Was bringt der Juni?

Viele Gemüsesorten, mit denen man jetzt so richtig loskochen kann: Blumenkohl, Brokkoli, Mangold, Erbsen und die ersten jungen Kartoffeln.

Was bringt der Juni?
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küchengötter Redaktion

GEMÜSE

Blumenkohl

Die weißen Röschen eignen sich nicht nur als Beilage, sondern schmecken auch als Suppe, Curry, überbacken, gefüllt …Mehr erfahren über Blumenkohl

 

Brokkoli

Einst ein Newcomer aus Italien, ist der Brokkoli inzwischen aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Wird er dann noch nach mediterraner Art zubereitet, ist der Genuss perfekt! Mehr erfahren über Brokkoli

 

Bohnen

Jetzt kommen die Busch- und Stangenbohnen auf den Markt. Zeit für ein leckeres Bohnenrisotto oder einen Grünen Bohnensalat mit Minze oder … Mehr erfahren über Bohnen 

 

Champignons

Heimische Champignons sind das ganze Jahr über – zwar nicht aus Freilandanbau, sondern aus kontrollierter Zucht – erhältlich. Sie schmecken gedünstet, gebraten, gekocht, frittiert, gefüllt, und immer gut. Mehr erfahren über Champignons...

 

Erbsen

Zugegeben: Das Auslösen der Erbsen aus der Schote macht ziemlich viel Arbeit, aber der Aufwand lohnt sich! Mehr erfahren über Erbsen

 

Kartoffeln

Sie schmecken immer, aber die Neuen Kartoffeln sind schon was ganz Besonderes! Frischer Spargel dazu, und das Festessen kann beginnen! Mehr erfahren über Kartoffeln

 

Kohlrabi

Die zarten Knollen schmecken mild und leicht süßlich. Man kann sie dämpfen oder dünsten und sogar – gerade wenn sie so jung sind – als Rohkost knabbern. Mehr erfahren über Kohlrabi...

 

Mangold

Lange stand der Mangold im Schatten des Spinats, aber das sollte sich nun langsam ändern! Mehr erfahren über Mangold

 

Möhren

Jung, knackig und saftig … wer mag das nicht? Dann ran an die Möhren! Mehr erfahren über Möhren

 

Radieschen

Wer kennt sie nicht, die kleinen roten Knollen! Bei einer Brotzeit im Biergarten dürfen sie nicht fehlen und Salaten geben sie – geschmacklich und optisch – den richtigen Pfiff! Mehr erfahren über Radieschen

 

Rhabarber

Die langen Stangen mit dem leicht säuerlichen Geschmack eignen sich hervorragend für Kompott, Kuchen oder ein fruchtiges Chutney. Oder man verkocht sie mit Erdbeeren zu einer herrlichen Marmelade. Mehr erfahren über Rhabarber

 

Spargel

Bis zum 24. Juni habt Ihr noch Zeit, die feinen Stangen gekocht, gebraten, in Folie gebacken, frittiert oder auch einfach roh zu genießen – dann endet die Saison! Mehr erfahren über Spargel

 

Spinat

Der junge Frühlingsspinat mit seinen feinen Blättern schmeckt besonders zart. Roh als Salat ist er eine echte Delikatesse. Und gekocht schmeckt er natürlich auch. Mehr erfahren über Spinat

 

Spitzkohl

Seit Mitte Mai ist die früheste aller Weißkohlsorten auf dem Markt. Wie wäre es mal mit einem würzigen Spitzkohlsalat? Oder Spitzkohl süß-scharf? Einfach mal ausprobieren! Mehr erfahren über Spitzkohl

 

Weißkohl

Es muss nicht immer Sauerkraut sein – oder Krautwickerl. Der erste Weißkohl des Jahres schmeckt zart und mild und eher dezent nach Kohl. Ist also ideal für einen Salat oder als Beilage zu einem Fisch. Mehr erfahren über Weißkohl

 

Wirsing

Die zarten Blätter des Frühwirsings schmecken unvergleichlich fein und sind eine tolle Beilage z. B. zu Rind-, Schweine- oder Lammfleisch. Mehr erfahren über Wirsing  

 

Zucchini

Ihre Schwäche ist gleichzeitig ihre Stärke: Zucchini haben keinen markanten Eigengeschmack und können deshalb gut kombiniert werden. Mehr erfahren über Zucchini

 

Zwiebeln

Die Köche der Welt kommen kaum ohne sie aus: Zwiebeln werden gedünstet, gebräunt, gebraten oder geschmort, frittiert, püriert, karamellisiert. Und roh gegessen. Mehr erfahren über Zwiebeln

 

OBST

Erdbeeren

Einfach göttlich: Erdbeeren mit Schlagsahne oder Erdbeerkuchen oder …! Wer mag, kann die heimischen Früchte auf dem Erdbeerfeld jetzt selbst pflücken. Die guten ins Töpfchen, die schlechten... Mehr erfahren über Erdbeeren

 

Himbeeren

Frisch schmecken sie einfach am besten! Aber auch zu Eis, auf und in Kuchen, in Desserts … Mehr erfahren über Himbeeren

 

Johannisbeeren

Mit ihrem leicht säuerlichen Geschmack sind sie nicht jedermanns Sache. Ihre Fans schwören jedoch auf Johannisbeerkuchen, -Marmelade, -Saft und sogar Wein.  Mehr erfahren über Johannisbeeren

 

Kirschen

Wohl dem, der einen Baum im Garten hat! Für alle anderen heißt es „zugreifen“, denn die sonst eher teuren Früchte werden jetzt allmählich erschwinglich – und sind äußerst lecker! Mehr erfahren über Kirschen

 

 

BLATTSALATE

Bataviasalat

Wer Kopf- und Eissalat liebt und sich beim Kauf zwischen beiden Sorten nicht entscheiden kann, sollte Bataviasalat kaufen! Mehr erfahren über Bataviasalat

 

Eichblattsalat

Der Sensible unter den Pflück- und Schnittsalaten schmeckt leicht nussig, seine gekrausten Blätter erinnern an die der Eiche und so kam der Salat auch zu seinem Namen. Mehr erfahren über Eichblattsalat

 

Eissalat

Mit seinen festen und glänzenden Blättern behält dieser Salat auch mit Dressing noch Form und "Biss". Mehr erfahren über Eissalat

 

Endiviensalat

Ein robuster Salat mit leicht bitterer Note. Endivien schmeckt übrigens auch gedünstet, schon probiert? Mehr erfahren über Endiviensalat

 

Kopfsalat

Die grünen Köpfe mit ihren zarten Blättern aus Freilandanbau schmecken einfach anders – aromatischer, zarter, besser! Grund genug, Kopfsalat jetzt wieder öfter auch als Hauptmahlzeit zuzubereiten. Mehr erfahren über Kopfsalat

 

Löwenzahn

Er hat längst seinen Status als ungeliebtes Unkraut verloren zumindest bei denen, die damit feine Salate zaubern oder mit ihm kochen. Mehr erfahren über Löwenzahn

  

Lollo rosso

Bei dem dunkelrot gekrausten Italiener mit dem kräftigen und leicht nussigen Geschmack isst auch das Auge mit! Mehr erfahren über Lollo rosso

 

 

Wenn Ihr im Juni mal so richtig aufkochen wollt, empfehlen wir Euch Bachsaibling auf zweierlei Spargel mit Zitronen-Schnittlauch-Creme und als Nachspeise ein Zimtparfait mit marinierten Erdbeeren. Guten Appetit!

 

Alle Monate auf einem Blick gibt es in unserem Saisonkalender.

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