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Zitronengras-Suppe mit Garnelenspiess

Erstellt von Rinquinquin - bewertet mit 5 (3) - 2 Kommentare
letzter Kommentar von Belledejour am 06.04.13
Kategorien: Asien, Festliches, Gut vorzubereiten, Herbst, Kochen, Silvester & Neujahr, Suppen, Vorspeise, Weihnachten, Winter
Viele Zutaten ergeben eine unglaublich würzige, scharfe und einfach köstliche Suppe. Es lohnt sich, gleich die doppelte Menge zuzubereiten und in Portionen einzufrieren.
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Zitronengras-Suppe mit Garnelenspiess
Zitronengras-Suppe mit Garnelenspiess
 
 
100 ml Noilly Prat Original Dry, 50 ml Portwein, 80 ml Weisswein, 5 Stangen Zitronengras, klein geschnitten, 2 Kaffir-Limettenblätter, in Streifen geschnitten, 4 Schalotten, in Streifen geschnitten, 2 Frühlingzwiebeln, klein geschnitten, 300 ml Geflügelfond, 250 ml Sahne (oder Kokosmilch), 1 El Madras-Curry, 1 Msp. grüne Currypaste, 4 dünne Scheibchen Ingwer, Salz, 1/2 Apfel (Granny Smith), 1/2 Mini-Ananas, 1/2 Banane, 1/2 Bund Petersilie, glatt, 40 g kalte Butterwürfel, ------, 2 Karotten, 2 Zucchini, Sprossen, 12 Garnelen, 4 Bambusspiesse, Olivenöl
Schritt 1
Alle Gemüse-Zutaten erst einmal klein schneiden und bereitstellen.
Schritt 2
Noilly Prat, Portwein, Weisswein, Zitronengras und Limettenblätter in einen Topf geben, aufkochen und die Flüssigkeit um ein Drittel reduzieren. Die Schalotten, die Frühlingszwiebeln und den Geflügelfond zufügen, 5 min köcheln.
Schritt 3
Sahne (oder Kokosmilch), Curry, Currypaste, Ingwerscheibchen zugeben und die Suppe weitere 10 min köcheln lassen.
Schritt 4
Den Apfel entkernen, Ananas und Banane schälen. Das Obst grob zerkleinert zusammen mit der Petersilie im Mixer fein pürieren und in die Suppe rühren. Nochmals etwa 5 min sieden lassen. Dann durch ein feines Sieb passieren (nur auf den Stiel klopfen, damit die Flüssigkeit durchläuft). --------------------------- Arbeitszeit bis hierher: 60 min
Schritt 5
Karotten und Zucchini in ganz kleine Würfelchen schneiden und in etwas Butter anschwitzen, leicht salzen und warmhalten.
Schritt 6
Jeweils 3 Garnelen auf einen geölten Spiess stecken, pfeffern und salzen und in heissem Öl von beiden Seiten braten (2-3 min).
Schritt 7
Die Suppe nochmals erhitzen, mit Salz abschmecken, die kalte Butter zufügen und aufschlagen.
Schritt 8
Karotten-Zucchini-Würfelchen in vorgewärmte Teller geben, die aufgeschäumte Suppe daraufgiessen, mit Sprossen garnieren und den Garnelenspiess an den Rand legen.
Schritt 9
Sorry: jetzt zum Foto hatte ich keine Sprossen mehr zur Verfügung. Die Suppe lässt sich hervorragend einfrieren. --------------------------------------- Dies ist ein von mir abgeändertes Rezept von Dieter Müller.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 26.03.2011 - melden?
So gut wie das Original

Ein ausgezeichnetes Rezept. Gab es heute zum Mittagessen.

Liebe Grüße Crazy

Gepostet am 06.04.2013 - melden?
Eine tolle Vorsuppe
plus

mit den *Garnelenbällchen Jean* 5 Sterne !!!

Rezept Steckbrief

Zitronengras-Suppe mit Garnelenspiess

Zutaten
  • 100 ml Noilly Prat Original Dry
  • 50 ml Portwein
  • 80 ml Weisswein
  • 5 Stangen Zitronengras, klein geschnitten
  • 2 Kaffir-Limettenblätter, in Streifen geschnitten
  • 4 Schalotten, in Streifen geschnitten
  • 2 Frühlingzwiebeln, klein geschnitten
  • 300 ml Geflügelfond
  • 250 ml Sahne (oder Kokosmilch)
  • 1 El Madras-Curry
  • 1 Msp. grüne Currypaste
  • 4 dünne Scheibchen Ingwer
  • Salz
  • 1/2 Apfel (Granny Smith)
  • 1/2 Mini-Ananas
  • 1/2 Banane
  • 1/2 Bund Petersilie, glatt
  • 40 g kalte Butterwürfel
  • ------
  • 2 Karotten
  • 2 Zucchini
  • Sprossen
  • 12 Garnelen
  • 4 Bambusspiesse
  • Olivenöl
Autor
Rinquinquin
Anzahl Portionen
4
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
60 bis 90 min
Region
Asien
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
Keine Angabe
Saison oder Anlass
Winter, Herbst, Silvester & Neujahr, Weihnachten
Art der Zubereitung
Kochen
Menüfolge
Vorspeise
Gerichttyp
Suppen
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Festliches
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egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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