Rezept Apfel-Rosinen-Pickle
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
60 bis 90 min
570 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 2 Gläser (je 1/4 l Inhalt):
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 2 Gläser (je 1/4 l Inhalt):
- 2 Äpfel (etwa 300 g, z. B. Boskop)
- 1 große Zwiebel
- 1 Stück frischer Ingwer (etwa 5 cm)
- 50 g Rosinen
- 1 getrocknete Chilischote
- 1 Zimtstange
- 5 Nelken
- 3 grüne Kardamomkapseln
- 150 ml Weißweinessig
- 200 g Rohrohrzucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Ingwer schälen, dann erst in dünne Scheiben und anschließend in feine Stifte schneiden.
- Alles mit Rosinen, Chili und ganzen Gewürzen in einen Topf geben, mit Essig übergießen. Die Hälfte des Zuckers dazugeben, durchrühren und bei ganz kleiner Hitze zugedeckt etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel richtig weich sind.
- Deckel vom Topf nehmen, restlichen Zucker einrühren und schmelzen lassen. Dann Hitze erhöhen, bis die Apfelmasse richtig blubbert, und 10-15 Minuten offen einkochen lassen, bis das Ganze dick wie etwa Marmelade ist. Dabei regelmäßig rühren, damit möglichst viel Flüssigkeit verdunstet. Salzen und pfeffern
- Jetzt das Pickle ganz heiß in zwei gut gesäuberte Schraubgläser füllen, Deckel drauf und die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Die Gläser wieder umdrehen, auskühlen lassen. So hält das Pickle kühl gelagert 6-8 Wochen.