Fünf für ... Urlaub

Viele Küchengötter kennen Sebastian Dickhaut live von unseren Kochkursen. In seinem Kochstudio treibt er noch anderes - "Echtzeitkochen" etwa. 5 Beispiele zur Ferienzeit.

Fünf für ... Urlaub
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küchengötter Redaktion

München ist Deutschlands Hauptstadt der Klischees, und das findet man dort auch gar nicht so schlimm. Zum einen hält das die Übelmeinenden automatisch fern, übrig bleiben dann die Wohlmeinenden, die längst wissen - die positiven Klischees stimmen, und das ist auch gut so. Ein Tag in München ist wie eine Woche Urlaub in Deutschland? Na klar. Nördlichste Stadt Italiens? Mia san ecco! Heimat der Genießer? Ja mei ...

 

Da ist es vielleicht kein Zufall, dass hier der Sitz der Küchengötter ist und Sebastian Dickhaut für sie regelmäßig ein angenehmes Fegefeuer entfacht - zur Kochkurszeit in seinem Studio. Los geht's wieder am 17.9. mit der Männerküche. Aber jetzt sind erst mal Ferien, grad am Samstag hat sich Bayern wieder einen Feiertag genommen, getreu dem Ferragosto. Weil wie heisst die nördlichste ...? Ecco!

 

Aber auch da gibt's was zu erleben in seinem Studio, denn hier wird regelmäßig "Echtzeitkochen" für Kabel1 gedreht - der Versuch, einen echten Klassiker in 10 Minuten zu kochen, selbst wenn er Rindsroulade oder Schweinsbraten heisst. Und das alles ohne Fertigprodukte, Mikrowelle und "Ich hab' da mal was vorbereitet". Und um irgendwelche Rekorde geht's dabei auch nicht.

 

"Ich bin ein fauler Koch und froher Genießer", sagt Sebastian, "und deswegen bin ich immer froh, wenn ich mehr Zeit am Tisch als am Herd verbringen kann. Dass das auch ohne Hetze und Schummelei geht, zeigen wir beim Echtzeitkochen". Und wie könnten wir das besser zeigen als bei fünf Klassikern der Urlaubsküche? Alsdann:

 

ÖSTERREICH: Wiener Schnitzel

Fangen wir mal auf sicherem Terrain an - bei unseren nächsten Nachbarn und ihrem besten Stück, dem Wiener Schnitzel; im Zweifel ist das auch eine Rettungsinsel, wenn wir weit draußen in der Welt gar nicht wissen, was wir essen sollen, denn das gibt es fast überall, wenn auch in manchmal abenteuerlichen Versionen. Sebastians dauert 10 Minuten und wird so gemacht, wie es sich gehört: in drei Schritten paniert und in der Pfanne gebraten. Und Pommes plus Salat gibt es auch noch dazu. Das alles in 10 Minuten? Seht selbst!

 

UNGARN: Gulasch

Wo ein Schnitzel ist, kann das Gulasch nicht weit sein. Am Neusiedler See in einem Reiterlokal aufgewachsen, weiß Sebastian schon lange, wie das gemacht wird. Und hat daher auch lange Zeit gehabt, sich ein paar Abkürzungen zu überlegen. Beim Vorführen seines Blitzgulaschs sind es aber vor allem die Hindernisse, die beeindrucken - weil sie mit Schwung genommen werden. Hier der Beweis.

 

ITALIEN: Lasagne

DER norditalienische Klassiker im Handumdrehen? Manche Verfechter des Slowcookings denken da schon mal ans Halsumdrehen, wenn Sebastian hier mitten in die Schatztruhe der Cucina Vera greift. Aber es ist ein Juwel für sich, was der da entdeckt und aufpoliert hat, schaut es Euch an.

 

FRANKREICH: Fischfilet Bordelaise

Andersrum lässt sich aber auch zaubern: Hier wird ein Klassiker der Tiefkühltruhe wieder in das französische Original verwandelt - mit frischem Fisch, selbstgemachter Kruste à la francaise und in nur 10 Minuten - das Fertigprodukt braucht viermal so lang.

 

SPANIEN: Paella

Die Werbung sagt, dass man Paella zwar stundenlang kochen, die Paellapfanne aber nur minutenlang putzen muss. Sebastian sagt "Nein" und entwickelt auch am Herd eine Blitzkraft, durch die eine Paella mit allem Dran (Reis, Muscheln, Garnelen, Chorizo) und Drin (Safran, Paprika) in keiner Viertelstunde zu haben ist. "Wie immer habe ich auch die ohne Generalprobe gemacht - und war selbst erstaunt, wie schön und gut sie geworden ist." In 10 Minuten? Na klar!

 

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Zu den Rezeptvorschlägen

 

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