Rezept Apfel-Lauch-Gratin
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
unter 30 min
345 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 400 g Lauch
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 EL Butterschmalz
- 100 ml Gemüsebrühe
- 75 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL getrockneter Majoran
- 75 g geriebener Emmentaler
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung
- Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Lauch waschen, putzen und schräg in knapp 1 cm dicke Ringe schneiden. Apfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden.
- Das Butterschmalz erhitzen, Lauch und Apfel darin 2 Min. andünsten. Brühe und Frischkäse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Gemüse in eine kleine Gratinform umfüllen, mit dem Käse bestreuen. Im Ofen (2. Schiene von unten) 10-12 Min. überbacken. Petersilie hacken und vor dem Servieren aufstreuen. Dazu schmeckt frisches Stangenweißbrot.