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Rezepte & Tipps

Mangold

Insbesondere für Vegetarier ist das Gemüse ein prima Vitamin C Lieferant. Aber auch für alle anderen Gemüse-Freunde lässt sich Mangold als prima Beilage zu Fisch, Lamm oder Pasta servieren. 

Mangold richtig aufbewahren

Warenkunde

Mangold
Herkunft

Die ursprüngliche Heimat von Mangoldgemüse liegt rund um das östliche Mittelmeer und in den Gebieten um Vorderasien. Es waren die Römer, die das Blattgemüse, das zwar dem Spinat ähnelt, aber näher mit der Roten Bete verwandt ist, nach Deutschland gebracht. Der Name "Mangold" stammt von dem altdeutschen Namen "Managolt" bzw. "Managwalt" (= Vielherrscher). Mangold hatte einst die Speisepläne fest im Griff, bis ihn sein Konkurrent Spinat des (Ess-)Platzes verwies. Doch längst hat sich das eiweiß- und mineralstoffreiche Gemüse seinen Platz auf dem Herd zurückerobert.

 

Mangold-Grüntee-Smoothie
Sorten

Die meisten Mangoldimporte hierzulande stammen aus Italien; Blatt- bzw. Schnittmangold ist aufgrund der geringen Haltbarkeit nicht so gut exportierbar. Wenn du ihn am Markt finden, solltest du darauf achten, dass die Blätter nicht allzu groß sind, sonst schmecken sie bitter. Die zarten kleinen Blätter eignen sich prima für den Salat (ähnlich wie Spinat).

Stiel- bzw. Rippenmangold ist die Mangoldart, die bei uns am häufigsten angeboten wird – nicht immer im Supermarkt, aber von Anfang Mai bis Ende September auf dem Wochenmarkt. Seine grünen Blätter sind groß, dick und fleischig, die Stiele rot oder weiß. Bei seiner Verwendung solltest du die unterschiedlichen Garzeiten von Mangoldblatt und Mangoldstiel beachten. Die Stiele am besten in Stücke schneiden und separat einige Minuten länger garen.

Mangold-Tarte
Verwendung und Zubereitung

Mangold schmeckt kräftiger als Spinat und am besten, wenn er nicht zu groß ist. Blatt- oder Schnittmangold hat zarte kleinere Blätter, die geschnitten oder im Ganzen verwendet werden. Beides wird vor dem Garen getrennt, da die Stiele mit ca. acht Minuten länger garen als die Blätter (vier bis sechs Minuten). Von sehr großen Blättern zieht man auch noch die Haut ab. Am besten schmeckt Mangold gedünstet, gebraten und gebacken, roh ist er leider nicht sonderlich genießbar. Besonders lecker schmeckt es, wenn man in seinen Blättern Schafskäse versteckt oder ihn mit Fisch, Lamm oder Pasta serviert.

Mangold
Einkauf und Saison

Angeboten wird Mangold bei uns von Frühjahr bis Herbst, aus dem Freiland von Mai bis September. Dabei solltest du darauf achten, dass seine Stiele hell und fleckenfrei sind, die Blätter knackig frisch. Und: Bio ist besser!

Mangold  Frittata
Aufbewahrung

Am besten gar nicht. Zur Not in eine Plastiktüte verpackt bis zu einem Tag im Gemüsefach. Besser: Mangold-Blätter blanchieren, kalt abschrecken, ausdrücken und einfrieren.

Mangold richtig aufbewahren
Nährstoffe

Wie sein "Kollege" Spinat enthält auch Mangold viel Vitamin C und wertvolle Mineralien. Unter anderem wandelt unser Körper das Beta-Karotin im Gemüse in Vitamin A um und stärkt unseren Sehnerv. Außerdem kommen viele B-Vitamine, Kalium und Kalzium im Mangold vor. 

Suppen & Eintöpfe

Tipps
  • In Mangold ist Oxalsäure enthalten, die die Aufnahme von Eisen im Darm erschwert. Deshalb wird allen geraten, die an Nierenerkrankungen leiden, auf das Gemüse zu verzichten
  • Mit etwa 25 kcal pro 100 Gramm ist Mangold ein Leichtgewicht und kann gut zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen

Tipps

Mangold richtig aufbewahren

Am besten schmecken die knackigen Blätter und Stiele von Mangold, wenn sie frisch sind. Aber eingehüllt in ein feuchtes Tuch oder locker verpackt in einer Plastiktüte, halten sie es schon zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aus.

Wer länger etwas von Mangold haben möchte und das Gemüse nicht im eigenen Garten anbaut (dort können die zweijährigen Pflanzen überwintern), kann Mangold einfrieren.

Mangold richtig einfrieren

  1. Mangold einfrieren - und zwar direkt nach dem Einkauf
  2. Mangold gründlich waschen, putzen und eventuell zerkleinern.
  3. Mangold blanchieren: Das Gemüse ca. 1 Minute in siedendem Wasser kochen, am besten mit einer Schaumkelle herausheben und sofort in Eiswasser legen (bewahrt Farbe und Aroma!).
  4. Mangold aus dem Eiswasser heben, abtropfen lassen und gut mit Küchenpapier trockentupfen. Portionsweise in Gefrierbeutel geben, Luft herausdrücken, Beutel verschließen, Mangold tiefkühlen. Haltbarkeit: 8 bis 12 Monate

Nitrat und Oxalsäure in Mangold

Mangold enthält Nitrat und Oxalsäure. Nitrat hat keine gesundheitsschädigende Wirkung, kann aber durch Bakterien und Schimmelpilze in Nitrit umgewandelt werden, was krebserregend sein kann.

Daher sollten Sie Mangold nach dem Kochen (wie auch Spinat) nicht über einen längeren Zeitraum bei Zimmertemperatur aufbewahren und auch nicht auf dem Herd warm halten.

Oxalsäure entzieht dem Körper Kalzium. Daher sollte Personen mit Nierenproblemen oder Nierensteinen sowie Schwangere und Kinder Mangold nicht zu häufig essen.

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