Saisonkalender Obst Gemüse Februar
Saisonkalender

Saisonkalender für Obst und Gemüse im Februar

Trotz der kalten Außentemperaturen im Februar können wir auf saisonales Gemüse aus heimischem Anbau zurückgreifen. Denn neben pikantem Kohlgemüse haben jetzt auch noch die Wintersalate Saison. Hier erfahren Sie auf einen Blick, welche Gemüsesorten im Februar Saison haben und welche Zitrusfrüchte als Ersatz zum heimischen Obst dienen. Denn Zitrusfrüchte, die zu jeder Jahreszeit Importware sind, haben wir auch für Sie mit aufgeführt.

Saisonales Obst im Februar

immer importiert

Eine reife Ananas erkennen Sie daran, dass die Schuppen braune Spitzen haben, die sich leicht eindrücken lassen. Die Innenblätter lassen sich außerdem leicht lösen. Das bekannteste Merkmal einer reifen Ananas ist wohl der angenehme Geruch (nach Ananas) des Stängelansatzes.

Noch mehr Wissenswertes zur Ananas finden Sie in unserer Warenkunde

 

immer importiert

Überraschung: die Avocado ist kein Gemüse, sondern eine Frucht, verwendet wird sie aber meist wie ein Gemüse. Avocados reifen erst nach der Ernte aus und das können sie nur bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank wird dieser Reifeprozess nämlich unterbrochen. Sobald die Avocado aber voll ausgereift ist, kann sie ohne Probleme ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Noch mehr Wissenswertes zur Avocado finden Sie in unserer Warenkunde

 

immer importiert

Es gibt rund einhundert Bananenarten, die weltweit in tropischen Gebieten angebaut werden. Dabei gibt es nicht nur die in Deutschland am weitesten verbreitete Obstbanane, sondern auch Koch- oder Gemüsebananen. Wegen ihres hohen Vitamingehalts, ihrer praktischen Verpackung und weil sie so gut wie kein Fett enthält, ist die Banane DER Snack für Zwischendurch.

Noch mehr Wissenswertes zur Banane finden Sie in unserer Warenkunde

 

immer importiert

Grapefruits haben im Schnitt einen Durchmesser von 10-15 cm und zählen damit eindeutig zu den Riesen unter den Zitrusfrüchten. Sie haben ein süß-saures Aroma, können ausgepresst oder auch einfach nur halbiert und ausgelöffelt werden. Ein toller vitaminreicher Snack. Die Grapefruit hat zwischen den Monaten Oktober und April Hauptsaison. Trotzdem ist sie das ganze Jahr über erhältlich.

Noch mehr Wissenswertes zur Grapefruit finden Sie in unserer Warenkunde

 

immer importiert

Clementinen und Mandarinen sind quasi die kleinen Schwestern der Orange. Da Mandarinen viele Kerne enthalten, werden sie inzwischen immer mehr von den Clementinen, die kaum Kerne enthalten, verdrängt.

Noch mehr Wissenswertes zur Mandarine finden Sie in unserer Warenkunde

 

immer importiert

Mangos kommen ursprünglich aus Indien und verblüffen mit ihrer Sortenvielfalt. Inzwischen gibt es über 1.000 Mangosorten, die sich in Farbe und Geschmack unterscheiden. Die süßen Früchte gelten als extrem gesund, stärken die Abwehr und beugen Hautalterung vor. Mangos werden ganzjährig zu uns importiert, unreife Früchte reifen zu Hause nach.

Noch mehr Wissenswertes zur Mango finden Sie in unserer Warenkunde

 

immer importiert

Es gibt über 400 verschiedene Orangen-Sorten, die sich in Saison, Geschmack und dementsprechend den Verwendungsmöglichkeiten unterscheiden. Alle haben eines gemeinsam: Sie wachsen nicht bei uns in Deutschland. Hauptsaison haben sie zwischen November und März. Trotzdem sind sie ganzjährig bei uns verfügbar. Den importierten Früchten können wir einfach nicht widerstehen. Schließlich geht doch nichts über frisch gepressten Orangensaft, oder?

Noch mehr Wissenswertes zur Orange finden Sie in unserer Warenkunde

 

immer importiert

Die Pomelo ist eine Kreuzung aus Pampelmuse und Grapefruit, die in Israel gezüchtet wird. Ihre Schale lässt sich einfach abziehen, das Fruchtfleisch schmeckt leicht säuerlich. Sie können Sie auslöffeln, mit ihr Obstsalat zubereiten oder den frisch gepressten Saft trinken. In gut sortierten Supermärkten sind Pomelos das ganze Jahr über erhältlich. Besonders reichlich ist das Angebot von Dezember bis Februar.

Noch mehr Wissenswertes zur Pomelo finden Sie in unserer Warenkunde

 

immer importiert

Zitronen sorgen in der Küche für den Frischekick und sind aus vielen Gerichten einfach nicht mehr wegzudenken. Sie sind bei uns das ganze Jahr über erhältlich und werden zum Beispiel aus Spanien importiert. Ihre beste Zeit haben sie im Winter. Gelagert werden sollten sie bei 10-15 °C, im Kühlschrank haben sie nichts zu suchen.

Noch mehr Wissenswertes zur Zitronen finden Sie in unserer Warenkunde

 

Saisonales Gemüse im Februar

Champignons werden bei uns das ganze Jahr über angeboten. Wer sie selbst auf Wiesen sammeln will, muss sich bis zum Sommer gedulden. Im Kühlschrank bleiben sie nebeneinander gelegt und luftig (am besten in Papier) verpackt einige Tage frisch.

Noch mehr Wissenswertes zum Champignon finden Sie in unserer Warenkunde

 

Chicorée ist ein typischer Herbst-/Wintersalat und bei uns von Oktober bis März erhältlich. Wussten Sie, das Chicorée zuerst im Freien angebaut wird, anschließend aber ins Gewächshaus umzieht? Sobald ausreichend Wurzelmasse gebildet wurde, wird er gerodet und in dunkle, klimatisierte Treibhäuser gebracht, bis sich leckere Chicoréesprossen bilden.

Noch mehr Wissenswertes zum Chicorée finden Sie in unserer Warenkunde

 

Feldsalat, oder auch Vogerlsalat und Rapunzelsalat genannt, darf im Herbst und Winter auf keinem Salatteller fehlen. Er hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Da er sehr sandig ist, ist es unumgänglich, ihn mehrmals gründlich zu waschen. Kleine Feldsalat-Sträußchen bleiben im Ganzen, bei größeren werden die Blätter gezupft.

Noch mehr Wissenswertes zum Feldsalat finde Sie in unserer Warenkunde

 

Vor allem im Norden Europas ist Grünkohl sehr beliebt. Da er weltweit eher unbedeutend ist, kann unser Bedarf beinahe nur aus einheimischem Anbau gedeckt werden. Grünkohl ist von November bis Februar erhältlich. Am besten schmeckt er, wenn er vor der Ernte schon einmal Frost abbekommen hat. Denn dann wandelt sich die enthaltene Stärke in Zucker um, wodurch er milder schmeckt und leichter verdaulich ist.

Noch mehr Wissenswertes zum Grünkohl finden Sie in unserer Warenkunde

 

Der Lauch, oder auch Porree genannt, vereint gleich zwei Geschmacksrichtungen in einem. Das eine Ende der Stange ist weiß, fein, zart und schmeckt süßlich-scharf. Das andere Ende ist grün, fest und schmeckt intensiver und derb. Im Gemüsefach hält er sich ca. 5 Tage. Wenn Sie einen dunklen und kühlen Keller haben, dann am besten dort lagern. Hier hält sich Lauch um einiges länger. 

Noch mehr Wissenswertes zum Lauch finden Sie in unserer Warenkunde

 

Schwarzwurzeln sind auch als Winterspargel bekannt und können auch ähnlich wie der Spargel verwendet werden. Da sie einen Farbstoff enthalten, der alles braun verfärbt, sollten Sie beim Schälen am besten Einmalhandschuhe tragen und sie unter fließendem Wasser schälen. Damit sich die Schwarzwurzeln anschließend nicht an der Luft verfärben, sollten sie in Essig- oder Zitronenwasser gelegt werden.

Noch mehr Wissenswertes zur Schwarzwurzel finden Sie in unserer Warenkunde

 

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