Fünf für ... Feta

Feta ist lecker, Feta macht glücklich, Feta zählt zu meinen ganz großen Käse-Lieben! Deshalb heute hier für Euch und passend für den Sommer: meine “Fünf für ... Feta“.

Fünf für ... Feta
0
Kommentare
Annika Mader

Bevor wir zur Kür kommen, zunächst einmal die Pflicht: Kennt Ihr eigentlich den Unterschied zwischen Feta und Schafskäse?  Auch wenn ich beide Varianten mag und esse, habe ich mich nun natürlich informiert. Denn heute solle es allein um meine liebsten Feta-Rezepte gehen, oh ja – und Kalí órexi!

 

Echter Feta muss aus einheimischer Milch hergestellt werden. Aus Milch von griechischen Schafen also, die auf heimischem, griechischem Boden leben und weiden. Und deswegen dem Feta ihre typische, griechische Seele verleihen. Zudem reift echter Feta in Salzlake und schmeckt dann sagenhaft gut. Und tolle Feta-Rezepte, die haben wir zuhauf.

 

Mmmhhhh, allein beim Gedanken daran, läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen und ich denke an schallendes Gelächter, Tzatziki, den laut-lebenslustigen Griechen in der Taverne nebenan und natürlich auch an das ein oder andere Gläschen Ouzo.

 

In meinen Ohren klingen die erste Takte Sirtaki und hier kommen sie, meine Fünf für ... Feta:

 

  • Feldsalat mit Granatapfel und Sesam-Fetawürfeln: Hier kommt Farbe auf den Teller, obendrein Vitamine und knusprig, in Sesam angebratener Feta. Eines meiner Highlights in jedem Sommer, wenn es wieder heißt: Rausgehen, genießen, Griechenland entdecken!
  • Gebackener Feta mit Balsamico-Gemüse: Ohne diese Käse-Spezialität aus dem Backofen, wäre mein Leben nur halb so schön. Das Glück wird hübsch verpackt als Päckchen in den Backofen geschoben und läuft gemeinsam mit dem Gemüse zur Hochform auf. Genau mein Ding! Und bitte ganz viel davon ...
  • Auberginen-Feta-Creme: Dieser Dip schmeckt nach griechischer Sonne, lauen Nächten und dieser ganz besonderen,  gewissen Attitüde, die mich immer ganz froh und frei werden lässt. Dazu frisches Pita-Brot, ein paar Oliven – und alles ist gut. Zumindest für mich! 
  • Hacksteaks mit Feta (Biftéki): Mit Fenchel, Anissamen, Tomaten und natürlich Feta, werden diese Hacksteaks zu meinen absoluten Lieblingsfrikadellen. So gut, dass ich mich reinsetzen könnte! Ein grüner Salat passt ganz hervorragend dazu und am Abend auch ein kühles Glas Wein. Hach, das Leben kann so einfach sein! 
  • Bulgurpfanne mit Feta: Hier kommen Feta-Fans wie ich voll auf ihre Kosten. Zum leckeren, in Sesam paniertem Käse, gesellen sich Paprika-Bulgur und Gurken. Jedes Mal wieder ein Hochgenuss, der nicht nur meinen Gaumen, sondern auch meine Augen erfreut! Mmhhhh – Feta-Favourite! 

Ihr seht, meine lieben Küchengötter, leckere Feta-Rezepte gibt es wie Sand am griechischen Meer. So viele, so lecker und immer wieder eine Sünde wert!

 

Zu den Kommentaren

 

Mehr aus der Fünf für...-Reihe von Maike, Bettina, Viola und Sebastian per Videobotschaft:

 

  • Fünf für...die Sommerparty Jede Menge hungrige Gäste im Garten? Mit Mini-Cheeseburgern, Avocado-Sandwiches und Panna Cotta in Gläschen kommen sicher auch nächstes Jahr alle gerne wieder!
  • Fünf für...die Kirsche Echt französisch als Clafoutis, verfeinert mit Ziegenkäse und hübsch verpackt in Blätterteig oder einfach als luftig leichtes Soufflé - meine liebsten Rezepte mit Kirsch.
  • Fünf für...ein Ei "Ein Ei für alle Fälle" oder "Ein Ei kommt selten allein" - Bald ist Ostern und dann heißt es: Manege frei für mein Hühnerei! Fünf Rezepte von im Glas bis aufs Brot.
  • Fünf für... die Mama Gugelhupf auf Pralinengröße geschrumpft, Cupcakes mit Perlen oder tütenweise rosa Trüffel - Zum Muttertag dürfen Geschenke etwas niedlicher, süßer und bunter daherkommen.
  • Fünf für...Zimt Ob orientalisch im Kaffee, als kulinarischer Clou in der Creme oder ganz klassisch im Plätzchenteig - meine fünf Lieblingsrezepte mit Zimt.
  • Fünf für...die Nuss Ob versteckt in einer Quiche, karamellisiert aus der Pfanne oder fein zermahlen mit Gemüse zubereitet - So lecker waren die übrig gebliebenen Weihnachtsnüsse noch nie.
  • Fünf für...Zuckerguss Zuckerguss macht die Welt ein Stückchen süßer, bunter, klebriger und vor allem einfach heiler - meine fünf Lieblingsrezepte mit Zuckerguss.
  • Fünf für...den Osterbrunch Eine Küchengöttin lädt zum Osterbrunch. Das Ziel: Mit Osterbrot, süßen Cupcakes, raffinierter Butter und ausgefallenem Nudelsalat mächtig beeindrucken.
  • Fünf für…William und Kate Während in England die Hochzeitsglocken für William und Kate läuten, sitzt mindestens eine Küchengöttin gerührt vorm Fernseher. Natürlich nicht ohne passende Rezepte.
  • Fünf für...den Biergarten Was treibt eine Küchengöttin eigentlich ununterbrochen im Biergarten? Natürlich Biergarten-Schmankerl genießen. Meine liebsten Rezepte…
  • Fünf für…Kürbis Vorhang auf für den Kürbis. Der kann nämlich viel mehr, als nur als gruselige Laterne sein Dasein zu fristen.
  • Fünf für...Kohl Keine Angst, liebe Küchengötter, wir bleiben dem Genuss treu und sind nicht etwa zur Politik übergewandert.
  • Fünf für…das Schwein Heute wird's schweinisch: Bei Sebastian dreht sich alles um das Schwein und was man daraus zubereiten kann.
  • Fünf für…Schokolade Schokoladensüchtige und Freunde der Nascherei aufgepasst: Bei Sebastian dreht sich alles um das süße Gold.
  • Fünf für…Best of Drehkatastrophen Klappe und Action: Blickt in unserer neuen Fünf für...-Episode hinter die Kulissen unserer Dreharbeiten. 
  • Fünf für...Rhabarber Nach Oma, aus der Folie, im Glas, mit Ente oder in der Marmelade - Rhabarber ist ein erfrischender Alleskönner. Hier meine Top 5 Rezepte für den grünroten Stängel.
  • Fünf für...danach Mango mit Baiser, Pizza mit frischen Beeren und gezuckertem Mozzarella oder Schokotörtchen mit flüssigem Kern - An Desserts komme ich nicht vorbei. Hier meine Top 5.
  • Fünf für...den Badesee Die Sonne scheint, der See ruft und was Leckeres muss mit. Meine fünf Lieblingsrezepte für den Tag am See - von frischen Tramezzini bis hin zu eisgekühlter Limonade.
  • Fünf für...die Zwetschge Ob auf einem frischen Stück Datschi, ganz klassisch als Mus oder serviert mit Mohneis - Zwetschgen sind im Hochsommer ein Muss, hier meine Top 5 Rezepte mit Zwetschgen.
  • Fünf für...die Nudel Nudeln gehen immer. Nur die Sauce, die darf gerne variieren - mal mit Tomate, mal mit Garnelen und manchmal einfach nur mit Öl. Hier meine fünf Lieblingssaucen für Pasta.
  • Fünf für...Halloween Eine Küchengöttin mit einem Halloween-Trauma und dem Plan, dieses Jahr einfach mal alles besser zu machen ...
  • Fünf für...den Plätzchenteller Die Weihnachtsplätzchensaison ist eröffnet und mit ihr die große Frage: Welche Plätzchen back ich nur? Fünf Rezepte, die den Plätzchenteller erobern wollen ... 
  • Fünf für...den Neujahrsbrunch Katerfrühstück oder Festmahl? Eine Küchengöttin, die sich für Neujahr lieber mal auf beides vorbereitet.
  • Fünf für...die Fastenzeit Am Aschermittwoch ist alles vorbei? Von wegen! Für manche beginnt jetzt nicht die Fasten- sondern die Starkbierzeit.
  • Fünf für...die Mango Oder sollte der Beitrag vielleicht doch eher "Fünf für ... die Badewannenfrucht" heißen?
  • Fünf für ... Spargel  Auf die Plätze, fertig ,.... nur kein „Los“ in Sicht. Rein theoretisch, bin ich für die Spargel-Saison perfekt vorbereitet ...
  • Fünf für ... Radieschen Was Liegestuhlreservierungen auf Mallorca, ein Aha-Erlebnis im Biergarten und ganz viele Radieschen-Rezepte gemeinsam haben? Findet es heraus.
  • Fünf für ... Erdbeeren Eine Küchengöttin mit Erdbeer-Leidenschaft, eine Mutter mit Erdbeer-Besorgungsproblemen und fünf Rezepte, die unbedingt ausprobiert werden müssen.
  • Fünf für ... Melonen Ein Badetag ohne Melonen? Was für ein No-Go!
  • Fünf für ... Paprika Klassisch französisch, italienisch neu entdeckt, Beilagenstar, bester Nudelfreund und frisch aus dem Ofen – Paprika kann viel mehr, als nur gefüllt daher zu kommen ...
  • Fünf für ... den Apfel Euch ist jeder Apfel eine Sünde wert? Dann solltet Ihr jetzt unbedingt weiterlesen ...
  • Fünf für ... Kartoffeln Eine Küchengöttin wird zur Kartoffel-Königin. Oder vielleicht doch eher umgekehrt?
  • Fünf für ... Thanksgiving Ein echtes Thanksgiving-Esssen mitten in Deutschland – wo gibt’s denn so was? Bei den Küchengöttern natürlich!
  • Fünf für ... Raclette Wenn es an den Feiertagen im Pfännchen brutzelt ...
  • Fünf für ... die guten Vorsätze Purzeln die Pfunde 2014 wirklich oder bleibt das Abnehmen dieses Jahr ein guter Vorsatz?
  • Fünf für ... Chicorée Wenn ein Wintergemüse für Streit sorgt ... wird es wirklich allerhöchste Zeit es zu kochen!
  • Fünf für ... Bärlauch Eine Küchengöttin mit frühlingsfrischem Familienzuwachs, der dringend vernichtet werden will ...
  • Fünf für ... Spinat Eine Küchengöttin auf der Suche nach ganz neuen Stärken von Spinat ...
  • Fünf für ... den Grill Ein Steak mit Pfirsich, Garnelen mit Gremolata, Mais mit bunter Pfefferbutter und allerhand am Spieß - Mit diesen Rezepten eröffnen wir die Grillsaison!
  • Fünf für... das Einmachglas Die Einmachgläser stapeln sich in der Küche. Jetzt sollen sie auch endlich befüllt werden...
  • Fünf für...den Pfirsich Ob als himmlisch süßes Dessert, zum Frühstück im Gelee oder als scharfer Salat zum Filet - Der Pfirsich bringt's! Hier meine fünf Lieblingsrezepte mit Pfirsich.
  • Fünf für...Winterkinder Karamell-Äpfel, Marshmallows mit Pudelmütze und weiße heiße Schokolade - Meine fünf Lieblingsrezepte für den Kindergeburtstag bei Sturm und Schnee.
  • Fünf für... Marzipan Hübsch als Päckchen, versteckt im Bratapfel oder zur Veredelung von Spekulatius - Meine fünf Lieblingsrezepte mit Marzipan...
  • Fünf für... Faschingsdienstag Was Buntes, was mit Konfetti, ein paar Karamellen, was mit Schuss und was für Danach. Meine fünf Lieblingsrezepte für die fünfte Jahreszeit.
  • Fünf für... den Champignon Eine klassische Rahmsauce, mal was anderes für aufs Brot oder doch lieber die gefüllte Variante? Hier meine fünf Lieblingsrezepte mit Champignons.
  • Fünf für ... meinen Burger Selbst gemachte Burger Buns, Patties mit Spinat und Kichererbsen oder Dolce Vita zum Reinbeißen - Hier meine fünf Lieblingsrezepte für Burger!
  • Fünf für ... meinen SalatDer Sommer nimmt Fahrt auf und ich bekomme Lust auf viel frisches Grün mit dem gewissen Extra. Hier meine fünf Lieblingszutaten im Salat ...
  • Fünf für ... Tomaten: Aus der Pfanne, dem Backofen, der Suppenschüssel, der Flasche und auf dem Pastateller: Meine fünf liebsten Rezepte für sonnengereifte Tomaten ...
  • Fünf für ... Urlaub: Viele Küchengötter kennen Sebastian Dickhaut live von unseren Kochkursen. In seinem Kochstudio treibt er noch anderes - "Echtzeitkochen" etwa. 5 Beispiele zur Ferienzeit.
  • Fünf für ... die Birne: Als Salat-Zutat, norddeutsch kombiniert, gebettet auf knusprigem Teig, raffiniert zu Lachs und ein krönender, süßer Abschluss: meine fünf liebsten Rezepte für Birnen.
  • Fünf für ... Cupcakes: Mit Limonade im Teig, mit saftiger Apfelmus-Füllung, als vegane Variante, im süßen Schmetterlingslook und ein köstliches Weihnachtsdessert: meine fünf liebsten Cupcakes.
  • Fünf für ... 2016: Fünf Rezepte und Gerichte, die schon viel zu lange darauf warten, von mir zubereitet zu werden: Mein Vorsatz fürs neue Jahr ...
  • Fünf für ... den Valentinstag: Fünf ″rosarote″ Rezepte, die Euer Herzblatt am Valentinstag wahlweise schweben, hüpfen und dahinschmelzen lassen ...
  • Fünf für ... "Ohne Zucker": Was Süßes, was Leckeres, was Herzhaftes und etwas mit ganz viel Geschmack. Und vor allem: alles ohne Zucker! Hier sind meine fünf liebsten ″Zuckerfrei Rezepte″.
  • Fünf für ... MacaronsMit Frucht, mit Nuss oder aufgetürmt zur Torte – meine fünf liebsten Macarons-Rezepte sind zuckersüß, kunterbunt und ein echte Herzensangelegenheit.
  • Fünf für ... das Erdbeerfrühstück: Erdbeeren zum Frühstück – und alles ist gut! Meine fünf liebsten Kreationen für das Frühstück mit Erdbeeren, sind allesamt lecker, rot und auch gesund.
  • Fünf für ... süße Früchtchen: Rot, süß und irgendwie rund: Unsere süßen Früchtchen laufen jetzt zur Hochform auf und machen Lust auf MEHR. Meine fünf liebsten Beeren-Rezepte hoffentlich auch!


 

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Anzeige
Anzeige
Login