Welche Äpfel eignen sich am besten zum Apfelmus selber machen? 18 leckere Rezepte
Apfelmus selber machen geht ganz einfach. Welche Apfelsorten du am besten dafür verwenden solltest, erklären wir dir hier. Außerdem haben wir viele leckere Rezepte für verschiedene Varianten für dich zusammengestellt.
Und das Beste: Du kannst es ganz einfach selber kochen. So kannst du es mit weiteren Zutaten verfeinern und den Zuckergehalt bestimmen. Probier es doch mal aus!
Welche Apfelsorte eignet sich für Apfelmus?
Je nach Saison kann der Geschmack des Mus etwas variieren. Zum einen liegt das an der Apfelsorte, zum anderen an weiteren Zutaten. So wird dein Mus in den kalten Monaten durch die Zugabe von
Besonders geeignet für Apfelmus sind säuerliche Sorten, z. B. Boskoop, Braeburn, Cox Orange, Granny Smith oder Berlepsch. Diese Sorten verfügen über einen aromatischen Eigengeschmack. Ihr Fruchtfleisch zerfällt schnell und lässt sich demnach gut einkochen. Du kannst ja verschiedene Rezepte und Sorten ausprobieren und herausfinden, was dir am besten schmeckt.
Noch kurz ein Wort zu den unterschiedlichen Begriffen: Apfelmus besteht aus eingekochten Äpfeln und
Apfelmus selber machen – so geht's
Außer Äpfeln benötigst du noch eine Bio-
Zunächst musst du die Zitrone heiß waschen, die Hälfte der Schale fein abreiben und den ganzen Saft auspressen. Die Äpfel werden geschält und geviertelt, ihre Kerngehäuse herausgeschnitten. Dann schneidest du die Äpfel in Schnitze.
Nun kochst du in einem Topf Zucker mit Wasser, dem Cidre bzw. Apfelsaft, der Zitronenschale und dem -saft auf. Den so erhaltenen Zuckersirup lässt du ungefähr 5 Minuten sprudelnd kochen. Dann stellst du die Hitze ganz klein, mischst die Äpfel unter und legst den Deckel auf den Topf. Nach etwa 10 Minuten zerfallen die Äpfel.
Die Äpfel im Zuckersirup kannst du jetzt mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder alles mit dem Pürierstab mixen. Jetzt noch mit Zucker und Zimt oder
Wenn du größere Mengen kochst, kannst du das noch heiße Mus in saubere Schraubgläser füllen, verschließen und auskühlen lassen. Dann ist es ca. eine Woche haltbar.
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Einen etwas anderen Geschmack bringt dir das
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Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!