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Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (8) - 2 Kommentare
letzter Kommentar von artfetish am 28.04.13
Kategorien: Aus dem Backofen, Hauptspeise, Klassiker, Ohne Alkohol
Ein Klassiker, der zu jeder Gelegenheit passt. Gemüse satt, Kräuter und Gewürze machen diesen Auflauf zu einem Genuss.
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Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf
 
 
 
Anzahl Portionen: ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Dauer: 80 Minuten
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, Salz, 1/2 Blumenkohl (ca. 500 g), 1/2 Bund Petersilie, 125 g Crème fraîche, 150 g Schmelzkäse, 100 ml Geflügelbrühe, 2 Prisen Cayennepfeffer, frisch geriebene Muskatnuss, 150 g gekochter Schinken, 75 g Gouda Käse am Stück (oder Emmentaler Käse)
Schritt 1
Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser in ca. 25 Min. garen. Inzwischen den Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in ca. 10 Min. bissfest garen.
Schritt 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Mit Crème fraîche, Schmelzkäse und Brühe verrühren. Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Den Schinken würfeln. Den Käse reiben.
Schritt 3
Die Kartoffelscheiben, Schinkenwürfel und Blumenkohlröschen unter die Sauce mischen. Alles in eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) geben und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 35 Min. backen. Ca. 15 Min. vor dem Ende der Backzeit den Käse darüberstreuen und den Auflauf fertig backen.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 17.10.2012 - melden?
sehr lecker

ich habe statt der gemüsebrühe milch genommen und anstelle des schmelzkäses normalen emmentaler. das wird es in zukunft sicher öfters geben!

Gepostet am 28.04.2013 - melden?
Super lecker mit Bärlauch!

Ich habe die Zutaten ein wenig variiert und statt dem Schmelzkäse ein bissen "Spätzlekäse" (gerieben) in die Sauce gegebn, weil ich da noch reste hatte. Statt der Petersilie habe ich auf Bärlauch zurückgegriffen, da dieser quasi vor meiner Haustüre wächst - das Ergebnis war wirklich super lecker!! 

Rezept Steckbrief

Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf

Zutaten
  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1/2 Blumenkohl (ca. 500 g)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 125 g Crème fraîche
  • 150 g Schmelzkäse
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 150 g gekochter Schinken
  • 75 g Gouda Käse am Stück (oder Emmentaler Käse)
Anzahl Portionen
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
410 kcal pro Portion
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen
Menüfolge
Hauptspeise
Verschiedenes
Klassiker, Ohne Alkohol
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