Fünf für ... die Birne

Als Salat-Zutat, norddeutsch kombiniert, gebettet auf knusprigem Teig, raffiniert zu Lachs und ein krönender, süßer Abschluss: meine fünf liebsten Rezepte für Birnen.

Fünf für ... die Birne
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Bettina Müller

"Saftig, und süß, sie ist auf der Zunge weich und körnig, wie zuckriger Sand zergeht sie im Mund" – Erinnert Ihr Euch an die Szene in der "Stadt der Engel"? Darin fragt Seth Maggie, wie Birnen für sie schmecken. Und jedes Mal, wenn ich diesen Film sehe, denke ich mir: Wie gerne hätte ich jetzt eine Birne! Denn ihr zuckersüßer, feiner Geschmack ist für mich durch kein anderes Obst zu ersetzen.

 

Da ich Birnen aber nicht nur gerne pur esse, sondern auch mit Vorliebe mit herzhaften Zutaten kombiniere, wird es höchste Zeit, ihr ein eigenes „Fünf für ...“ zu widmen.

 

Hier meine "Fünf für ... die Birne":

 

 

  • Feldsalat mit Birnen und Brie: Seit es diesen Salat vor drei Jahren mal zum Dienstagskochen gab, ist er bei uns zu Hause nicht mehr wegzudenken und kommt im Herbst und Winter mindestens einmal pro Monat auf den Tisch. Einfach köstlich!
  • Birnen, Bohnen und Speck: Ein deutscher Rezepte.Klassiker, den ich in meiner Zeit in Hamburg lieben gelernt habe. Einfach perfekt für verregnete Tage, oder?
  • Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne: In dieser Kombination schmeckt mir Flammkuchen noch viel besser als die klassische Variante. Birnen, rote Zwiebeln und Ziegenkäse legen hier geschmacklich einen großen Auftritt hin.
  • Lachs vom Blech mit Birnen: Klingt verrückt und ist einfach mal was ganz anderes. Hier hat Sebastian seinen „schnellsten Lachs der Welt“ um Birnen und Pilze erweitert. Einfach mal mutig ausprobieren!
  • Birnen-Schokoladen-Törtchen: Natürlich darf für mich Naschkatze ein süßes Birnengericht nicht fehlen. Wer einmal einen Birnenkuchen mit Schoko-Ganache probiert hat, möchte immer wieder davon kosten. In diesem Rezept werden aus den zwei Grundkomponenten feine Törtchen gezaubert. Himmlisch gut!

Und, liebe Küchengötter, locken Euch diese Rezeptideen an den Herd? Odwr wie genießt Ihr Birnen am liebsten?



Mehr aus der Fünf für...-Reihe von Maike, Bettina, Viola und Sebastian per Videobotschaft:

 

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lundi
Ein schickes Menü

Alle 5 Gänge würde ich bestellen, genau so und in genau dieser Reihenfolge. Nur den Ziegenkäse würde ich durch Blauschimmel ersetzen... Bis auf die Törtchen habe ich bereits alles probiert. Sehr lecker. Für aufwendige Kuchen bin ich nicht zuständig, zumindest verschiebt sich meine Zuständigkeit dabei vom Zubereiten hin zum Essen. Wer bäckt für mich?

 

Ich esse Birnen gern einfach so, und ich kombiniere Birnen äußerst gern herzhaft: mit Kartoffeln, Porree, Zwiebeln, mit Fisch, Wild, Kassler, Steak, mit Schinken oder Käse usw. Auch als Chutney toll. In süßen Sachen nutze ich Birnen eher wenig, da erscheinen sie mir schwierig, meist zu zurückhaltend. Schokolade und Nüsse sind sicher ein guter Partner, siehe Birne Helene oder diverse Brownies.

Aphrodite
Mir fällt ...

Theodor Fontane ein. Der schnellste Lachs der Welt ist echt klasse! Werde das Rezept aber mal mit Quitte und Roter Beete probieren. Dann muss die Birne leider weichen. Oder auch nicht - mal sehen.

Bettina Müller
Birnen

Ich freue mich, dass Euch meine Vorschläge gefallen!

 

@lundi: Da habe ich ja wirklich nur Volltreffer gelandet. :-) 

@Aphrodite: Klingt auch nach einer tollen Kombi - mit oder ohne Birne.

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