Fünf für ... die Mango

Oder sollte der Beitrag vielleicht doch eher "Fünf für ... die Badewannenfrucht" heißen?

Fünf für ... die Mango
3
Kommentare
Viola Booth

Wenn ich Euch nach Euren Top-3-Begleitern für die Badewanne fragen würde, sähe Eure Liste wahrscheinlich so ähnlich aus wie meine: Gesichtsmaske, Buch und ein Glas Rotwein? Ja, vielleicht stände darauf sogar noch das obligatorische Quietscheentchen. In Badewannen-Angelegenheiten ticken aber anscheinend nicht alle gleich. Manche – und jetzt haltet Euch fest – nehmen eine Mango mit in die Wanne. Zumindest erzählte mir diese verrückte Geschichte vor kurzem ein Freund. Ganz schön schräg! Das musste natürlich recherchiert werden.

 

Und tatsächlich: Ich fand heraus, dass die Mango den Spitznamen „Badewannenfrucht“ trägt, weil man sie eben an diesem Ort am besten essen könne. Jeder der schon einmal eine Mango zubereitet hat, kennt die Tücken der süßen Frucht: Beim Schälen, Schneiden und Entkernen rutscht sie aus der Hand und wer es gar wagt nach dem Schälen einfach beherzt hineinzubeißen, richtet meistens gleich ein ganzes Fruchtsaft-Massaker an. Aber muss man eine Mango deshalb wirklich gleich in der Badewanne essen? Es heißt auf jeden Fall, dies sei die beste Lösung für diese leidliche Saft-Problematik. Tja, warum eigentlich nicht – dann sparen wir uns zumindest das künstliche Mango-Aroma in unserem Badeschaum.

 

Aber keine Sorge, elegantere Methoden gibt es natürlich auch. Immerhin gelten die Früchte in manchen Ländern Asiens als Wahrzeichen. Früher sollen sich die Staatschefs angeblich sogar Körbe mit Mangos geschenkt haben, um angespannte politische Verhältnisse in den Griff zu kriegen. Also ist die Mango wohl eher eine Vorzeige-Frucht, als ein Badewannen-Schmaus. Meine Top-5-Rezepte für die Mango sind dafür der Beweis. Und sie alle haben eins gemeinsam – einen Hauch von Asien.

 

Fünf für ... die Mango

 

  • Möhren-Mango-Suppe: Dieses Duo ist einfach unschlagbar. Wie Ihr wisst, liebe ich Suppen – und diese hier möchte ich Euch wirklich wärmstens ans Herz legen.
  • Hühnerkeulen mit Curry, Datteln und Mango: Ausnahmsweise wird hier die frische Mango durch getrocknete Mangostreifen ersetzt. Da spart man sich also sogar das matschige schälen. Und geschmacklich? Natürlich trotzdem der Wahnsinn.
  • Gemüsebällchen auf Mango: Vegetarisch, praktisch, gut. Hier kommt die Mango in Begleitung von Gemüsebällchen auf den Teller.

 

Was sind Eure Mango-Lieblingsgerichte? Welche Tipps und Tricks habt Ihr für die Zubereitung der Frucht? Ich bin gespannt auf Eure Mango-Erlebnisse. PS: Hat denn von Euch tatsächlich schon mal jemand eine Mango in der Badewanne gegessen?

 

 

Mehr aus der Fünf für...-Reihe von Maike, Bettina, Viola und Sebastian per Videobotschaft:

 

Fünf für...die Sommerparty Jede Menge hungrige Gäste im Garten? Mit Mini-Cheeseburgern, Avocado-Sandwiches und Panna Cotta in Gläschen kommen sicher auch nächstes Jahr alle gerne wieder!

Fünf für...die Kirsche Echt französisch als Clafoutis, verfeinert mit Ziegenkäse und hübsch verpackt in Blätterteig oder einfach als luftig leichtes Soufflé - meine liebsten Rezepte mit Kirsch.

Fünf für...ein Ei "Ein Ei für alle Fälle" oder "Ein Ei kommt selten allein" - Bald ist Ostern und dann heißt es: Manege frei für mein Hühnerei! Fünf Rezepte von im Glas bis aufs Brot.

Fünf für... die Mama Gugelhupf auf Pralinengröße geschrumpft, Cupcakes mit Perlen oder tütenweise rosa Trüffel - Zum Muttertag dürfen Geschenke etwas niedlicher, süßer und bunter daherkommen.

Fünf für...Zimt Ob orientalisch im Kaffee, als kulinarischer Clou in der Creme oder ganz klassisch im Plätzchenteig - meine fünf Lieblingsrezepte mit Zimt.

Fünf für...die Nuss Ob versteckt in einer Quiche, karamellisiert aus der Pfanne oder fein zermahlen mit Gemüse zubereitet - So lecker waren die übrig gebliebenen Weihnachtsnüsse noch nie.

Fünf für...Zuckerguss Zuckerguss macht die Welt ein Stückchen süßer, bunter, klebriger und vor allem einfach heiler - meine fünf Lieblingsrezepte mit Zuckerguss.

Fünf für...den Osterbrunch Eine Küchengöttin lädt zum Osterbrunch. Das Ziel: Mit Osterbrot, süßen Cupcakes, raffinierter Butter und ausgefallenem Nudelsalat mächtig beeindrucken.

Fünf für…William und Kate Während in England die Hochzeitsglocken für William und Kate läuten, sitzt mindestens eine Küchengöttin gerührt vorm Fernseher. Natürlich nicht ohne passende Rezepte.

Fünf für...den Biergarten Was treibt eine Küchengöttin eigentlich ununterbrochen im Biergarten? Natürlich Biergarten-Schmankerl genießen. Meine liebsten Rezepte…

Fünf für…Kürbis Vorhang auf für den Kürbis. Der kann nämlich viel mehr, als nur als gruselige Laterne sein Dasein zu fristen.

Fünf für...Kohl Keine Angst, liebe Küchengötter, wir bleiben dem Genuss treu und sind nicht etwa zur Politik übergewandert.

Fünf für…das Schwein Heute wird's schweinisch: Bei Sebastian dreht sich alles um das Schwein und was man daraus zubereiten kann.

Fünf für…Schokolade Schokoladensüchtige und Freunde der Nascherei aufgepasst: Bei Sebastian dreht sich alles um das süße Gold.

Fünf für…Best of Drehkatastrophen Klappe und Action: Blickt in unserer neuen Fünf für...-Episode hinter die Kulissen unserer Dreharbeiten. 

Fünf für...Rhabarber Nach Oma, aus der Folie, im Glas, mit Ente oder in der Marmelade - Rhabarber ist ein erfrischender Alleskönner. Hier meine Top 5 Rezepte für den grünroten Stängel.

Fünf für...danach Mango mit Baiser, Pizza mit frischen Beeren und gezuckertem Mozzarella oder Schokotörtchen mit flüssigem Kern - An Desserts komme ich nicht vorbei. Hier meine Top 5.

Fünf für...den Badesee Die Sonne scheint, der See ruft und was Leckeres muss mit. Meine fünf Lieblingsrezepte für den Tag am See - von frischen Tramezzini bis hin zu eisgekühlter Limonade.

Fünf für...die Zwetschge Ob auf einem frischen Stück Datschi, ganz klassisch als Mus oder serviert mit Mohneis - Zwetschgen sind im Hochsommer ein Muss, hier meine Top 5 Rezepte mit Zwetschgen.

Fünf für...die Nudel Nudeln gehen immer. Nur die Sauce, die darf gerne variieren - mal mit Tomate, mal mit Garnelen und manchmal einfach nur mit Öl. Hier meine fünf Lieblingssaucen für Pasta.

Fünf für...Halloween Eine Küchengöttin mit einem Halloween-Trauma und dem Plan, dieses Jahr einfach mal alles besser zu machen ...

Fünf für...den Plätzchenteller Die Weihnachtsplätzchensaison ist eröffnet und mit ihr die große Frage: Welche Plätzchen back ich nur? Fünf Rezepte, die den Plätzchenteller erobern wollen ... 

Fünf für...den Neujahrsbrunch Katerfrühstück oder Festmahl? Eine Küchengöttin, die sich für Neujahr lieber mal auf beides vorbereitet.

Fünf für...die Fastenzeit Am Aschermittwoch ist alles vorbei? Von wegen! Für manche beginnt jetzt nicht die Fasten- sondern die Starkbierzeit.

 

Anzeige
Anzeige
Mango öffnen???

Ich war mal auf Sri Lanka (lange her) und da habe ich gesehen, wie eine Mango elegant geöffnet wurde. Man schneidet sie längs über dem Kern auseinander, hat dann eine Mangohälfte, schneidet dann Rauten ein bis zur Schale.

Aber wie gehts nun mit der anderen Hälfte weiter? Wer weiß das?

Aphrodite
Du schneidest genauso...

die zweite Hälfte ab? In der Mitte bleibt ein "Steg". Das ist der flache Stein mit an den Rändern noch Fruchtfleisch dran. Das einfach mit dem Messer abschneiden und schälen.

sannexyz
Mein Lieblingsmango-Rezept ...

ist das hier "Avocado-Mango-Salat mit Käsecroutons" und zwar in der Original-Version mit dem fetten Ziegencamembert und allem drum und dran bitte ;-) Steinigt mich nicht, aber so schmeckts nun mal am besten. Dafür gibts dann lieber weniger zum nächsten Essen als mir das vermiesen zu lassen :-D

Wobei es hier noch etliche andere leckere Mango-Rezepte gibt!

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login