Homepage Rezepte Antipasti-Salat

Zutaten

300 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
je 2 große rote, gelbe und grüne Paprikaschoten
500 g kleine Champignons
2 Zucchini - je 00 g
100 g Zucker
200 ml Rotwein-Essig
2 Lorbeer-Blätter
grober Pfeffer
100 ml Olivenöl
1 Bund Basilikum

Rezept Antipasti-Salat

Ich habe bereits die Grillsaison eröffnet und da darf dieser Salat nicht fehlen! Er kann wunderbar vorbereitet werden, weil er über Nacht abkühlen muss.

Rezeptinfos

leicht

8

Zutaten

Portionsgröße: 8
  • 300 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 2 große rote, gelbe und grüne Paprikaschoten
  • 500 g kleine Champignons
  • 2 Zucchini - je 00 g
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Rotwein-Essig
  • 2 Lorbeer-Blätter
  • Salz
  • grober Pfeffer
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Bund Basilikum

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Knoblauch fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Zwiebeln halbieren, Paprika putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Champignons und Zucchini putzen und waschen, Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die größeren Champignons halbieren, kleine ganz lassen.
  2. Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen, bis er goldgelb ist. Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und kurz darin schwenken. Mit Essig und 1/8 l heißem Wasser ablöschen. Lorbeerblätter zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles ca. 8 Minuten zugedeckt dünsten. Öl darunter rühren. Antipasti zugedeckt über Nacht abkühlen lassen.
  3. Basilikum waschen. Blättchen von den Stielen zupfen und bis auf einen Rest unter das Gemüse mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel geben und mit restlichem Basilikum garnieren.
  4. Auf den Bildern sind die Zutaten für ein halbes Rezept zu sehen :-)

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(4)

Kommentare zum Rezept

Antipasti-Salat

Die Vinaigrette besteht aus 200ml Essig und 100 gramm Zucker? Dies erscheint mir in anbetracht der "Gemüsemenge" nicht so ganz stimmig. Oder ist das eine Basisvinaigrette für große Portionen ? Tipp einwenig Fenchelsamen u. Kräuter d Provence und vielleicht auch eingelegte getrocknete Tomaten würden hierzu gut passen, gerade jetzt, wo so manchen die frischen Kräuter fehlen.

Alles korrekt :-)

Die Zutatenmengen stimmen so wie angegeben und der Salat ist schon oft gemacht worden!

@kurbis

Probier das Rezept doch erst mal aus, bevor du ihn mit 'So la la' bewertest. Es lohnt sich nämlich :-)

Bewertung

um nicht die Community mit weiteren  Kommentaren zu belasten, verweise ich vollinhaltlich auf den GB-Eintrag bei HellaS

Das passt schon

Ich habe heute diesen Salat für 4 Personen mit der Hälfte der rezeptieren Menge zubereitet. Er schmeckt extrem lecker und ich finde die Menge der Vinaigrette mehr als ausreichend. Diesen Salat wird es ganz sicher wieder geben. Ich kann mich HellaS nur anschliessen: ausprobieren lohnt sich!

Anzeige
Anzeige
Login