Fünf für ... Kartoffeln

Eine Küchengöttin wird zur Kartoffel-Königin. Oder vielleicht doch eher umgekehrt?

Fünf für ... Kartoffeln
2
Kommentare
Viola Booth

Eher umgekehrt! Kartoffel-Königin war ich nämlich schon lange bevor ich Küchengöttin wurde. In meiner ersten Woche hier bei Euch habe ich Euch ja verraten, dass meine Mutter mich früher Suppen-Königin nannte. Tja, jetzt wird es wohl Zeit Euch auch noch meinen anderen Spitznamen zu verraten. Drei Mal dürft Ihr raten ... genau: Kartoffel-Königin (die Spitznamen bekam ich wohl zu unterschiedlichen Phasen meiner kindlichen Essgewohnheiten verliehen. Irgendeinen Namen hatte ich nämlich auch noch in meiner "Ich liebe Fleisch"-Phase).

 

Ich erinnere mich noch genau daran, dass mein Vater in unserem Nordsee-Urlaub immer Seezunge aß. Als Beilage gab es dazu Salzkartoffeln. Und während er versuchte mich davon zu überzeugen, wie gut dieser Fisch doch schmeckt, interessierte ich mich nur für seine Kartoffeln. Er musste mir immer ein paar davon abgeben. Ja, und so ähnlich ist es auch heute noch. Mir reichen schon ein paar Pellkartoffeln und ein leckerer Dip dazu und schon bin ich glücklich. Gerade erst habe ich wieder festgestellt, dass ich manchmal ein ganz einfaches Gericht aus Spinat, Spiegelei und Kartoffeln jedem Gourmet-Essen vorziehen würde. Grund dafür sind natürlich ... die Kartoffeln.

 

Wir Küchengötter haben jetzt für Euch ein nigelnagelneues Kartoffel-Special angelegt, in dem Ihr ganz viele leckere Kartoffel-Rezepte findet. Davon werde ich selbstverständlich auch gleich welche ausprobieren. Meinem Vater kann ich die Kartoffeln ja schließlich nicht mehr vom Teller klauen. Aus dem Alter bin ich leider wohl doch schon raus. Also, los geht’s!

 

Fünf für ... Kartoffeln

 

 

  • Ofenkartoffeln mit Meerrettichdip: Ofenkartoffeln fand ich immer schon super! Aber mit einem Dip aus Meerrettich und einem Topping aus Roter Bete gab es sie bei mir noch nicht. Ich würde sagen: Höchste Zeit das zu ändern!
  • Nusskartoffeln: Statt in Scheiben landen die Kartoffeln hier in Würfeln in der Pfanne. Das sorgt nicht nur für Abwechslung beim Hinschauen, auch geschmacklich ergibt sich mal eine neue Kombination. Die Kartoffeln werden nämlich mit Haselnusskernen und Schafskäse gespickt.
  • Kartoffelpuffer mit Lachstatar: In Bayern sagt man dazu Reiberdatschi und so ähnlich findet man das Gericht sogar in jedem bayerischen Brauhaus auf der Karte. Die festliche, feine Variante gibt es dann zuhause – mit diesem Rezept.
  • Birnen-Kartoffel-Püree: Kartoffelpüree gab es bei mir schon in etlichen Varianten. Aber mit Birnen und als Gratin? So kam es bei mir noch nie auf den Teller. Irgendetwas sagt mir gerade, dass meine Experimentierfreude bei diesem Rezept garantiert belohnt werden würde. Hm ... vielleicht ist das Rezept-Bild schuld ... sehr selbst!
  • Speck-Raclette-Kartoffeln aus dem Ofen: Der nächste Winter kommt bestimmt! Und damit auch die Raclette-Zeit. Wenn ich mir in den nächsten Wochen überlege, dass ich nicht mehr länger warten will, mache ich mir die Raclette-Kartoffeln nach diesem Rezept halt einfach schon einmal im Ofen.

 

Und wie sieht es bei Euch aus? Seid Ihr auch Kartoffel-Könige und -Königinnen? Was ist Eure liebste Kartoffel-Variante?

 

Mehr aus der Fünf für...-Reihe von Maike, Bettina, Viola und Sebastian per Videobotschaft:

 

Fünf für...die Sommerparty Jede Menge hungrige Gäste im Garten? Mit Mini-Cheeseburgern, Avocado-Sandwiches und Panna Cotta in Gläschen kommen sicher auch nächstes Jahr alle gerne wieder!

Fünf für...die Kirsche Echt französisch als Clafoutis, verfeinert mit Ziegenkäse und hübsch verpackt in Blätterteig oder einfach als luftig leichtes Soufflé - meine liebsten Rezepte mit Kirsch.

Fünf für...ein Ei "Ein Ei für alle Fälle" oder "Ein Ei kommt selten allein" - Bald ist Ostern und dann heißt es: Manege frei für mein Hühnerei! Fünf Rezepte von im Glas bis aufs Brot.

Fünf für... die Mama Gugelhupf auf Pralinengröße geschrumpft, Cupcakes mit Perlen oder tütenweise rosa Trüffel - Zum Muttertag dürfen Geschenke etwas niedlicher, süßer und bunter daherkommen.

Fünf für...Zimt Ob orientalisch im Kaffee, als kulinarischer Clou in der Creme oder ganz klassisch im Plätzchenteig - meine fünf Lieblingsrezepte mit Zimt.

Fünf für...die Nuss Ob versteckt in einer Quiche, karamellisiert aus der Pfanne oder fein zermahlen mit Gemüse zubereitet - So lecker waren die übrig gebliebenen Weihnachtsnüsse noch nie.

Fünf für...Zuckerguss Zuckerguss macht die Welt ein Stückchen süßer, bunter, klebriger und vor allem einfach heiler - meine fünf Lieblingsrezepte mit Zuckerguss.

Fünf für...den Osterbrunch Eine Küchengöttin lädt zum Osterbrunch. Das Ziel: Mit Osterbrot, süßen Cupcakes, raffinierter Butter und ausgefallenem Nudelsalat mächtig beeindrucken.

Fünf für…William und Kate Während in England die Hochzeitsglocken für William und Kate läuten, sitzt mindestens eine Küchengöttin gerührt vorm Fernseher. Natürlich nicht ohne passende Rezepte.

Fünf für...den Biergarten Was treibt eine Küchengöttin eigentlich ununterbrochen im Biergarten? Natürlich Biergarten-Schmankerl genießen. Meine liebsten Rezepte…

Fünf für…Kürbis Vorhang auf für den Kürbis. Der kann nämlich viel mehr, als nur als gruselige Laterne sein Dasein zu fristen.

Fünf für...Kohl Keine Angst, liebe Küchengötter, wir bleiben dem Genuss treu und sind nicht etwa zur Politik übergewandert.

Fünf für…das Schwein Heute wird's schweinisch: Bei Sebastian dreht sich alles um das Schwein und was man daraus zubereiten kann.

Fünf für…Schokolade Schokoladensüchtige und Freunde der Nascherei aufgepasst: Bei Sebastian dreht sich alles um das süße Gold.

Fünf für…Best of Drehkatastrophen Klappe und Action: Blickt in unserer neuen Fünf für...-Episode hinter die Kulissen unserer Dreharbeiten. 

Fünf für...Rhabarber Nach Oma, aus der Folie, im Glas, mit Ente oder in der Marmelade - Rhabarber ist ein erfrischender Alleskönner. Hier meine Top 5 Rezepte für den grünroten Stängel.

Fünf für...danach Mango mit Baiser, Pizza mit frischen Beeren und gezuckertem Mozzarella oder Schokotörtchen mit flüssigem Kern - An Desserts komme ich nicht vorbei. Hier meine Top 5.

Fünf für...den Badesee Die Sonne scheint, der See ruft und was Leckeres muss mit. Meine fünf Lieblingsrezepte für den Tag am See - von frischen Tramezzini bis hin zu eisgekühlter Limonade.

Fünf für...die Zwetschge Ob auf einem frischen Stück Datschi, ganz klassisch als Mus oder serviert mit Mohneis - Zwetschgen sind im Hochsommer ein Muss, hier meine Top 5 Rezepte mit Zwetschgen.

Fünf für...die Nudel Nudeln gehen immer. Nur die Sauce, die darf gerne variieren - mal mit Tomate, mal mit Garnelen und manchmal einfach nur mit Öl. Hier meine fünf Lieblingssaucen für Pasta.

Fünf für...Halloween Eine Küchengöttin mit einem Halloween-Trauma und dem Plan, dieses Jahr einfach mal alles besser zu machen ...

Fünf für...den Plätzchenteller Die Weihnachtsplätzchensaison ist eröffnet und mit ihr die große Frage: Welche Plätzchen back ich nur? Fünf Rezepte, die den Plätzchenteller erobern wollen ... 

Fünf für...den Neujahrsbrunch Katerfrühstück oder Festmahl? Eine Küchengöttin, die sich für Neujahr lieber mal auf beides vorbereitet.

Fünf für...die Fastenzeit Am Aschermittwoch ist alles vorbei? Von wegen! Für manche beginnt jetzt nicht die Fasten- sondern die Starkbierzeit.

Fünf für...die Mango Oder sollte der Beitrag vielleicht doch eher "Fünf für ... die Badewannenfrucht" heißen?

Fünf für ... Spargel  Auf die Plätze, fertig ,.... nur kein „Los“ in Sicht. Rein theoretisch, bin ich für die Spargel-Saison perfekt vorbereitet ...

Fünf für ... Radieschen Was Liegestuhlreservierungen auf Mallorca, ein Aha-Erlebnis im Biergarten und ganz viele Radieschen-Rezepte gemeinsam haben? Findet es heraus.

Fünf für ... Erdbeeren Eine Küchengöttin mit Erdbeer-Leidenschaft, eine Mutter mit Erdbeer-Besorgungsproblemen und fünf Rezepte, die unbedingt ausprobiert werden müssen.

Fünf für ... Melonen Ein Badetag ohne Melonen? Was für ein No-Go!

Fünf für ... Paprika Klassisch französisch, italienisch neu entdeckt, Beilagenstar, bester Nudelfreund und frisch aus dem Ofen – Paprika kann viel mehr, als nur gefüllt daher zu kommen ...

Fünf für ... den Apfel Euch ist jeder Apfel eine Sünde wert? Dann solltet Ihr jetzt unbedingt weiterlesen ...

Anzeige
Anzeige
gugelhupfesser
Die leckere Kartoffel

OH , eine leckere Kartoffel wird bei uns auch immer gern gegessen.Egal ob als Salzkartoffel, gefüllte Drillinge,macht einwenig Arbeit ,die sich aber lohnt.Finden wir . Bratkartoffeln Ofenkartoffeln Stampfkartoffel Kartoffelauflauf, Reibekuchen ,hatten wir gerade letzte Woche .Die Liste ist lang und lecker.Unser Sohn mag Kartoffeln gerne kalt mit Majo. 

Habe ich kleine Kartoffel ,nicht gößer als ein Ei ,machen wir gerne mal das Butterfäschen,Kartoffel pellen, aushöhlen und Butter hinein mit etwas Kräuter oben drauf  lecker und dann schwups in den Mund .

Wir hatten dieses Jahr das Glück das wir von unserer Nachbarin Kartoffeln aus dem eigenen Garten bekommen haben. Man waren die lecker. Die durften einfach so wachsen ohne irgenwelche Düngemittel nur rein Natur .Jamy Jamy ,Schade das sie schon alle sind,

Nun werde ich mal die leckeren Kartoffelrezepte von den Küchengöttern duchrstöbern ,bin mir sicher, ich werde viele leckere   finden.

 

Lecker

Hallo

 

das sieht richtig lecker aus. Sehr gut munden auch Ofenkartoffeln zum Raclette. E

 

Wie man sie auch macht, Kartoffeln sind immer was besonderes und schmecken mir ganz besonders. Ich kann da viele Rezepte einfach nur weiterempfehlen. Lasst es euch schmecken

 

Gruß

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login