Bratapfel
Weihnachtsrezepte

Süße Verführung zur Weihnachtszeit: der Bratapfel

Er gehört mindestens genauso zur Weihnachtszeit wie Plätzchen und Weihnachtsgans: der Bratapfel. Dem süßlichen Geruch aus heißen Äpfeln, Zucker, Zimt und Nüssen kann einfach keiner widerstehen. Doch wie bereitet man den Bratapfel so zu, dass er nicht nur gut schmeckt sondern auch noch appetitlich aussieht? Wir verraten, wie der Bratapfel garantiert gelingt, welche Apfelsorte sich am besten eignet und haben natürlich auch tolle Bratapfel-Rezepte.

Inhalt

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Bratapfel selber machen

Du hast eine passende Idee für die Bratapfel-Füllung oder ein Bratapfel-Rezept gefunden und willst ihn nun zubereiten? Dann lies doch am besten noch unsere Tipps zum Thema Bratapfel selber machen.

Bratäpfel füllen
Wir verraten, wie du Bratäpfel am besten vorbereitest.

Schritt für Schritt zum perfekten Bratapfel

1.

Ein Bratapfel schmeckt am besten, wenn er aus säuerlichen Apfelsorten wie Boskop oder Cox Orange zubereitet wird.

 

2.

Wirf den abgeschnittenen Apfel-Deckel nicht sofort weg. Bei vielen Rezepten wird er kleingewürfelt und mit zur Füllung gegeben oder nach dem Füllen wieder auf den Bratapfel aufgesetzt.

 

3.

Entkerne den Apfel am besten mit einem Apfelausstecher. Achte aber darauf, die Unterseite des Apfels nicht zu beschädigen, damit die Füllung nicht aus dem Bratapfel herausläuft.

4.

Weihnachtliche Gewürze wie Zimt und Nelken verteilen sich noch besser im Bratapfel, wenn sie mit Zucker gemischt hineingegeben werden.

5.

Wer gerne leckeres Karamell auf seinem Bratapfel hat, kann vor dem Backen einfach kleine Butterflöckchen mit Zimt und Zucker auf den Apfel geben.

 

6.

Setze die gefüllten Bratäpfel am besten in eine Auflaufform und gebe sie dann in den Backofen. Viele Bratapfel-Rezepte gelingen übrigens auch in der Mikrowelle.

Der klassische Bratapfel

Einen Apfel, Zucker, Zimt und Feuer - mehr braucht man für einen klassischen Bratapfel nicht. Denn der wurde früher ganz simpel im Kamin zubereitet.

Und auch wer heute keinen Kamin mehr zu Hause hat, muss auf den klassischen Bratapfel natürlich nicht verzichten: Gebe die gewünschte Menge Äpfel ungeschält in einer Auflaufform in den Backofen und backe sie so lange, bis die Schale aufplatzt (circa eine halbe Stunde). Nun wird der klassische Bratapfel nur noch mit Zucker und Zimt bestreut. Und dann: auslöffeln und genießen!

Heute genießt man den Bratapfel aber nicht mehr nur klassisch, sondern vor allem lecker gefüllt - süß und herzhaft. Bei unseren Ideen für Bratapfel-Füllungen ist für jeden Geschmack die passende Variante dabei.

Die inneren Werte zählen: Bratapfel-Füllungen

Bratapfel Füllungen
Welche Füllung soll in Ihrem Bratapfel landen?

Süße Bratapfel-Füllungen

  • Ganz klassisch wir der Bratapfel mit Marzipan gefüllt, das noch mit Rosinen und Mandeln verfeinert werden kann.
     
  • Wer es besonders knusprig mag, füllt seinen Bratapfel mit einer Nussmischung.
     
  • Mit Erdnussbutter gefüllte Bratäpfel werden Kindern besonders gut schmecken.
     
  • Für Naschkatzen empfehlen wir eine Füllung aus Schokoaufstrich und Marshmallows.
     
  • Auch lecker: Fülle den Apfel mit Mohnback.
     
  • Wer sich nicht zwischen Bratapfel und Kuchen als Dessert entscheiden kann, sollte einfach zu einem Käsekuchen-Bratapfel greifen: Die Füllung ist eine Mischung aus Quark, Vanillepudding-Pulver und Eigelb. Sie kann noch mit getrockneten Cranberrys oder Rosinen verfeinert werden.
     
  • Auch diese Bratapfel-Variante werden Kinder lieben: Füllen Sie den ausgehöhlten Apfel mit fertig gekochtem Milchreis, Zucker und Zimt.
     
  • Besonders weihnachtlich schmeckt der Bratapfel, wenn er mit einer Spekulatius-Marmeladen-Mischung gefüllt wird.
     
  • Bratäpfel schmecken auch sehr lecker, wenn sie mit Trockenobst gefüllt sind. Die Füllung kann man dann außerdem noch mit Nüssen oder Müsli aufpeppen.
     
  • Nicht nur geschmacklich ein Erfolg: Halbiere den Bratapfel und setze eine Baiserhaube darauf. Diese Variante ist ein absoluter Hingucker.
     
  • Schokoladenfans können ihren Bratapfel mit einer Mischung aus weißer Schokolade, Mandeln und Cranberrys füllen. 
     

Alle süßen Bratapfel-Varianten kannst du am besten mit Vanillesauce oder Sahne servieren.
 

Herzhafte Bratapfel-Füllungen

  • Mische die Apfelwürfel doch einmal mit gebratenen Schinkenwürfeln und Zwiebeln und fülle den Bratapfel mit dieser süßlich-pikanten Mischung.
     
  • Herzhaft cremig schmeckt der Bratapfel, wenn er mit einer Käse-Schinken-Mischung gefüllt ist: Reiße Camembert in Flöckchen, rühre ihn unter gebratene Bacon-Streifen und fülle den Bratapfel damit.
     
  • Nicht nur in Paprikas ein Hit: Auch einen Bratapfel kann man mit Hackfleisch füllen.
     
  • Gorgonzola-Fans werden ihren herzhaften Bratapfel lieben, wenn er mit Weißbrotwürfeln, Frühlingszwiebeln, Schinken, Crème fraîche und natürlich Gorgonzola gefüllt ist.

 

Bratapfel-Rezepte für die Weihnachtszeit

Bratapfel-Rezepte mit Marzipan

Bratapfel-Rezepte mit Vanillesauce

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