Homepage Rezepte Apfeltartelettes mit Mokka-Sabayon

Zutaten

2 Scheiben TK-Blätterteig (ca.20 x20 cm, 150 g)
120 g Marzipanrohmasse
Puderzucker zum Ausrollen
40 g Aprikosenkonfitüre
30 g Zucker
1 Eigelb
100 ml frisch gebrühter, starker Kaffee
4 Eigelb
40 g feinster Zucker
1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
1/2 TL Kakaopulver
1-2 EL Mokkalikör (nach Belieben)

Rezept Apfeltartelettes mit Mokka-Sabayon

Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesen feinen Apfelküchlein. Eine elegante Sabayon verleiht ihnen einen Hauch von französischem Savoir-vivre.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
515 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen
  • 2 Scheiben TK-Blätterteig (ca.20 x20 cm, 150 g)
  • 120 g Marzipanrohmasse
  • Puderzucker zum Ausrollen
  • 40 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • Zimtpulver
  • 30 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 ml frisch gebrühter, starker Kaffee
  • 4 Eigelb
  • 40 g feinster Zucker
  • 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL Kakaopulver
  • 1-2 EL Mokkalikör (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für die Tartelettes den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
  2. Die Blätterteigscheiben etwas größer ausrollen und vier Teigkreise à 10-12 cm ausstechen. Die Marzipanrohmasse mit etwas Puderzucker dünn ausrollen und vier Kreise à 8 cm ausstechen. Die Mitte der Teigkreise dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, mit den Marzipankreisen belegen, restliche Konfitüre darauf verteilen.
  3. Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften in dünne Spalten schneiden. Je einen halben Apfel dachziegelartig überlappend auf einen Teigkreis legen. Die Tartelettes mit Zimt und Zucker bestreuen.
  4. Das Eigelb verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Die Tartelettes auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 20 Minuten backen.
  5. Für die Sabayon den Kaffee lauwarm abkühlen lassen. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker in eine Metallschüssel geben und mit dem Handrührgerät leicht schaumig aufschlagen. Den abgekühlten Kaffee und das Kakaopulver unterschlagen.
  6. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen, dabei darf der Boden das Wasser nicht berühren. Die Eiermasse mit dem Handrührgerät 8-10 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen. Nach Belieben den Mokkalikör unterrühren.
  7. Die Tartelettes aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf vier Teller verteilen und mit etwas Puderzucker bestreuen. Die Sabayon dazu servieren. Wer mag, gibt noch je 1 Kugel Vanilleeis (Fertigprodukt) dazu.

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