Rezept Apfeltartelettes mit Mokka-Sabayon

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Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesen feinen Apfelküchlein. Eine elegante Sabayon verleiht ihnen einen Hauch von französischem Savoir-vivre.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Desserts
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 515 kcal

Zutaten

2 Scheiben
TK-Blätterteig (ca.20 x20 cm, 150 g)
120 g
Marzipanrohmasse
Puderzucker zum Ausrollen
40 g
Aprikosenkonfitüre
30 g
1
100 ml
frisch gebrühter, starker Kaffee
4
40 g
feinster Zucker
1 Tütchen
Bourbon-Vanillezucker
1/2 TL
Kakaopulver
1-2 EL
Mokkalikör (nach Belieben)

Zubereitung

  1. 1.

    Für die Tartelettes den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.

  2. 2.

    Die Blätterteigscheiben etwas größer ausrollen und vier Teigkreise à 10-12 cm ausstechen. Die Marzipanrohmasse mit etwas Puderzucker dünn ausrollen und vier Kreise à 8 cm ausstechen. Die Mitte der Teigkreise dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, mit den Marzipankreisen belegen, restliche Konfitüre darauf verteilen.

  3. 3.

    Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften in dünne Spalten schneiden. Je einen halben Apfel dachziegelartig überlappend auf einen Teigkreis legen. Die Tartelettes mit Zimt und Zucker bestreuen.

  4. 4.

    Das Eigelb verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Die Tartelettes auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 20 Minuten backen.

  1. 5.

    Für die Sabayon den Kaffee lauwarm abkühlen lassen. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker in eine Metallschüssel geben und mit dem Handrührgerät leicht schaumig aufschlagen. Den abgekühlten Kaffee und das Kakaopulver unterschlagen.

  2. 6.

    Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen, dabei darf der Boden das Wasser nicht berühren. Die Eiermasse mit dem Handrührgerät 8-10 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen. Nach Belieben den Mokkalikör unterrühren.

  3. 7.

    Die Tartelettes aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf vier Teller verteilen und mit etwas Puderzucker bestreuen. Die Sabayon dazu servieren. Wer mag, gibt noch je 1 Kugel Vanilleeis (Fertigprodukt) dazu.

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