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10 Tipps für perfekte Cupcakes

Du bist noch neu im Cupcake-Business oder möchtest deine Backkunst perfektionieren? Dann bist du hier richtig. Hier gibt es übigens leckere Topping-Rezepte

10 Tipps für perfekte Cupcakes

1.
Cupcakes für den Vorrat

Damit Sie Cupcakes immer auf Lager haben, backen Sie einfach die doppelte Menge. Verringern Sie die Backzeit um 5 Minuten und lassen Sie die Cupcakes abkühlen. In einem Gefrierbeutel verpackt, können sie dann eingefroren werden. Wenn Sie spontan Gäste bekommen, geben Sie die Cupcakes unaufgetaut bei 180° (Mitte, Umluft 160°) für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen und verzieren Sie die Cakes anschließend mit einem frischen Topping.

(Bild: Mojito Cupcakes)

2.
Formschöne Cupcakes

Fetten Sie die Mulden des Muffinblechs oder ofenfeste Förmchen mit weicher Butter ein und bestäuben Sie diese dünn mit Mehl. Oder Sie setzen einfach Papierförmchen in die Mulden. Die Cupcakes gehen nach dem Backen so unbeschädigt heraus.

(Bild: Nougat Cupcakes mit weichem Kern)

3.
Viel Zuwendung für den Teig

Der Rührteig für Cupcakes braucht viel Zuwendung. Eier, Butter und Zucker müssen mit dem Schneebesen des Handrührgeräts so lange gerührt werden, bis eine cremige Masse entsteht. Sieben Sie dann das Mehl dazu und rühren Sie es zügig unter. Anschließend sofort im heißen Backofen backen.

(Bild: Rhabarber Baiser Cupcakes)

4.
Hitzefrei war gestern

Cupcakes mögen es heiß! Sie brauchen sofort viel Hitze. Heizen Sie den Backofen deshalb immer vor (auch bei Umluft). Damit der Teig schön aufgeht, die Cupcakes außen eine leicht goldbraune Kruste bekommen und innen locker und saftig bleiben, muss die Temperatur von Anfang an hoch sein.

(Bild: Rockn 'n' Roll Cupcakes)

 

5.
Auf die Schüsseln kommt es an

Rühren Sie die Teigzutaten am besten in zwei Schüsseln an. Feuchte Zutaten wie Eier und Butter werden in einer Schüssel glatt gerührt. Trockene Zutaten wie Mehl und Backpulver in der anderen. Erst dann rühren Sie die sogenannte Trockenmischung unter die Eiermasse.

(Bild: Cupcake Towers)

6.
Ist der Teig denn schon gar?

Für die Garprobe stechen Sie mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Cupcakes. Wenn noch Teig daran klebt, müssen die Cupcakes noch ein paar Minuten weiterbacken.

(Bild: Möhren Cupcakes)

 

7.
In der Ruhe liegt die Kraft

Lassen Sie die Cupcakes 5 Minuten in der Form abkühlen. Nehmen Sie die Minitörtchen dann aus der Form und lassen Sie sie vollständig auskühlen.

(Bild: Cupcakes mit Marzipan Erdbeercreme)

 

8.
Topping nicht vergessen

Toppings müssen immer frisch sein. Warum? Weil sie mit Sahne, Butter, Eiern, Mascarpone oder anderen frischen Zutaten zubereitet werden.

(Bild: Getränkte Zitronen-Cupcakes)

 

9.
So bleibt's frisch!

Wenn Sie die Cupcakes ohne Topping in einer Kunststoffdose verpackt im Kühlschrank lagern, halten sie sich dort bis zu drei Tagen frisch.

(Bild: Kir-Royal Cupcakes)

10.
Das Auge isst mit

Dekorieren Sie Ihre Cupcakes mit Zuckerperlen, Schoko-Ornamenten oder kandierten Früchten, die Sie im Supermarkt bekommen. Dünne Apfel-, Birnen- oder Zitrusfrüchtescheiben und essbare Blüten sehen natürlich auch sehr schön aus.

(Bild: Cupcakes mit Himbeer-Mandel)

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