Rezept "Apfelblaukraut"

Blaukraut, Äpfel v. Streuobstwiesen, Butterschmalz sorg für den Glanz u. die verschiedenen Gewürze bilden die gewünschte Geschmacksharmonie, ob zu Wild, Braten o. Pute

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Rezeptinfos

Portionsgröße
10-12
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

1 St
großer , fester Kopf Blaukraut
3-4 st
je nach Größe säuerliche Äpfel
2 st
mittlere Größe rote Zwiebeln
10 cm
Zimtstange
3 st
Sternanis
4 st
Kardamonkapseln
1/2 Teelöffel
schwarzer Pfeffer
2 st
Piement
30 gramm
Butterschmalz
130 ml
Rotwein / den wir auch zum Essen trinken
4o ml
milden Beerenessig oder dunklen Balsamico
3 st
Essläufel (winterl. Zwetschgenmarmelade)
2 st
Teelöffel Salz
2 st
brauner Würfelzucker

Zubereitung

  1. 1.

    Zunächst hobeln wir unser Blaukraut mit dem Krauthobel o. der Küchenmaschine gleichmäßig u. waschen es kurz. Dann bereiten wir die div. Gewürze vor u. spiken die Zwiebeln mit den Nelken. Die Äpfel schälen u. grob zerteilen. In einen großen Schnellkochtopf oder normalen großen Topf geben wir das Butterschmalz u. lassen es schmelzen. Das Blaukraut in einem großen Sieb etwas abtropfen lassen u. auf das nicht zu heiße Butterschmalz geben.

  2. 2.

    Hierauf geben wir eine Zwiebel, ein Lorbeerblatt, 1 Sternanies, ein Stück Zimtrinde. Nun können wir die zweite Ladung Blaukraut schichten, die restlichen Gewürze hinzufügen. Die Äpfel liegen wir oben drauf u. löschen mit Rotwein u. Essig ab. Den Schnellkochtopf verschließen u. nach 8 Min. öffnen, die Zwetschgenmarmelade unterrühren, kurz gut durchmischen, die Rinde u. Zwiebel entfernen u. serverieren. Bei einem herkömmlichen Topf lassen wir das Blaukraut , je nach Menge 15-18 Min. köcheln, mit geschlossenem Deckel u. verfahren wie zuvor beschrieben. Dieses Blaukraut können wir uns auf Vorrat kochen u. wunderbar einfrieren.

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