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"Sauerkraut klassisch"

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Kategorien: Deutschland > Bayern, Kochen, Winter
frisches Faßkraut, Wacholderbeeren, Wein, Speck , vielseitig verwendbar ob als Sauerkrautsuppe, Sauerkrautlasagne zu Schupfnudeln, Braten, als Suppe , mein Faßkraut ...
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Anzahl Portionen: 4-6
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Dauer: 30 Minuten
500 gramm Sauerkraut v. Faß, 1 st Sellerie, 1 st kl Zwiebel oder Schalotte, 1 st Lorbeerblatt, 100 gramm gewürfeltes Wammerl (geräucherter Bauspeck), 8 st Wacholderbeeren, 1/4 L Weisswein - trocken - oder trockenen Winzersekt, 1/4 L Fleisch - oder Gemüsebrühe, 1/2 Teelöffel Kümmel, 1 st rohe Kartoffel, 1 Eßlöffel Butterschmalz
Schritt 1
Das Hartgemüse, mgl klein schneiden (Sellerie, Karotte, Zwiebel), die Wacholderbeeren kurz mit dem Messerrücken etwas anschlagen, damit sie ihr volles Aroma entfalten.Kümmel, Wammerl, Wein, bereitstellen, die Brühe kurz erwärmen.In einen großen, bauchigen Topf geben wir das Butterschmalz und schwitzen hierin das Hartgemüse an - ohne das es Farbe bekommt - und lassen die Speckwürfel "mitlaufen"
Schritt 2
Nun geben wir das abgetropfte Sauerkraut hinzu und lassen es kräftig anschwitzen, immer kurz rühren, es sollte nicht braun werden. Wenn sich das Kraut mit dem Hartgemüse verbunden hat und einwenig glänzt geben wir die Hälfte des Weines hinzu. Es köchelt, es riecht das ganze Haus/Wohnung nach deftigem Sauerkraut.
Schritt 3
Wachoderbeeren, Kümmel hinzu geben und den restlichen Wein u. die Brühe beifügen. Ungefähr 2O Min. auf kleinster Stufe bei geschlossenem Topf köcheln lassen. Die rohe Kartoffel über dem Topf feinreiben und unterheben. Heiß servieren zu winterlichen Köstlichkeiten.
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Rezept Steckbrief

"Sauerkraut klassisch"

Zutaten
  • 500 gramm Sauerkraut v. Faß
  • 1 st Sellerie
  • 1 st kl Zwiebel oder Schalotte
  • 1 st Lorbeerblatt
  • 100 gramm gewürfeltes Wammerl (geräucherter Bauspeck)
  • 8 st Wacholderbeeren
  • 1/4 L Weisswein - trocken - oder trockenen Winzersekt
  • 1/4 L Fleisch - oder Gemüsebrühe
  • 1/2 Teelöffel Kümmel
  • 1 st rohe Kartoffel
  • 1 Eßlöffel Butterschmalz
Autor
kurbis
Anzahl Portionen
4-6
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Deutschland > Bayern
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
Keine Angabe
Saison oder Anlass
Winter
Art der Zubereitung
Kochen
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