Homepage Rezepte Apfel-Butter-Muffins - (auch lactosefrei möglich,) kalorienarm 130 Kcal/Stück (noch weniger mit Halbfettbutter und Stevia)

Zutaten

200 Gramm Mehl
40 Gramm Weizenkleie
80 Gramm Zucker (man kann die Hälfe aber mit Stevia(-Granulat) ersetzen!! Dafür nimmt man dann etwa 5 Gramm Stevia)
2,5 Teelöffel Backpulver
0,5 Teelöffel Salz
1 Messerspitze Zimt (wer es zimtig mag, nimmt 2 Messerspitzen)
2 Päckchen Vanillezucker ODER zwei Teelöffel "Bourbon Vanillepulver" - das ist so gut wie ohne Zucker
150 Milliliter (Halbfett-)Milch oder lactosefreie Milch
2 Stück Eiweiss - leicht geschlagen
200 Gramm Apfelmus
40 Gramm flüssige, aber nicht mehr heiße (!!) (Halbfett-)Butter oder lactosefreie Butter
1 Spritzer Zitronensaft (am besten frisch gepresst)
ein bisschen Butter zum Ausfetten der Muffinblechmulden (oder Muffintütchen)

Rezept Apfel-Butter-Muffins - (auch lactosefrei möglich,) kalorienarm 130 Kcal/Stück (noch weniger mit Halbfettbutter und Stevia)

Rezeptinfos

leicht

12

Zutaten

Portionsgröße: 12
  • 200 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Weizenkleie
  • 80 Gramm Zucker (man kann die Hälfe aber mit Stevia(-Granulat) ersetzen!! Dafür nimmt man dann etwa 5 Gramm Stevia)
  • 2,5 Teelöffel Backpulver
  • 0,5 Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Zimt (wer es zimtig mag, nimmt 2 Messerspitzen)
  • 2 Päckchen Vanillezucker ODER zwei Teelöffel "Bourbon Vanillepulver" - das ist so gut wie ohne Zucker
  • 150 Milliliter (Halbfett-)Milch oder lactosefreie Milch
  • 2 Stück Eiweiss - leicht geschlagen
  • 200 Gramm Apfelmus
  • 40 Gramm flüssige, aber nicht mehr heiße (!!) (Halbfett-)Butter oder lactosefreie Butter
  • 1 Spritzer Zitronensaft (am besten frisch gepresst)
  • ein bisschen Butter zum Ausfetten der Muffinblechmulden (oder Muffintütchen)

Zubereitung

  1. Man braucht zwei Schüsseln - eine für die trockenen und eine für die nicht-trockenen Zutaten! Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. DAS HEIßT: Mehl, Weizenkleie, Zucker, Backpulver, Salz, Zimt, Vanillezucker gut mischen.
  2. Nun das Eiweiß LEICHT schlagen, bis es schaumig ist, aber nicht vollkommen steif (muss nicht sein, aber dann wird der Teig fluffiger :-) ). Jetzt einfach alle nicht trockenen Zutaten in der zweiten Schüssel vermischen. DAS HEIßT: Milch, Eiweiß, Apfelmus, abgekühlte, flüssige Butter und Zitronensaft mischen.
  3. Die nicht trockenen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig verrühren. Man darf nicht zu lange oder zu fest rühren. Gerade so, dass alles vermischt ist. Wenn man zu lange/ fest rührt, entstehen beim Backen dann riesige Löcher im Teig. Die wollen wir nicht. ;)
  4. Das Backrohr auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen und die Mulden des Muffinblechs ausfetten. Statt des Ausfettens kann man auch Muffintütchen in die Mulden setzen. Diese muss man aber gleich nach dem Auskühlen der fertig gebackenen Muffins abziehen, weil sie sonst kleben bleiben. Mulden etwa zwei Drittel-hoch mit Teig füllen, weil er während des Backens noch aufgeht. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins oben aufreißen.
  5. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen, eventuell das Muffintütchen abziehen und ganz abkühlen lassen.

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