Homepage Rezepte Ananas mit Rum und Vanilleduft

Zutaten

1 richtig reife Baby-Ananas
1 El Honig
15 g Butter
1 Vanilleschote
2 El brauner Rum

Rezept Ananas mit Rum und Vanilleduft

Köstliches Dessert - aus: Cuisine et vins de France

Rezeptinfos

leicht

1-2

Zutaten

Portionsgröße: 1-2
  • 1 richtig reife Baby-Ananas
  • 1 El Honig
  • 15 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 2 El brauner Rum

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° vorheizen.
  2. Die Ananas rundherum schälen, die "Augen" ausschneiden. Den Mittelteil mithilfe eines Apfelbutzenausstechers entfernen. Ananas in eine kleine Schüssel geben, mit dem Rum übergiessen und darin baden. Ab und zu umdrehen.
  3. Die Vanilleschote in der Mitte durchschneiden, die Körnchen herauskratzen und mit der Butter vermengen.
  4. Die Ananas in eine feuerfeste Form stellen, mithilfe eines Pinsels mit Honig bestreichen, mit dem restlichen Rum beträufeln. Die Vanillebutter in Flöckchen auf der Oberkante verteilen (Foto 2). Die ausgekratzten Schoten so in das Loch in der Mitte stecken, dass sie wie ein Büschelchen herausragen.
  5. 20 min im Backofen bei 200° braten, zwischendurch mehrfach mit dem Pinsel mit dem entstehenden "Bratensaft" bestreichen.
  6. Heiss oder lauwarm servieren.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Kommentare zum Rezept

Sooo einfach - und sooo lecker ...

schon beim lesen ist die Ananas au rhum et à la vanille auch für mich als geouteter Nicht-Dessert-Fan (bin bekennender Fromage-Freak) eine Leckerei, die es zu probieren gilt. Die Zutaten müssen natürlich eine Top-Qualität haben. - Seit langem wieder ein Dessert von Göttin Rinquinquin - mich freut's!

Muss probiert werden

werde ich auch bald testen. Eventuell die Vanilleschote auskratzen und in der flüssigen Butter auflösen. Könnte den Vanillegeschmack intensivieren. Was meinst du?

sorry ich meine im Rum auflösen!!

nicht im Butter sondern im Rum auflösen!

Thriumph des Grillens.

Geht auch gegrillt, meint jedenfalls Peter Wagner. Kokoseis wäre vielleicht dann eine Idee dazu. Wer kocht schon Kokos-Dulce leche? Und warum muss auch alles so kompliziert sein, wenn es auch einfach geht! @apprenti, hast Du einen Vakuumierer für Deine Rum-Vanille-Honig-Mischung?

Vakuumierer

Hallo Aphrodite, trotz meiner Technik Affinität habe ich noch keinen Vakuumierer. In der neuen Effillee kann man einen gewinnen. ich melde mich wenn ichs geschafft habe.

zweiter Versuch

Die Tipps liessen mich nicht ruhen und eine gut reife Ananas schrie nach Verwertung. Jetzt sieht die Ananas auch viel besser aus und schmeckt noch besser, denn ich habe geklotzt statt gekleckert: die Ananas in Rum gebadet, die Butter mit den Vanillekörnchen vermengt und die Temperatur erhöht, die durch das ständige Öffnen des Backofens sowieso runtergeht. Ich werde das Rezept entsprechend korrigieren. 

 

@ apprenti: danke für die Unterstützung und was ich noch erwähnen möchte: den Vakuumierer gewinne ich!

Anzeige
Anzeige
Login