Rezept Erdbeerkuchen

Wahrscheinlich ist der Erdbeerkuchen einer der beliebtesten Kuchen schlechthin. Mit frischen Erdbeeren der Saison schmeckt er natürlich am allerbesten.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Obstkuchenform (26 cm Ø, 12 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Backschätze
Zeit
45 min Zubereitung
65 min Dauer
Pro Portion
Ca. 175 kcal

Zutaten

2 M
100 g
Zucker
1 Prise
Salz
40 g
Speisestärke
150 g
500 ml
roter Fruchtsaft (z. B. Kirsche, ersatzweise Apfelsaft)
3-4 gestrichene EL
Zucker
2 Päckchen
klarrer Tortenguss

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Boden der Obstkuchenform (ersatzweise eine Springform von 26 cm Ø verwenden) gründlich einfetten.

  2. 2.

    Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker und 2 EL heißem Wasser mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr gut schaumig schlagen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl und Speisestärke mischen und daraufsieben. Mit einem Schneebesen locker unterheben.

  3. 3.

    Die Masse in die Form füllen und im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldgelb backen. Den Biskuitboden herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  4. 4.

    Für den Belag die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und putzen. Die Sahne steif schlagen. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen, mit der Sahne bestreichen und mit den Erdbeeren belegen.

  1. 5.

    Für den Guss Saft, Zucker und Tortengusspulver in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren aufkochen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus über den Erdbeeren verteilen. Den Guss in ca. 30 Min. fest werden lassen.

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hitchie
Erdbeerträume

Beim Backen musste ich feststellen, dass meine Obstkuchenform noch verliehen war; musste auf die Törtchenförmchen ausweichen. So oder so scheint mir die Menge für den Guss zu großzügig bemessen. Der Kuchenboden wird sehr fein.