Bulgur am Dienstag

Nach vielen Rezepten in Grün und saisonalen Highlights wie Spargel und Bärlauch gibt's diesen Dienstag mal wieder was mit Fleisch - auf nussigem Getreidebett.

Bulgur am Dienstag
12
Kommentare
Maike Damm

Eben ist mir das niedliche neue Handtaschen-Kochbuch von GU in die Hände gefallen. "Last minute" heißt es unter dem Titel auf dem orangefarbenen Miniatur-Büchlein. Ha, kommt wie gerufen, da kochen wir diesen Dienstag draus! Nach einigen vegetarischen Wochen lese ich seit geraumer Zeit den Wunsch nach einer Fleischbeilage zwischen den Zeilen heraus. Also nichts wie ran an die

 

Bulgur-Hähnchen-Pfanne

 

Wer bisher noch nicht mit Bulgur in Berührung gekommen ist, der erfährt hier mehr über das nussig schmeckende Getreidekorn oder findet die ein oder andere Alternative, falls er BUlgur nicht mag: Bulgur, Couscous und Polenta. Wer hat Lust und dienstagskocht mit?

 

Ich bin gespannt auf Eure Kommentare und freue mich auf Eure Fotos! Viel Spaß beim Dienstagskochen, ich hoffe, Euch schmeckt's!

 

173 Dienstagskochen und die Rezepte dazu:

 

Alle Rezepte im Überblick und mit Bild findet Ihr übrigens auch in Maikes DienstagskochbuchMaikes 2. DienstagskochbuchBettinas Dienstagskochbuch und in Bettinas 2. Dienstagskochbuch.


Wie das Dienstagskochen ausging? Schon bald mehr an dieser Stelle...

 

Anzeige
Anzeige
auchwas
Oh, fein
Bulgur am Dienstag  

ich bin dabei,  mit dunklem Bulgur, der ist mir beim letzten Einkauf in die Tasche gehüft und der ist gut. Hühnchen und Blugur, da werde ich so eine Art Tajine machen, ohne Erbsen, denn die  mögen meine Herren nicht, aber vielleicht doch mit Spargel und  sonst, dann beim Dienstagskochen und schönes Wochenende und Grüße auchwas.

Aphrodite
Ich packe meine Handtasche und lege hinein...

noch eine Aubergine, ein paar frische Kräuter und Rosinen. Dieses Leipziger Allerei mag ich nicht so besonders und lass' Möhren und Erbsen weg. Bei 10 min. Bulgur quellen lassen, muss ich passen. Was ist das für ein Bulgur? Bei mir steht auf der Packung drauf: 20 min. köcheln lassen und 20 min. bei geschlossenem Topf quellen lassen. So lange braucht auch meine Aubergine, um im Ofen zu rösten. So fix ist mein Bulgur nicht.

Bettina Müller
Bulgur

@Aphrodite: Es gibt bereits vorgegarten Bulgur zu kaufen, der natürlich um einiges schneller fertig ist. Vermutlich ist er im Rezept gemeint.

JulietteG
Auf meiner Packung...

steht auch zehn Minuten... Aber selbst wenn es 20 sind, das Gemüse will auch erst mal geschnibbelt und zubereitet werden, ebenso wie das Hähnchen und der Dip, das lässt sich doch alles in Zwischenzeit zubereiten! Vielleicht variiere ich etwas mit dem Gemüse, aber ansonsten freue ich mich über BULGUR! Nachdem Schlumpi mich letztes Jahr mit ihrem Auflauf auf Couscous gebracht hat, habe ich bei einem Einkauf im DM (ja, ja, man glaubt gar nicht, was man da alles bekommt) auch eine Packung Bulgur eingesteckt, also gekauft :)! Bisher ist die Packung noch ungeöffnet und ich freue mich deshalb, nun endlich mal eine Verwendung zu finden (hätte ich auch vorher schon, aber bin irgendwie nicht dazu gekommen)!

Ich kann jedoch jetzt schon sagen, dass ich es am nächsten Dienstag selbst leider nicht schaffen werde... Immer diese Termine und Arbeitszeiten... :) Spätestens Mittwoch ist der Bulgur aber fällig!

Kochmamsell
Bulgur?

Ich bin neugierig und werde morgen Bulgur kaufen, damit ich mitkochen kann. Habe Bulgur noch nie gegessen und bin mehr als gespannt, ob ich das mag.

unkreativ
Oh ja!

Da bin ich doch auch zum ersten Mal dabei. Ich liebe Bulgur! Werde wohl noch ein wenig anderes Gemüse hineinpacken, je nachdem, was mir beim Einkaufen so in den Wagen springt :) 

JulietteG
Wie unkreativ.....
Bulgur am Dienstag  

hier bereits gepostet hat, habe ich auch schon vorgekocht! Morgen habe ich definitiv keine Zeit und heute saß ich auf dem Rückweg im Auto, fuhr auf den Supermarktparkplatz und stellte mir plötzlich total verplant die Frage: "Was koche ich heute eigentlich? Was muss ich einkaufen?".... Ich bin ja sowieso immer im Stress, aber zur Zeit ist echt wahnsinnig viel und ich hatte selten die Situation, dass ich keine Zeit hatte, mir übers Essen Gedanken zu machen! Da dachte ich mir, dass es das Einfachste wäre, mit dem iPhone das Dienstagskochen abzurufen und das Rezept schon vorzukochen! So erledigen sich eigene Entscheidungen! :)

Ich hatte zum ersten Mal Bulgur... Meiner sieht fast so aus, wie der von auchwas aber von "dunklem Bulgur" stand nichts auf der Packung!

Für alle, die morgen nachkochen: Also mein Bulgur hat über 30 Minuten benötigt, bis er nicht mehr knirschend getreidig "bissfest" war.... Mag aber auch daran liegen, dass ich ihn wie Couscous erst mal nur in heiße Wasser (Brühe) gab und den Topf von der Platte zog! Vielleicht braucht er mehr Hitze, die ich ihm dann auch noch gab...

Statt Erbsen habe ich Zucchini genommen! Insgesamt lecker, aber nächstes Mal wieder Couscous, der gefällt mir einfach besser! Trotz dessen freue ich mich, dass mein Bulgur durch das Dienstagskochen endlich mal eine Verwendung fand! Vielen lieben Dank für das Rezept, liebe Maike!

Aphrodite
Mit Joghurtdip reichte mir.
Bulgur am Dienstag  

Bei mir brauchte kein Huhn dazu. Zum Joghurt habe ich einen Teelöffel süßen Senf gerührt. Bulgur braucht auch nicht in Brühe gekocht zu werden. Ich habe ihn mit etwas Butter angeröstet. Petersilie habe ich über die gegrillten Auberginen geschnippelt und noch ein wenig Stängelkohl. Und wenn ich die Auberginenschnitze möglichst dünn aufschneide und zusehe, dass ich sie bei möglichst hoher Temperatur schnell anbrate, erhalte ich auch mit wenig Öl ein akzeptables Ergebnis, ohne dass die Stückchen braun werden. Schmeckte zusammen mit dem Joghurtdip echt Ottolenghi-mäßig. Und Bulgur lässt sich prima vorgaren. Wird es auch bei mir öfter geben. Die Tüte hatte ich bisher im Vorratsschrank auch immer links liegen lassen: Körnerzeug kann auch nach Gemüse schmecken!

Chabois
Lecker und ausgewogen
Bulgur am Dienstag  

Ich wollte schon längst mal mit Euch 'Dienstags-kochen'. Der Bulgur hat mir dann den entscheidenen Schubser verpasst, den hatte ich nämlich auch noch nie probiert. Ich gebe meinen Vorrednern recht: lieber nochmal auf die Packung schauen und etvl länger kochen oder ziehen lassen, meinen Bulgur musste ich auch noch mal 'nachbearbeiten', damit er uns taugte. Ansonsten: schönes einfaches Gericht, auch gut für Kinder und durch den gesalzenen Joghurt (bei mir Schafjoghurt) eine lecker ausgewogene Sache. Danke für die Einladung, ich koche jetzt öfters mit Euch mit :)

Bettina Müller
Zartweizen am Dienstag
Bulgur am Dienstag  

Mit Bulgur, Couscous & Co. konnte ich mich bisher noch nicht so richtig anfreunden, deshalb hab ich gestern kurzerhand zu Zartweizen gegriffen, den mag ich nämlich. Hinzu kam noch grüner Spargel, absolut lecker. Ich stimme Aphrodite vollkommen zu, das Hähnchenbrustfilet hätte es in dieser Kombination gar nicht gebraucht, die Pfanne an sich war schon total lecker. Die Idee, den Petersilienjohurt darunter zu mischen, werde ich mir merken. Der Mann des Hauses war auch restlos begeistert. 

Maike Damm
Liebe Dienstagskocher,

freut mich, dass ich Euch mit Bulgur überraschen konnte! Auch bei uns war's richtig lecker und Dank vorgegartem Bulgur ruchzuck fertig. Spargel finde ich im Moment eine echte Alternative zu Hühnchen! Aber warum entscheiden, wenn auch beides reinpasst - gute Idee, Bettina. Und einfach nur den Joghurtdip dazu zu essen, finde ich auch klasse, Aphrodite. Du hast Recht, auch die abgespeckte Version ohne Huhn schmeckt sicher klasse.

 

Und dann möchte ich bei dieser Gelegenheit noch zwei neue Küchengötter in unserer Runde begrüßen: Herzlich Willkommen bei den Dienstagskochern, liebe unkreativ und Chabois! Schön, dass Ihr Spaß an unserer wöchentlichen Kochrunde findet und gleich mitgekocht habt! Nächste Woche schlägt Euch meine Kollegin Bettina ein tolles Rezept vor - Zu mir ist da schon was durchgedrungen, aber mehr sei nicht verraten...

 

Liebe Grüße aus der Redaktion und bis zum nächsten Dienstagskochen!

nika
Spannend
Bulgur am Dienstag  

Ich kann es nun fast gar nicht mehr erwarten, das nächste Rezept kennenzulernen. Alles Liebe und Gute zum bevorstehenden Himmelfahrstag,

 

Eure nika

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login