Fünf für ... 2016

Fünf Rezepte und Gerichte, die schon viel zu lange darauf warten, von mir zubereitet zu werden: Mein Vorsatz fürs neue Jahr ...

Fünf für ... 2016
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Bettina Müller

Liebe Küchengötter, es ist mal wieder Hochsaison für die allseits beliebten guten Vorsätze. Und ich möchte es pünktlich zum bevorstehenden Jahreswechsel genauso halten wie beim letzten Mal: Auf meiner Liste der guten Vorsätze landen wieder fünf Gerichte, die ich 2016 unbedingt ausprobieren möchte.

 

Meine fünf für ... 2016 

 

  • No-Knead-Bread: Dieses Rezept ist ein Oldie unter den Küchengötter-Rezepten. Und ich habe es bisher immer noch nicht ausprobiert. Am Ende von 2016 soll sich das geändert haben. 
  • Erdbeerkonfitüre: Jedes Jahr aufs Neue nehme ich mir vor, selber Erdbeermarmelade zu machen und dann ist die Saison schon wieder vorbei. Das muss ein Ende haben! 
  • Königsberger Klopse: Ein Gericht meiner Kindheit, das ich komischerweise noch nie selber zubereitet habe. Und das, obwohl ich so doch endlich mal dafür sorgen könnte, dass wirklich genügend Kapern auf meinem Teller landen ... 
  • Bratwurst selber machen: Wursten liegt voll im Trend und zu Hause wartet schon seit einiger Zeit ein Fleischwolf auf seinen großen Einsatz.  
  • Eine Motivtorte backen: Obwohl ich für mein Leben gerne backe, habe ich mich bisher noch nicht wirklich an Torten und andere hübsch verzierte Kunstwerke aus der Backstube gewagt. Ob ich mich 2016 traue? Mein Objekt der Begierde gebe ich noch bekannt.

 

 

So, liebe Küchengötter, Ihr seid meine Zeugen: Diese fünf Gerichte möchte ich 2016 zubereiten. Und ich werde an dieser Stelle berichten, sobald ich wieder ein neues Rezept von der Liste streichen kann.

 

Habt Ihr auch Vorsätze für 2016?

 

P.S.: Hier sind meine Fünf für ... 2015. Bis auf das Sushi habe ich alles erledigt. Aber das wird auf jeden Fall noch nachgeholt ...

 

Zu den Kommentaren

 

 Mehr aus der Fünf für...-Reihe von Maike, Bettina, Viola und Sebastian per Videobotschaft:

 

  • Fünf für...die Sommerparty Jede Menge hungrige Gäste im Garten? Mit Mini-Cheeseburgern, Avocado-Sandwiches und Panna Cotta in Gläschen kommen sicher auch nächstes Jahr alle gerne wieder!
  • Fünf für...die Kirsche Echt französisch als Clafoutis, verfeinert mit Ziegenkäse und hübsch verpackt in Blätterteig oder einfach als luftig leichtes Soufflé - meine liebsten Rezepte mit Kirsch.
  • Fünf für...ein Ei "Ein Ei für alle Fälle" oder "Ein Ei kommt selten allein" - Bald ist Ostern und dann heißt es: Manege frei für mein Hühnerei! Fünf Rezepte von im Glas bis aufs Brot.
  • Fünf für... die Mama Gugelhupf auf Pralinengröße geschrumpft, Cupcakes mit Perlen oder tütenweise rosa Trüffel - Zum Muttertag dürfen Geschenke etwas niedlicher, süßer und bunter daherkommen.
  • Fünf für...Zimt Ob orientalisch im Kaffee, als kulinarischer Clou in der Creme oder ganz klassisch im Plätzchenteig - meine fünf Lieblingsrezepte mit Zimt.
  • Fünf für...die Nuss Ob versteckt in einer Quiche, karamellisiert aus der Pfanne oder fein zermahlen mit Gemüse zubereitet - So lecker waren die übrig gebliebenen Weihnachtsnüsse noch nie.
  • Fünf für...Zuckerguss Zuckerguss macht die Welt ein Stückchen süßer, bunter, klebriger und vor allem einfach heiler - meine fünf Lieblingsrezepte mit Zuckerguss.
  • Fünf für...den Osterbrunch Eine Küchengöttin lädt zum Osterbrunch. Das Ziel: Mit Osterbrot, süßen Cupcakes, raffinierter Butter und ausgefallenem Nudelsalat mächtig beeindrucken.
  • Fünf für…William und Kate Während in England die Hochzeitsglocken für William und Kate läuten, sitzt mindestens eine Küchengöttin gerührt vorm Fernseher. Natürlich nicht ohne passende Rezepte.
  • Fünf für...den Biergarten Was treibt eine Küchengöttin eigentlich ununterbrochen im Biergarten? Natürlich Biergarten-Schmankerl genießen. Meine liebsten Rezepte…
  • Fünf für…Kürbis Vorhang auf für den Kürbis. Der kann nämlich viel mehr, als nur als gruselige Laterne sein Dasein zu fristen.
  • Fünf für...Kohl Keine Angst, liebe Küchengötter, wir bleiben dem Genuss treu und sind nicht etwa zur Politik übergewandert.
  • Fünf für…das Schwein Heute wird's schweinisch: Bei Sebastian dreht sich alles um das Schwein und was man daraus zubereiten kann.
  • Fünf für…Schokolade Schokoladensüchtige und Freunde der Nascherei aufgepasst: Bei Sebastian dreht sich alles um das süße Gold.
  • Fünf für…Best of Drehkatastrophen Klappe und Action: Blickt in unserer neuen Fünf für...-Episode hinter die Kulissen unserer Dreharbeiten. 
  • Fünf für...Rhabarber Nach Oma, aus der Folie, im Glas, mit Ente oder in der Marmelade - Rhabarber ist ein erfrischender Alleskönner. Hier meine Top 5 Rezepte für den grünroten Stängel.
  • Fünf für...danach Mango mit Baiser, Pizza mit frischen Beeren und gezuckertem Mozzarella oder Schokotörtchen mit flüssigem Kern - An Desserts komme ich nicht vorbei. Hier meine Top 5.
  • Fünf für...den Badesee Die Sonne scheint, der See ruft und was Leckeres muss mit. Meine fünf Lieblingsrezepte für den Tag am See - von frischen Tramezzini bis hin zu eisgekühlter Limonade.
  • Fünf für...die Zwetschge Ob auf einem frischen Stück Datschi, ganz klassisch als Mus oder serviert mit Mohneis - Zwetschgen sind im Hochsommer ein Muss, hier meine Top 5 Rezepte mit Zwetschgen.
  • Fünf für...die Nudel Nudeln gehen immer. Nur die Sauce, die darf gerne variieren - mal mit Tomate, mal mit Garnelen und manchmal einfach nur mit Öl. Hier meine fünf Lieblingssaucen für Pasta.
  • Fünf für...Halloween Eine Küchengöttin mit einem Halloween-Trauma und dem Plan, dieses Jahr einfach mal alles besser zu machen ...
  • Fünf für...den Plätzchenteller Die Weihnachtsplätzchensaison ist eröffnet und mit ihr die große Frage: Welche Plätzchen back ich nur? Fünf Rezepte, die den Plätzchenteller erobern wollen ... 
  • Fünf für...den Neujahrsbrunch Katerfrühstück oder Festmahl? Eine Küchengöttin, die sich für Neujahr lieber mal auf beides vorbereitet.
  • Fünf für...die Fastenzeit Am Aschermittwoch ist alles vorbei? Von wegen! Für manche beginnt jetzt nicht die Fasten- sondern die Starkbierzeit.
  • Fünf für...die Mango Oder sollte der Beitrag vielleicht doch eher "Fünf für ... die Badewannenfrucht" heißen?
  • Fünf für ... Spargel  Auf die Plätze, fertig ,.... nur kein „Los“ in Sicht. Rein theoretisch, bin ich für die Spargel-Saison perfekt vorbereitet ...
  • Fünf für ... Radieschen Was Liegestuhlreservierungen auf Mallorca, ein Aha-Erlebnis im Biergarten und ganz viele Radieschen-Rezepte gemeinsam haben? Findet es heraus.
  • Fünf für ... Erdbeeren Eine Küchengöttin mit Erdbeer-Leidenschaft, eine Mutter mit Erdbeer-Besorgungsproblemen und fünf Rezepte, die unbedingt ausprobiert werden müssen.
  • Fünf für ... Melonen Ein Badetag ohne Melonen? Was für ein No-Go!
  • Fünf für ... Paprika Klassisch französisch, italienisch neu entdeckt, Beilagenstar, bester Nudelfreund und frisch aus dem Ofen – Paprika kann viel mehr, als nur gefüllt daher zu kommen ...
  • Fünf für ... den Apfel Euch ist jeder Apfel eine Sünde wert? Dann solltet Ihr jetzt unbedingt weiterlesen ...
  • Fünf für ... Kartoffeln Eine Küchengöttin wird zur Kartoffel-Königin. Oder vielleicht doch eher umgekehrt?
  • Fünf für ... Thanksgiving Ein echtes Thanksgiving-Esssen mitten in Deutschland – wo gibt’s denn so was? Bei den Küchengöttern natürlich!
  • Fünf für ... Raclette Wenn es an den Feiertagen im Pfännchen brutzelt ...
  • Fünf für ... die guten Vorsätze Purzeln die Pfunde 2014 wirklich oder bleibt das Abnehmen dieses Jahr ein guter Vorsatz?
  • Fünf für ... Chicorée Wenn ein Wintergemüse für Streit sorgt ... wird es wirklich allerhöchste Zeit es zu kochen!
  • Fünf für ... Bärlauch Eine Küchengöttin mit frühlingsfrischem Familienzuwachs, der dringend vernichtet werden will ...
  • Fünf für ... Spinat Eine Küchengöttin auf der Suche nach ganz neuen Stärken von Spinat ...
  • Fünf für ... den Grill Ein Steak mit Pfirsich, Garnelen mit Gremolata, Mais mit bunter Pfefferbutter und allerhand am Spieß - Mit diesen Rezepten eröffnen wir die Grillsaison!
  • Fünf für... das Einmachglas Die Einmachgläser stapeln sich in der Küche. Jetzt sollen sie auch endlich befüllt werden...
  • Fünf für...den Pfirsich Ob als himmlisch süßes Dessert, zum Frühstück im Gelee oder als scharfer Salat zum Filet - Der Pfirsich bringt's! Hier meine fünf Lieblingsrezepte mit Pfirsich.
  • Fünf für...Winterkinder Karamell-Äpfel, Marshmallows mit Pudelmütze und weiße heiße Schokolade - Meine fünf Lieblingsrezepte für den Kindergeburtstag bei Sturm und Schnee.
  • Fünf für... Marzipan Hübsch als Päckchen, versteckt im Bratapfel oder zur Veredelung von Spekulatius - Meine fünf Lieblingsrezepte mit Marzipan...
  • Fünf für... Faschingsdienstag Was Buntes, was mit Konfetti, ein paar Karamellen, was mit Schuss und was für Danach. Meine fünf Lieblingsrezepte für die fünfte Jahreszeit.
  • Fünf für... den Champignon Eine klassische Rahmsauce, mal was anderes für aufs Brot oder doch lieber die gefüllte Variante? Hier meine fünf Lieblingsrezepte mit Champignons.
  • Fünf für ... meinen Burger Selbst gemachte Burger Buns, Patties mit Spinat und Kichererbsen oder Dolce Vita zum Reinbeißen - Hier meine fünf Lieblingsrezepte für Burger!
  • Fünf für ... meinen SalatDer Sommer nimmt Fahrt auf und ich bekomme Lust auf viel frisches Grün mit dem gewissen Extra. Hier meine fünf Lieblingszutaten im Salat ...
  • Fünf für ... Tomaten: Aus der Pfanne, dem Backofen, der Suppenschüssel, der Flasche und auf dem Pastateller: Meine fünf liebsten Rezepte für sonnengereifte Tomaten ...
  • Fünf für ... Urlaub: Viele Küchengötter kennen Sebastian Dickhaut live von unseren Kochkursen. In seinem Kochstudio treibt er noch anderes - "Echtzeitkochen" etwa. 5 Beispiele zur Ferienzeit.
  • Fünf für ... die Birne: Als Salat-Zutat, norddeutsch kombiniert, gebettet auf knusprigem Teig, raffiniert zu Lachs und ein krönender, süßer Abschluss: meine fünf liebsten Rezepte für Birnen.
  • Fünf für ... Cupcakes: Mit Limonade im Teig, mit saftiger Apfelmus-Füllung, als vegane Variante, im süßen Schmetterlingslook und ein köstliches Weihnachtsdessert: meine fünf liebsten Cupcakes.

 

Zu den Rezepten

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Annika Mader
Oh la la ...

Liebe Bettina,

da hast Du Dir für dieses Jahr ja fünf tolle Leckereien vorgenommen. Ich freue mich :) Hahaha, Spaß. Aber zumindest die Motivtorte, die bringst Du doch sicherlich mit in die Redaktion, oder?

 

Liebe Grüße, Annika

Bettina Müller
Fünf für ... 2016: 1 von 5 geschafft
Fünf für ... 2016  

Mit etwas Verspätung habe ich letztes Wochenende endlich die Königsberger Klopse gemacht. Und das war wirklich so simpel, dass ich mich frage, warum es sie vorher noch nie gab? Ein Paradies für Kapernfans. :-) Ich werde sie auf jeden Fall öfter machen, allerdings mit weniger Zitrone.

Bettina Müller
Fünf für ... 2016: 2 von 5 geschafft
Fünf für ... 2016  

Mit Erschrecken habe ich am Wochenende festgestellt, dass ich meine Liste hier gar nicht fortgesetzt habe, dabei sieht meine 2016er-Ausbeute bisher gar nicht sooo schlecht aus. Über Nummer 2 habe ich euch bereits vor einiger Zeit im Blog berichtet: Ich habe tatsächlich Bratwürste selber gemacht: http://www.kuechengoetter.de/rezept-blog/ran-an-die-wurst-bratwurst-selber-machen Die kamen so gut an, dass ich es garantiert im nächsten Jahr wieder tun werde

Bettina Müller
Fünf für ... 2016: 3 von 5 geschafft
Fünf für ... 2016  

Kommen wir nun zu einem etwas weniger erfolgreichem Projekt: Ich habe probiert, eine Motivtorte zu backen. Auch wenn ich nach wie vor der Meinung bin, eine gute Bäckerin zu sein - beim Verzieren habe ich noch jede Menge Nachholbedarf. Ich habe probiert diesen Ombré-Cake zu backen: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/erdbeer-ombre-torte-88730 Beim Verstreichen der drei Farbschichten habe ich mich dann aber leider nicht besonders gut angestellt. Hinzu kommt, dass meine Lebensmittelfarbe die Buttercreme nicht wirklich intensiv eingefärbt hat wie erhofft. Geschmeckt hat's aber trotzdem. :-) Ich hoffe, ihr lasst den versuch trotzdem gelten?

Bettina Müller
Fünf für ... 2016: die Sache mit der Erdbeerkonfitüre ...

Wie sollte es auch anders sein: Auch in diesem Jahr habe ich es nicht geschafft, welche einzukochen. :-( Jetzt werde ich mal schauen, ob ich als Ersatzrezept eine winterliche Konfitüre zubereite. Das Brot steht auch noch auf meiner Liste, aber etwas Zeit habe ich ja noch.

Aphrodite
Schicker Ombre-Look!

@Bettina, ich finde Deine Torte trotzdem toll! Wie man allerdings in die Tortencreme-Schichten gleichmäßige Farbverläufe zieht, hätte sich mir lt. Rezeptbeschreibung nicht erschlossen. (Seite 6) ??? Also schnell mal gegoogelt. https://www.youtube.com/watch?v=bq3DERS3pE0 Ich würde mir soetwas ja nicht zutrauen und die Creme einfach neben oder auf den Teller klecksen. Farbverläufe wären mir da ziemlich egal. ... ich muss unbedingt mal in meine Favoriten / Lieblingsrezepte-Liste schauen, was ich da noch nicht ausprobiert habe. So ambitionierte Rezepte wie bei Dir finden sich da allerdings nicht.

Bettina Müller
@Aphrodite

Danke, das tröstet mich. :-) Die "Seite 6" aus den Zubereitungsschritten wurde gerade korrigiert, der Link zu der Anleitung befindet sich jetzt innerhalb des Rezept-Tipps. Ich weiß aus sicherer Quelle, dass es hier bald ein eigenes Themenspecial zu Motivtorten geben wird, in dem solche Kniffe auch noch einmal erklärt werden sollen. ;-) Und danke für den tollen Video-Tipp, jetzt ist mir auch klar, was ich falsch gemacht habe. Ich habe die verschiedenen Farbschichten nicht mit Hilfe der Tupfen gesetzt, sondern probiert, sie an einem Stück durchzuziehen um anschließend jede Schicht einzeln mit einer Palette glatt zu streichen. In dem Video sieht es viel einfacher aus. :D

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