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Fischbällchen

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Kategorien: Asien > China, Frittieren, Ohne Alkohol
In Chinas Küstenprovinzen werden die Bällchen mit Seefisch, im Binnenland mit Süßwasserfisch zubereitet. Bei besonderen Anlässen wird auch Garnelenfleisch verwendet.
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Fischbällchen
 
 
 
500 g Fischfilet (z. B. Rotbarsch, Kabeljau oder Seelachs), 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm), 1 EL Reiswein (ersatzweise trockener Sherry), 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Zweig Asia-Minze, 2 Eier (Größe S), 1 TL Currypulver, 1 EL Sesamöl, Salz, Cayennepfeffer, 200 ml Öl zum Ausbacken
Schritt 1
Das Fischfilet waschen, trockentupfen und ganz fein hacken. Den Ingwer schälen, fein reiben. Mit dem Reiswein unter den Fisch rühren, Fisch zugedeckt kalt stellen.
Schritt 2
Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, 2 davon möglichst fein hacken, den Rest in Stücke schneiden. Minze waschen, die Blätter abzupfen, ebenfalls fein hacken.
Schritt 3
Gehackte Frühlingszwiebeln und Minze mit Eiern, Currypulver und Sesamöl unter den Fisch mischen. Die Masse durchkneten, mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen.
Schritt 4
Aus der Fischmasse kleine Bällchen formen. Einen Wok oder eine große Pfanne erhitzen. Öl hineingeben. Frühlingszwiebeln darin kurz braten, herausheben. Die Fischbällchen im Öl in ca. 4 Min. rundherum goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Mit den Frühlingszwiebeln servieren.
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Rezept Steckbrief

Fischbällchen

Zutaten
  • 500 g Fischfilet (z. B. Rotbarsch, Kabeljau oder Seelachs)
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm)
  • 1 EL Reiswein (ersatzweise trockener Sherry)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Zweig Asia-Minze
  • 2 Eier (Größe S)
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Sesamöl
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 200 ml Öl zum Ausbacken
Anzahl Portionen
Zutaten für 4 Personen
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Asien > China
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
425 kcal pro Portion
Art der Zubereitung
Frittieren
Verschiedenes
Ohne Alkohol
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Kalorien
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egal leicht mittel schwer
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