Saisonkalender April

Der vierte Monat im Jahr ist angebrochen und die Knospen sprießen. Der Frühling ist endlich richtig bei uns angekommen und uns steht der Sinn nach frischen Gemüse- und Obstsorten aus heimischem Anbau. Ab jetzt können Artischocken, Rhabarber und Co. in unseren Töpfen landen. Welche Sorten sonst im April erhältlich sind und was Sie dazu wissen sollten, erfahren Sie hier.

Ananas

Ananas

Eine reife Ananas erkennen Sie daran, dass die Schuppen braune Spitzen haben, die sich leicht eindrücken lassen. Die Innenblätter lassen sich außerdem leicht lösen. Das bekannteste Merkmal einer reifen Ananas ist wohl der angenehme Geruch (nach Ananas) des Stängelansatzes.

immer Importware

Rezepte: Ananas-Rezepte

Warenkunde: Ananas

Bananen

Bananen

Es gibt rund einhundert Bananenarten, die weltweit in tropischen Gebieten angebaut werden. Dabei gibt es nicht nur die in Deutschland am weitesten verbreitete Obstbanane, sondern auch Koch- oder Gemüsebananen. Wegen ihres hohen Vitamingehalts, ihrer praktischen Verpackung und weil sie so gut wie kein Fett enthält, ist die Banane DER Snack für Zwischendurch.

immer Importware

Rezepte: Bananen-Rezepte

Warenkunde: Bananen

Avocados

Avocado

Überraschung: die Avocado ist kein Gemüse, sondern eine Frucht. Da sie aber von den meisten eher wie ein Gemüse behandelt wird, führen wir sie auch hier. Avocados reifen erst nach der Ernte aus und das können sie nur bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank wird dieser Reifeprozess nämlich unterbrochen. Sobald die Avocado aber voll ausgereift ist, kann sie ohne Probleme ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

immer Importware

Rezepte: Avocado-Rezepte

Warenkunde: Avocados

Grapefruits

Grapefruit

Grapefruits haben im Schnitt einen Durchmesser von 10-15 cm und zählen damit eindeutig zu den Riesen unter den Zitrusfrüchten. Sie haben ein süß-saures Aroma, können ausgepresst oder auch einfach nur halbiert und ausgelöffelt werden. Ein toller vitaminreicher Snack.

immer Importware

Rezepte: Grapefruit-Rezepte

Warenkunde: Grapefruits

Mangos

Mango

Mangos kommen ursprünglich aus Indien und verblüffen mit ihrer Sortenvielfalt. Inzwischen gibt es über 1.000 Mangosorten, die sich in Farbe und Geschmack unterscheiden. Die süßen Früchte gelten als extrem gesund, stärken die Abwehr und beugen Hautalterung vor. Mangos werden ganzjährig zu uns importiert, unreife Früchte reifen zu Hause nach.

immer Importware

 

Rezepte: Mango-Rezepte

Warenkunde: Mangos

Orangen

Orangen

Es gibt über 400 verschiedene Orangen-Sorten, die sich in Saison, Geschmack und dementsprechend den Verwendungsmöglichkeiten unterscheiden. Alle haben eines gemeinsam: Sie wachsen nicht bei uns in Deutschland. Den importierten Früchten können wir aber einfach nicht widerstehen. Schließlich geht doch nichts über frisch gepressten Orangensaft, oder?

immer Importware

Rezepte: Orangen-Rezepte

Warenkunde: Orangen

Pomelos

Pomelo

Die Pomelo ist eine Kreuzung aus Pampelmuse und Grapefruit, die in Israel gezüchtet wird. Ihre Schale lässt sich einfach abziehen, das Fruchtfleisch schmeckt leicht säuerlich. Sie können Sie auslöffeln, mit ihr Obstsalat zubereiten oder den frisch gepressten Saft trinken. In gut sortierten Supermärkten sind Pomelos das ganze Jahr über erhältlich.

immer Importware

Rezepte: Pomelos-Rezepte

Warenkunde: Pomelo

Rhabarber

Rhabarber

Je nach Wetterlage ist der Rhabarber schon ab Mitte bis Ende April aus heimischem Anbau erhältlich. Geerntet wird er dann bis Johanni, also bis zum 24. Juni. Rhabarber zählt zwar zum Gemüse, wird aber wie Obst und meistens süß zubereitet. Besonders in Form von Saft hat der Rhabarber ein Comeback erlebt.

Rezepte: Rhabarber-Rezepte

Warenkunde: Rhabarber

Zitronen

Zitronen

Zitronen sorgen in der Küche für den Frischekick und sind aus vielen Gerichten einfach nicht mehr wegzudenken. Sie sind bei uns das ganze Jahr über erhältlich und werden zum Beispiel aus Spanien importiert. Ihre beste Zeit haben sie im Winter. Gelagert werden sollten sie bei 10-15 °C, im Kühlschrank haben sie nichts zu suchen. 

immer Importware

Rezepte: Zitronen-Rezepte

Warenkunde: Zitronen

Champignons

Champignons

Champignons werden bei uns das ganze Jahr über angeboten. Wer sie selbst auf Wiesen sammeln will, muss sich bis zum Sommer gedulden. Im Kühlschrank bleiben sie nebeneinander gelegt und luftig (am besten in Papier) verpackt einige Tage frisch.

Rezepte: Champignon-Rezepte

Warenkunde: Champignons

Spargel

Spargel

Egal ob grün oder weiß, wir lieben alle Spargelspitzen. Der grüne schmeckt etwas herzhafter, der weiße Spargel ist vitaminreicher. Dafür braucht der weiße ein bisschen länger (10-15 Minuten), bis er gar ist. Der grüne Spargel ist schon nach 8 Minuten im Topf fertig. Damit er bis zum Kochen auch frisch bleibt, am besten in ein feuchtes Tuch wickeln. So hält sich der Spargel im Kühlschrank ca. 4 Tage. 

Rezepte: Spargel-Rezepte

Warenkunde: Spargel

Spinat

Spinat

Der grüne Vitamin C-Lieferant muss nicht aus dem Tiefkühlfach kommen. Spinat kann man frisch und lose kaufen und nach wenigen Minuten Garzeit ist er auch schon verzehrfertig. Ob Blattspinat oder Wurzelspinat, ob roh, gegart oder mit Rahm: Spinat, die leckere Allzweckwaffe. 

Rezepte: Spinat-Rezepte

Warenkunde: Spinat