Rezept Kastanienpüree

Der Gipfelstürmer unter den Desserts!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen:
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Piemont und Ligurien
Zeit
60 min Zubereitung
150 min Dauer
Pro Portion
Ca. 730 kcal

Zutaten

600 g
fleischige Esskastanien
Salz
100 g
Zucker
50 ml
Rum
200 g
knapp 1 EL Puderzucker
50 g
Zartbitter-Schokolade
1
Baisertörtchen (vom Bäcker)

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kastanien auf der gewölbten Seite einschneiden und in kochendem Salzwasser etwa 30 Min. garen. Kalt abschrecken, die Schale und die dünne braune Haut entfernen. Die Kastanien grob zerbrechen und in einen Topf legen.

  2. 2.

    Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark und die Schote mit Milch, Zucker und Rum zu den Kastanien geben und erhitzen. Die Kastanien bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 1 Std. weitergaren, bis sie sehr weich werden und die Milch fast aufgesogen haben. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen.

  3. 3.

    Die Kastanien etwas abkühlen lassen, dann die Vanilleschote entfernen. Kastanien mit der verbliebenen Milch fein pürieren. Das Püree mit einem Löffel in Schälchen verteilen oder durch die Spätzlepresse drücken.

  4. 4.

    Die Sahne mit dem Puderzucker fast steif schlagen, sie soll Stand haben, aber nicht zu fest werden. Die Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad in einer Tasse schmelzen. Das Baisertörtchen zerkrümeln. Glasierte Maronen in Streifen schneiden.

  1. 5.

    Die Kastanienmasse mit einer Sahnehaube bedecken, mit Baiser und Maronen garnieren und die Schokolade kurz vor dem Servieren darüber laufen lassen.

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Katy
Dieses Rezept ist...

... soooooooo lecker und genauso gehaltvoll!... Aber man darf ja auch mal sündigen ;)

Bei uns in Ungarn ist dieses Dessert auch sehr populär! Ich könnte mich reinlegen!