Grünkernsalat mit Spargel
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Das perfekte Salatdressing: Tipps und Tricks

Salat pur schmeckt selten, das passende Dressing muss her! Wir verraten, worauf Sie bei der Wahl des passenden Dressings achten sollten und haben natürlich Rezepte für verschiedene Salat-Dressings vorbereitet.

 

Ratzfatz: Rezepte für schnelles Salatdressing (für 2 Personen)

Salat Rezepte schnelle Salatdressings
Diese vier Dressings gelingen im Nu

Blitzrezepte für Dressings

1.
Schnelles Dressing mit Frühlingszwiebeln

1 Knoblauchzehe schäle und durch die Presse drücken und ganz fein hacken. 2 Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. 4 EL milden Sahnejoghurt mit 3-4 EL frisch gepresstem Orangensaft verrühren, Knoblauch und Frühlingszwiebeln untermischen. Mit Salz, Cayennepfeffer und 2-3 Prisen Zuckerabschmecken. Passt gut dazu: z.B. alle Blattsalate oder Salatgurke

2.
Schnelles Dressing mit Meerrettich

3 EL Crème fraîche mit je 2 EL frisch gepresstem Orangen- und Zitronensaft und 1 TL geriebenem Meerrettich (aus dem Glas) verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1-2 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: Rote Bete oder Radicchio.

3.
Schnelles Dressing mit Senf

1 hart gekochtes Ei (Größe M) schälen und sehr fein hacken. 2 EL Schmand oder cremig gerührte saure Sahne mit 2 EL Joghurt, 1 EL mittelscharfem Senf, 2 EL frisch gepresstem Zitronensaft und gehacktem Ei verrühren. Mit Salz, Cayennepfefer und 1-2 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: Salatgurke oder alle Blattsalate.

 

4.
Schnelles Dressing mit Ingwer

1 Stück frischen Ingwer (ca. 1 cm) schälen und sehr fein hacken. 4 EL Joghurt mit 2 EL frisch gepresstem Limettensaft, 1 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich (ersatzweise eine andere Konfitüre) und dem Ingwer verrühren. Mit Salz, 1 Msp. Sambal Oelek und 1-2 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z.B. Blattsalat mit Sprossen gemischt oder gerasplete Rohkost

Welches Dressing zu welchem Salat?
  • Scharfe Salate wie Rucola oder Brunnenkresse mögen ein mildes Dressing.
     
  • Herbe und bittere Salate wie Endivien und Radicchio harmonieren gut mit kräftigen und gehaltvollen Dressings.
     
  • Zu Kopfsalat und Eichblattsalat passen leichte Dressings auf der Basis vom Joghurt und Fruchtpürees.
     
  • Zum Feldsalat passt eine kraftvolle Vinaigrette mit Nussöl.
So gelingt das Dressing
  • Den Salat am besten erst kurz vor dem Anrichten mit dem Dressing mischen oder das Dressing separat servieren. Lediglich Salatgemüse wie Rote Bete, Möhren oder Knollensellerie oder Kartoffeln und Nudeln sollten eine halbe Stunde ziehen.
     
  • Selbst hergestellte Dressings lassen sich bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben. Lediglich Eier, frische Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch sollten immer frisch hinzugegeben werden. Selbst gemachte Mayo hält sich bloß 1-2 Tage!
     
  • Für die Vinaigrette sollte ein kaltgepresstes Öl verwendet werden, dies ist geschmacksintensiver und auch gesünder. Besonders aromatische Öle sollten mit milden Essigsorten kombiniert werden und umgekehrt.

 

Blitz-Rezepte fürs Salatsaucen (für 2 Personen)

Salat-Rezepte schnelle Vinaigrettes
Für welche unserer schnellen Salatsaucen entscheiden Sie sich?

Blitz-Rezepte für Salatsaucen

1.
Schnelle Zitrus-Vinaigrette

2 Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken oder fein hacken. Je 3 EL frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft und 3 EL Olivenöl gründlich verrühren. Knoblauch und Frühlingszwiebeln unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und 2-3 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z.B. Eisbergsalat oder grüner Kopfsalat.

2.
Schnelle Balsamico-Vinaigrette

3 EL Aceto balsamico mit 4 EL Olivenöl und 1/2 TL mittelscharfem Senf gründlich verrühren. 1 Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken oder fein hacken und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 2-3 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z.B. Rucola oder Radicchio.

3.
Schnelle Senf-Vinaigrette

2 EL Balsamico bianco mit 4 EL Olivenöl, 2 EL frisch gepresstem Orangensaft und 1 TL mittelscharfem Senf. Mit Salz, Pfeffer, 1-2 Prisen Zucker, 2-3 Prisen getrocknetem Oregano und 3-4 Tropfen Tabasco abschmecken. Passt gut dazu: z.B. Salatgurke oder gegarte Kartoffeln.

4.
Schnelle Honig-Vinaigrette

1 EL flüssigen Honig mit 4 EL frisch gepresstem Zitronensaft und 4 EL Olivenöl gründlich verrühren. Mit Salz und 1-2 Msp. Sambal Oelek abschmecken. Passt gut dazu: Tomaten oder Chicorée.

 

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