Mangold richtig aufbewahren
Rezepte & Tipps

Mangold

Insbesondere für Vegetarier ist das Gemüse ein prima Vitamin C Lieferant. Aber auch für alle anderen Gemüse-Freunde lässt sich Mangold als prima Beiage zu Fisch, Lamm oder Pasta servieren. 

Unsere Lieblings-Rezepte mit Mangold

Alles rund um Mangold 

Mangold
Herkunft

Die ursprüngliche Heimat von Mangoldgemüse liegt rund um das östliche Mittelmeer und in den Gebieten um Vorderasien. Es waren die Römer, die das Blattgemüse, das zwar dem Spinat ähnelt, aber näher mit der Roten Bete verwandt ist, nach Deutschland gebracht. Der Name "Mangold" stammt von dem altdeutschen Namen "Managolt" bzw. "Managwalt" (= Vielherrscher). Mangold hatte einst die Speisepläne fest im Griff, bis ihn sein Konkurrent Spinat des (Ess-)Platzes verwies. Doch längst hat sich das eiweiß- und mineralstoffreiche Gemüse seinen Platz auf dem Herd zurückerobert.

 

Mangold-Grüntee-Smoothie
Sorten

Die meisten Mangoldimporte hierzulande stammen aus Italien; Blatt- bzw. Schnittmangold ist aufgrund der geringen Haltbarkeit nicht so gut exportierbar. Wenn du ihn am Markt finden, solltest du darauf achten, dass die Blätter nicht allzu groß sind, sonst schmecken sie bitter. Die zarten kleinen Blätter eignen sich prima für den Salat (ähnlich wie Spinat).

Stiel- bzw. Rippenmangold ist die Mangoldart, die bei uns am häufigsten angeboten wird – nicht immer im Supermarkt, aber von Anfang Mai bis Ende September auf dem Wochenmarkt. Seine grünen Blätter sind groß, dick und fleischig, die Stiele rot oder weiß. Bei seiner Verwendung solltest du die unterschiedlichen Garzeiten von Mangoldblatt und Mangoldstiel beachten. Die Stiele am besten in Stücke schneiden und separat einige Minuten länger garen.

Mangold-Tarte
Verwendung und Zubereitung

Mangold schmeckt kräftiger als Spinat und am besten, wenn er nicht zu groß ist. Blatt- oder Schnittmangold hat zarte kleinere Blätter, die geschnitten oder im Ganzen verwendet werden. Beides wird vor dem Garen getrennt, da die Stiele mit ca. acht Minuten länger garen als die Blätter (vier bis sechs Minuten). Von sehr großen Blättern zieht man auch noch die Haut ab. Am besten schmeckt Mangold gedünstet, gebraten und gebacken, roh ist er leider nicht sonderlich genießbar. Besonders lecker schmeckt es, wenn man in seinen Blättern Schafskäse versteckt oder ihn mit Fisch, Lamm oder Pasta serviert.

Rezepte zum Wickeln 

Alles rund um Mangold

Mangold
Einkauf und Saison

Angeboten wird Mangold bei uns von Frühjahr bis Herbst, aus dem Freiland von Mai bis September. Dabei solltest du darauf achten, dass seine Stiele hell und fleckenfrei sind, die Blätter knackig frisch. Und: Bio ist besser!

Mangold  Frittata
Aufbewahrung

Am besten gar nicht. Zur Not in eine Plastiktüte verpackt bis zu einem Tag im Gemüsefach. Besser: Mangold-Blätter blanchieren, kalt abschrecken, ausdrücken und einfrieren.

Mangold richtig aufbewahren
Nährstoffe

Wie sein "Kollege" Spinat enthält auch Mangold viel Vitamin C und wertvolle Mineralien. Unter anderem wandelt unser Körper das Beta-Karotin im Gemüse in Vitamin A um und stärkt unseren Sehnerv. Außerdem kommen viele B-Vitamine, Kalium und Kalzium im Mangold vor. 

Mangoldrezepte im Ofen

Suppen und Eintöpfe

Tipps

>>  In Mangold ist Oxalsäure enthalten, die die Aufnahme von Eisen im Darm erschwert. Deshalb wird allen geraten, die an Nierenerkrankungen leiden, auf das Gemüse zu verzichten

>> Mit etwa 25 kcal pro 100 Gramm ist Mangold ein Leichtgewicht und kann gut zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen

Nudeln & Reis

Mangold als leckere Beilage

Das könnte dich auch interessieren 

Top Suchbegriffe

Login