Fünf für...die Zwetschge

Ob auf einem frischen Stück Datschi, ganz klassisch als Mus oder serviert mit Mohneis - Zwetschgen sind im Hochsommer ein Muss, hier meine Top 5 Rezepte mit Zwetschgen.

Fünf für...die Zwetschge
2
Kommentare
Maike Damm

Zwetschgendatschi ist mein absoluter Lieblingskuchen. Er steht für Hochsommer, süß-saure Gaumenfreuden und - zumindest in meinem Falle - eine Geburtstags-Garten-Sause bei 30 Grad im Schatten. Denn seit ich denken kann, gibt es an meinem großen Tag Zwetschgendatschi, für meine Gäste wahlweise mit oder ohne Schlagsahne. Für mich darf es ein ganz simpler aus Hefeteig sein, auch auf Streusel kann ich gut und gerne verzichten. Denn die saftige Zwetschge an sich und allein macht den Kuchen zum Hochgenuss. Aber auch andere Rezepte mit Zwetschge haben es in meine Lieblingsrezeptliste geschafft!

 

Hier meine persönlichen "Fünf für...die Zwetschge":

 

  • ZwetschgendatschiDer Hochsommerklassiker schlechthin. Am besten schmeckt der Datschi natürlich frisch, lange hält er ohnehin nicht.
  • Zwetschgenknödel: Mit diesem Rezept für Zwetschgenknödel kocht unsere Küchengöttin sparrow selbst Kartoffelzweifler weich.
  • ZwetschgenmusMan braucht ein wenig Zeit, aber selbst gekochtes Zwetschgenmus schmeckt einfach zu gut auf dem Sonntagsbrötchen.
  • Zwetschgenröster mit MohneisZwetschgen, Mohn und weiße Schokolade - ein Trio, das hält, was es verspricht.
  • Hirschrückenfilet mit Zwetschgen und SpätzleWild und ein süßes Kompott passen immer gut zusammen. Warum nicht mal ein herzhaftes Hauptgericht mit Zwetschgen?

 

Mehr aus der Fünf für...-Reihe von Bettina, Maike und Sebastian per Videobotschaft:

 

Fünf für...den Badesee Die Sonne scheint, der See ruft und was Leckeres muss mit. Meine fünf Lieblingsrezepte für den Tag am See - von frischen Tramezzini bis hin zu eisgekühlter Limonade.

 

Fünf für...danach Mango mit Baiser, Pizza mit frischen Beeren und gezuckertem Mozzarella oder Schokotörtchen mit flüssigem Kern - An Desserts komme ich nicht vorbei. Hier meine Top 5.

 

Fünf für...Rhabarber Nach Oma, aus der Folie, im Glas, mit Ente oder in der Marmelade - Rhabarber ist ein erfrischender Alleskönner. Hier meine Top 5 Rezepte für den grünroten Stängel.

 

Fünf für...die Sommerparty Jede Menge hungrige Gäste im Garten? Mit Mini-Cheeseburgern, Avocado-Sandwiches und Panna Cotta in Gläschen kommen sicher auch nächstes Jahr alle gerne wieder!

 

Fünf für...die Kirsche Echt französisch als Clafoutis, verfeinert mit Ziegenkäse und hübsch verpackt in Blätterteig oder einfach als luftig leichtes Soufflé - meine liebsten Rezepte mit Kirsch.

 

Fünf für...ein Ei "Ein Ei für alle Fälle" oder "Ein Ei kommt selten allein" - Bald ist Ostern und dann heißt es: Manege frei für mein Hühnerei! Fünf Rezepte von im Glas bis aufs Brot.

 

Fünf für... die Mama Gugelhupf auf Pralinengröße geschrumpft, Cupcakes mit Perlen oder tütenweise rosa Trüffel - Zum Muttertag dürfen Geschenke etwas niedlicher, süßer und bunter daherkommen.

 

Fünf für...Zimt Ob orientalisch im Kaffee, als kulinarischer Clou in der Creme oder ganz klassisch im Plätzchenteig - meine fünf Lieblingsrezepte mit Zimt.

 

Fünf für...die Nuss Ob versteckt in einer Quiche, karamellisiert aus der Pfanne oder fein zermahlen mit Gemüse zubereitet - So lecker waren die übrig gebliebenen Weihnachtsnüsse noch nie.

 

Fünf für...Zuckerguss Zuckerguss macht die Welt ein Stückchen süßer, bunter, klebriger und vor allem einfach heiler - meine fünf Lieblingsrezepte mit Zuckerguss.

 

Fünf für...den Osterbrunch Eine Küchengöttin lädt zum Osterbrunch. Das Ziel: Mit Osterbrot, süßen Cupcakes, raffinierter Butter und ausgefallenem Nudelsalat mächtig beeindrucken.

 

Fünf für...Kohl Keine Angst, liebe Küchengötter, wir bleiben dem Genuss treu und sind nicht etwa zur Politik übergewandert.

 

Fünf für…Kürbis Vorhang auf für den Kürbis. Der kann nämlich viel mehr, als nur als gruselige Laterne sein Dasein zu fristen.

 

Fünf für…das Schwein Heute wird's schweinisch: Bei Sebastian dreht sich alles um das Schwein und was man daraus zubereiten kann.

 

Fünf für…Schokolade Schokoladensüchtige und Freunde der Nascherei aufgepasst: Bei Sebastian dreht sich alles um das süße Gold.

 

Fünf für…Best of Drehkatastrophen Klappe und Action: Blickt in unserer neuen Fünf für...-Episode hinter die Kulissen unserer Dreharbeiten.

Belledejour
DAS ist für uns ein Hit unter Fünf !

Nach Zwetschgendatschi u.ä. ist dieses Eis wirklich super lecker. Das Highlight darin die weißen Schokosplitter.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Anzeige
Anzeige
Login