Homepage Rezepte Apfel-Kartoffel-Marmelade

Zutaten

375 Gramm Äpfel (süßliche Sorte)
375 Gramm Kartoffeln, mehlig kochend
500 Milliliter Apfelsaft
500 Gramm Gelierzucker 2:1
20 Milliliter Rum
1 Vanilleschote

Rezept Apfel-Kartoffel-Marmelade

Diese Marmelade mit ungewöhnlichen Zutaten ist schnell gemacht. Die Kartoffeln geben ihr etwas Konsistenz und sorgen für eine dezente Süße.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße

ca. 900 - 1000 ml

Zutaten

Portionsgröße: ca. 900 - 1000 ml
  • 375 Gramm Äpfel (süßliche Sorte)
  • 375 Gramm Kartoffeln, mehlig kochend
  • 500 Milliliter Apfelsaft
  • 500 Gramm Gelierzucker 2:1
  • 2 Zitronen
  • 20 Milliliter Rum
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Den Saft der Zitronen auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und fein raspeln, dann den Zitronensaft dazu gießen und alles verrühren. Die rohen Kartoffeln waschen, schälen und fein raspeln, mit den Äpfeln vermischen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und zu den Äpfeln geben. Den Rum dazu gießen.
  2. Gläser mit Schraubverschluß spülen, mit klarem Wasser auswaschen und dann mit kochendem Wasser füllen. Einige Minuten stehen lassen, dann das Wasser auskippen und die Gläser auf dem Kopf stellen. Die Gläser nicht abtrocknen.
  3. Die Apfel-Kartoffel-Mischung zusammen mit 500 Gramm Gelierzucker 2:1 in einen Topf geben. Die Marmelade unter Rühren zum Kochen bringen und dann noch etwa 4 bis 5 Minuten weiter kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Zur Sicherheit sollte man eine Gelierprobe machen.
  4. Die Gläser randvoll mit der heißen Marmelade füllen, mit dem Schraubdeckel gut verschließen und für zehn Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen.

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Kommentare zum Rezept

Das ist neu!

Das werde ich probieren. Danke für das Rezept @karlchen.

Apfelsaft

hallo und wann kommt der apfelsaft ins spiel ?
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