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Malzbiergulasch mit Kümmel

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (2) - 5 Kommentare
letzter Kommentar von sannexyz am 18.10.13
Kategorien: Braten, Hauptspeise, Ohne Alkohol, Schmoren, Winter
Das schöne an Gulasch besteht darin, dass er schnell im Topf ist und dann ganz von selbst vor sich hin schmort.
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Malzbiergulasch mit Kümmel
 
 
 
750 g Schweinefl eisch (aus der Schulter oder dem Nacken), 2 Zwiebeln, 1 große Möhre, 1 Stück Lauch, 1-1 1/2 TL Kümmelsamen, 2-3 EL Schweine- oder Butterschmalz, Salz, Pfeffer, 1 1/2 EL Tomatenmark, 1/2 l Malzbier (alkoholfrei, z. B. Karamalz), 1 Lorbeerblatt, 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL getrockneter Majoran, 1 TL gekörnte Fleischbrühe, 1 gestrichener TL Speiestärke, saure Sahne (nach Belieben)
Schritt 1
Das Fleisch in 2-3 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Möhre schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Den Kümmel grob hacken.
Schritt 2
In einem Schmortopf oder Bräter 1-2 EL Schmalz erhitzen. Darin das Fleisch bei großer Hitze rundherum hellbraun anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
Schritt 3
Eventuell noch etwas Schmalz zum Bratfett geben, darin bei mittlerer Hitze die Zwiebeln goldgelb andünsten. Möhre, Lauch und Kümmel dazugeben und kurz mitdünsten. Tomatenmark dazugeben und unter Rühren anrösten. Mit wenig Malzbier ablöschen, das Bier völlig einkochen lassen, dann übriges Bier, Lorbeerblatt, Paprikapulver und Majoran einrühren und aufkochen lassen. Fleisch und Brühepulver unterrühren, nochmals salzen und pfeffern, dann alles bei mittlerer Hitze 1 Std. 30 Min. bei kleiner Hitze zugedeckt schmoren lassen.
Schritt 4
Stärke in 3-4 EL kaltem Wasser anrühren und in das Gulasch rühren. Weitere 15-30 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Wer möchte, mischt am Ende noch die saure Sahne unter das Gulasch.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 25.02.2012 - melden?
angegebene Zubereitungszeit täuscht

Die Zubereitungszeit von 30min ist der aktive Teil. Dazu kommen noch zwei Stunden zum Schmoren

Gepostet am 25.02.2012 - melden?
Multitasking nennt man so etwas.

@chris, in den zwei Stunden könntest Du Dein Auto waschen, Tanken fahren, ins Fitnessstudio gehen u.s.w. Nur nicht dem Gulasch beim Kochen zusehen :) Ich überlege mir auch jedes Mal, was ich mit der vielen freien Zeit anfange und wann ich dann überhaupt anfangen muss. Fünf Uhr aufstehen war dann auch schon mal angesagt, damit meine Tochter ihren Geburtstagskuchen noch rechtzeitig mit in die Schule nehmen kann. So was ist richtig sportlich, wenn man sich um eine halbe Stunde verrechnet. Ich lese ja nicht alle Rezepte von vorne bis hinten durch, wenn ich sie auswähle.

Gepostet am 25.02.2012 - melden?
So aktiv bin ich nicht,

wie unsere liebe Aphrodite. Aber in der Zeit kann ich mich ums Gemüse und die Beilagen kümmern ....... uuund: ein Glas Wein geniessen und mit meinem GöGa plaudern. So ernst nehme ich das Kochen nicht, dass nicht eine gemütliche Plauderstunde nebenbei genossen werden kann. Eher betrachtete ich das Kochen - insbesondere am Wochenende - als Event mit meinem GöGa und wenn dann mal da: mit meinen Kindern. So ist auch das Kochen ein Genuss pur. Der Abwasch wird von meiner Spül-Minna erledigt, da bin ich allerdings sehr fordernd. Anfangs war es hier gegen die gute Ehre der Hausfrau, die Töpfe mit in die Maschine zum Spülen zu geben. Heute weiß ich, so sauber kriege ich die von Hand gar nicht hin, also kommt mein Flegmatismus rüber :)).

Gepostet am 27.03.2013 - melden?
Tolles Schmorgericht

Klar, ein wenig Zeit muss man für dieses Gericht schon einplanen. Aber der Geschmack belohnt einen auf jeden Fall dafür. Leicht süßliche, aromatische Soße - das schmeckt mir.

Gepostet am 18.10.2013 - melden?
Lecker aber ziemlich süß!
Bei uns gabs gestern Abend dieses Gulasch. Bei mir haben (weil ich die Vorbereitungszeit unterschätzt habe) somit zwangsweise 1,5h Garzeit insgesamt (statt 2h) gereicht damit das Fleisch zart wurde. Wenn ich die letzten 30 Minuten noch addiert hätte wäre es vermutlich auf der Zunge zergangen. Alles in allem vom Geschmack her lecker aber uns einen Tick zu süß durch das Malzbier.
Rezept Steckbrief

Malzbiergulasch mit Kümmel

Zutaten
  • 750 g Schweinefl eisch (aus der Schulter oder dem Nacken)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 große Möhre
  • 1 Stück Lauch
  • 1-1 1/2 TL Kümmelsamen
  • 2-3 EL Schweine- oder Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 1/2 EL Tomatenmark
  • 1/2 l Malzbier (alkoholfrei, z. B. Karamalz)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL gekörnte Fleischbrühe
  • 1 gestrichener TL Speiestärke
  • saure Sahne (nach Belieben)
Anzahl Portionen
ZUTATEN für 4 Personen:
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
unter 30 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
555 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Winter
Art der Zubereitung
Schmoren, Braten
Menüfolge
Hauptspeise
Verschiedenes
Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Winterküche".
24,99 €
Buch info
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Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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