Einmachen

Sauerkraut selber machen: so geht's

Hast du Sauerkraut schon einmal selber gemacht? Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie aus Weißkohl aromatisches Sauerkraut entsteht und haben leckere Sauerkraut-Rezepte zusammengestellt.

Gemüse milchsauer einlegen - Was bedeutet das?

Sauerkraut ist hierzulande sehr beliebt. Aber wie wird aus Weißkohl Sauerkraut?

  • Der im Kohl enthaltene Zucker setzt sich in Milchsäure um, wenn es in einem Topf fest eingestampft wird.
  • So entwickelt das Gemüse seinen charakteristischen säuerlichen Geschmack und den typischen Geruch.
  • Mit Gewürzen wie Pfeffer, Wacholderbeeren, Kümmel, Dill oder auch durch die Zugabe von Apfelstückchen wird dem Sauerkraut noch zusätzlich ein köstliches Aroma verliehen.
  • Praktischer Effekt: Der Kohl wird so gleichzeitig lange haltbar gemacht.
  • Das Ganze nennt man dann milchsauer einlegen. Und das klappt nicht nur mit Kohl, der zu Sauerkraut wird: Auch Bohnen können beispielsweise zu den sogenannten Schnippelbohnen eingelegt werden, wie man sie vor allem in Rheinland gerne isst.

Zubereitung Sauerkraut

Vom Kohl 2-3 äußere große Blätter abnehmen. Den Kohlkopf halbieren oder vierteln. Nun mit einem Kraut- oder Gurkenhobel in dünne Streifen hobeln. Den Tontopf oder das Glas mit einem großen Kohlblatt auslegen. Darauf eine 5-8 cm dicke Schicht des gehobelten Kohls geben.

Mit einem hölzernen Stampfer nun den Kohl feststampfen. Abschließend abwechselnd etwas Salz-Gewürz-Mischung aufstreuen, Kohl darauf füllen und stampfen, bis sich Saft zeigt.

Ist der gesamte Kohl eingeschichtet, das Ganze mit dem zweiten großen Kohlblatt abdecken, mit einer Platte und einem ca. 1 kg schweren Gewicht (beispielsweise einem Stein) beschweren, ein Tuch darüber legen und den Kohl zu Sauerkraut gären lassen.

Drei Sauerkraut-Grundrezepte für jeden Geschmack

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