KleineKöchin, das ist so ein Zufall ich bin schon die ganze Zeit auf der Suche für heute,  es soll Nockerln geben und was geht schnell und jetzt Original, suuuuper.

Ich habe in der Tat meinen ganzen Schreibtisch voller Bücher alles was Rang und Namen in Östereich und das sind nicht wenige! Und jetzt hier und so einfach.Vielen Dank.

Gepostet am 13.03.2009 - melden?
Probier mal

Schön, das war wohl Eingebung!

Aber wie gesagt, ich habe mir bei den ersten Malen zu viele Hoffnungen gemacht. Mal sind sie zerfallen, mal musste ich sie mit Messer und Gabel stechen *g*. Aber nach einiger Zeit sind sie dann einfach nur noch traumhaft.

Gepostet am 13.03.2009 - melden?
Griesnockerln in Gemüsesuppe

1 Versuch und das Ergebnis im Bild und der Geschmack, wunderbar. Danke Kleineköchin!  für das Rezept, vor allem auch die Menge ist prima!

Gepostet am 13.03.2009 - melden?
Griesnockerln im Bild
plus

mit Gemüsesuppe ala auchwas

Gepostet am 13.03.2009 - melden?
Wow!

Gleich mit Bild, und noch dazu sehen sie wirklich sehr sehr lecker aus! Kompliment!

Gepostet am 09.02.2013 - melden?
österreichisches original
im baierischen national-kochbuch von 1824 (drei jahre vor dem großen wiener kochbuch erschienen;-) werden schon griesknödeln als suppeneinlage beschrieben. wohlgemerkt bayerisch und nicht österreichisch. die bayerische küche war damals anerkannterweise das maß aller küchendinge...
Gepostet am 01.01.2014 - melden?
einfach nur leeeeeeeeeecker

...ja so kenne ich sie noch von Muttern. Einfach lecker. Ich habe noch einen Hauch von geriebener Muskatnuss unter den Teig gerührt. Die waren weg wie nüscht.

Rezept Steckbrief

Grießnockerl - das österreichische Original

Zutaten
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Weizengrieß
  • 1/2-1 TL Salz
Autor
KleineKöchin
Anzahl Portionen
ca. 4
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
60 bis 90 min
Region
Österreich
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
Keine Angabe
Art der Zubereitung
Kochen
Menüfolge
Snacks
Gerichttyp
Suppen
Verschiedenes
Preiswert, Klassiker, Für Kinder
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egal leicht mittel schwer
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