Rezept Apfel-Butterkuchen

Der klassische Sommerkuchen: frisch gebacken ist dieser Hefeteigkuchen mit Äpfeln und Cranberries unwiderstehlich

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
0
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 20 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 220 kcal

Zutaten

400 g
100 g
1
Würfel frische Hefe

Zubereitung

  1. 1.

    Zubereitung:

  2. 2.

    Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Zucker, zerbröckelte Hefe und Milch in die Mulde geben, leicht verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Kartoffeln waschen, schälen und fein raspeln. Auf ein Sieb geben, kräftig ausdrücken (ergibt ca. 250 g Raspel). Mit Zitronenschale und -saft mischen.

  3. 3.

    Hefeansatz, Mehl, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Butter und Eier ca. 5 Minuten verkneten. Kartoffelraspel unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Für den Belag Cranberries und 2 EL Calvados mischen.

  4. 4.

    Teig auf die gefettete Fettfangschale geben (er ist weich und klebrig). Glatt streichen, dabei immer wieder bemehlen. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  1. 5.

    Äpfel waschen, schälen, vierteln, dabei das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden.

  2. 6.

    Mit bemehlten Fingern Vertiefungen in den Teig drücken. Butter in Flöckchen hineingeben. Äpfel und Cranberries darauf geben. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Gelee mit restlichen 2 EL Calvados verrühren, lauwarmen Kuchen bepinseln.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login