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Quiche-Basics: Know-how rund um die Spezialität

Die Quiche ist ein echter Klassiker! Aber woraus wird eine Quiche klassisch zubereitet? Welche Komponenten machen eine Quiche eigentlich zu einer Quiche? 

Wir verraten Ihnen hier, was Sie über Quiches wissen müssen. Außerdem geben wir Ihnen Tipps und Tricks für die richtige Zubereitung. Und falls doch mal etwas schief gehen sollte? In unserer Pannenhilfe für Quiches finden Sie die wichtigsten Antworten auf alle Notfall-Fragen.

Basics: Die wichtigsten Quiche-Zutaten auf einen Blick

Quiche Zutaten
Wir verraten, welche Zutaten für eine gelungene Quiche unentbehrlich sind

Käse

Quiches brauchen nicht immer Käse. Aber für eine knusprig braune Kruste ist er unentbehrlich. Ob mild oder kräftig, sollte je nach Belag entschieden werden, damit die Aromen gut zusammen passen.
 

Eier

Die Eier dienen bei einer Quiche als verbindendes Element in Teig und Belag. Größe M geht immer, Größe L ebenfalls. Sollten Sie nur S-Eier bekommen, nehmen Sie einfach eins mehr.
 

Mehl

Für eine Quiche wird normalerweise Weizenmehl Type 405 oder 550 verwendet (soweit im Rezept nicht anders angegeben). Wenn Sie Vollkornmehl nehmen möchten, mischen Sie dieses trotzdem mit normalem Mehl, damit der Teig nicht zu kompakt wird.
 

Sahne

Sahne verbindet alle Zutaten und wird für den Guss gebraucht. Wer keine Sahne im Haus hat, kann sie auch durch folgende Zutaten ersetzen: saure Sahne, Schmand, Ricotta, Crème fraîche, Crème double, Mascarpone oder Frischkäse. Wer eine kalorienärmere Variante sucht, mischt Milch und Sahne oder Joghurt und Magerquark.

 

Butter

Damit der Mürbeteig schön knusprig wird, verwenden Sie Butter. Sie sollte immer schön kalt und nicht zu weich sein. Tipp: Butter vor dem Verarbeiten ganz kurz ins Tiefkühlfach legen.

 

Formen

Standardmäßig werden Springformen mit einem niedrigen Rand von 26 cm Ø verwendet. Besonders praktisch sind Formen mit Hebeböden, um die Quiche leichter herauszulösen.

Wissenswertes über die Zubereitung einer Quiche

  • Quicheboden ist klassischerweise ein Mürbeteig. Dafür werden Mehl, 1 Prise Salz, reichlich Butter, evtl. 1 Ei und etwas Flüssigkeit zusammengeknetet und nach ca. 30 Minuten Ruhezeit (im Kühlschrank) verarbeitet.
     
  • Wenn es um den Belag geht, werden der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Fleisch, Fisch, Gemüse - alles kann kombiniert werden.
     
  • Käse ergänzt und hält das Ganze zusammen. Achtung: Der Käse sollte so ausgewählt werden, dass er feine Zutaten geschmacklich nicht überdeckt, aber trotzdem kräftig genug würzt.
     
  • Durch den Guss werden Teig und Belag verbunden. Er besteht meistens aus Sahne. Der Guss kann ruhig kräftig gewürzt werden. Wenn die Zutaten für den Belag sehr mild sind, darf er sogar fast "überwürzt" schmecken. Bei salzigen oder aromatischen Zutaten wie Speck oder Sardellen, lieber zurückhaltend würzen.
     
  • Erst wenn die Quiche aus dem Ofen genommen wurde und 5-10 Minuten abgekühlt hat, verbinden sich die Zutaten optimal und der Teig zerbröckelt nicht. Also gilt: Quiche vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.

 

10 Tipps für eine perfekte Quiche

Die perfekte Quiche
Der klassische Quiche-Teig ist ein Mürbeteig

Quiche-Tipps

1.
Auf Vorrat parat

Sie möchten den Teig schon einmal auf Vorrat zubereiten? Kein Problem! Legen Sie den Teig einfach ausgerollt zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie. Im Kühlschrank hält er so mindestens 14 Tage.

 

2.
Klebrige Angelegenheit?

Rollen Sie den Teig am besten zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie aus. Dann klebt auch nichts. Oder Sie machen es auf die gute alte Hausfrauenart und bestäuben Arbeitsfläche und Rollholz mit Mehl.

3.
Gut vorbereitet

Gäste kommen am Abend zu Besuch und Sie wollen nicht so viel Zeit in der Küche verbringen? Dann bereiten Sie die Zutaten am besten schon vormittags zu. Mit Frischhaltefolie abgepackt, können Sie Gemüse und Co. im Kühlschrank aufbewahren. In der Küche haben Sie für die Fertigstellung dann nur noch wenige Minuten zu tun.

4.
Kräuter für Quiches

Frische Kräuter für Ihre Quiche können Sie ganz einfach bis zur Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren. Brausen Sie diese nach dem Einkaufen ab, wickeln Sie sie in ein nasses Küchentuch und stecken Sie die Kräuter in eine Plastiktüte. Im Kühlschrank bleiben sie so drei Tage lang frisch.

5.
Gut gewürzt, ist doppelt so lecker

Wenn geräucherter Speck im Spiel ist, sollten Sie eher mild würzen. Generell gilt: Der Teig braucht immer 1/2 Teelöffel Salz, sonst schmeckt er nicht.

6.
Energie sparen

Schalten Sie 5-10 Minuten vor dem Ende der Backzeit den Offen aus. Mit geschlossener Tür reduziert sich die Hitze in der Zeit nur unwesentlich und Sie sparen gleichzeitig Energie.

7.
Ist die Quiche denn schon fertig?

Stechen Sie mit einem Zahnstocher in die Mitte der Quiche, um die Garprobe zu machen. Sollte Teig daran haften bleiben, braucht die Quiche noch ein paar Minuten länger im Ofen.

8.
Auf die Plätze, fertig, anschneiden!

Gönnen Sie der Quiche eine kurze Ruhepause vor dem Anschneiden.

9.
Blindbacken

Belegen Sie den Teig in der Form mit Backpapier und verteilen Sie darauf 2 cm hoch Hülsenfrüchte. Backen Sie den Teig 10 Minuten bei 200°, entfernen Sie Hülsenfrüchte und Papier und machen Sie die Quiche fertig. Durch das Blindbacken weicht der Boden nicht durch und der Teigrand rutscht nicht ab.

10.
Einmal vorheizen, bitte!

Wenn Sie die Teighülle füllen und die Eiersahne darübergießen, sollte der Ofen die angegebene Temperatur haben. Damit der Boden nicht speckig wird, sollte die Quiche jetzt nämlich sofort in den Ofen.

Pannenhilfe für Ihre Quiche

Quiche Pannenhilfe
Was tun, wenn die Quiche zu schnell bräunt?

Was tun Sie, wenn ... das Ausrollen nicht klappt?

Wenn Sie beim Ausrollen von Mürbeteig Probleme haben, können Sie ihn auch in die Form drücken. Nehmen Sie dazu einfach immer kleine Teilstücke ab und verteilen Sie diese mosaikartig in der Form. Damit der Teig beim Backen nicht bricht und sich alles gut verbinden kann, stellen Sie die Form nochmals 30 Minuten kühl.

 

Was tun Sie, wenn ... die Quiche verbrennt?

Sollte die Quiche nicht vollständig verbrannt und noch nicht bitter schmecken, können Sie die obere Schicht mit einem Messer oder Löffel entfernen. Streuen Sie dann noch einmal großzügig geriebenen Käse über die Quiche und lassen Sie ihn unter dem Backofengrill kurz schmelzen.

 

Was tun Sie, wenn ... die Quiche zu schnell bräunt?

Behalten Sie die Quiche am besten immer ein wenig im Auge. Wenn sie nach der Hälfte der Backzeit oben schon schön braun ist, decken Sie die Oberfläche mit Alufolie oder Backpapier ab und lassen Sie sie so zu Ende backen. Notfalls können Sie die Backofentemperatur auch um 25° senken.

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