Rezept Apfelkuchen mit Kokoshaube
sitt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
mittel
Portionsgröße
12
Zubereitung
- Springform von 26 cm Durchmesser mit Teig auslegen. Überstehenden Teig zu einem Rand falten und diesen mit einer Gabel gut andrücken. Den Teigboden regelmässig einstechen und bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel nochmals halbieren.
- Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Die Zitronenschale für die Zubereitung der Kokoshaube beiseite stellen.
- In einer kleinen Pfanne Zitronensaft, 80 g Zucker und 3 Eigelb verrühren. Dann unter ständigem Rühren aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz stehen lassen. Den Rahm mit 1 Esslöffel Maizena glatt rühren und zügig in die heisse Crème rühren. Diese nicht mehr kochen!
- Die Zitronencrème auf dem Teigboden verteilen und die Apfelschnitze darauf schön dicht einschichten. Den Kuchen im auf 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten goldbraun backen.
- Nach 30 Minuten Backzeit das Eiweiss steif schlagen. Dann nach und nach 120 g Zucker einrieseln lassen und solange weiterschlagen, bis ein fester, glänzender Eisschnee entstanden ist. Zuletzt vorsichtig die Kokosraspel, die Zitronenschale und 2 Esslöffel Maizena unterheben.
- Die Masse auf dem Apfelkuchen verteilen und vorsichtig glatt streichen.
- Die Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen und den Kuchen während ca. 10 Minuten auf der mittleren Rille fertig backen.
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