Rezept Aprikosenkaramell
Rynio, Jörn

Tupfen

kakadu

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 50 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 50 Stück
- 400 g Sahne
- 200 g Zucker
- 160 g getrocknete Aprikosen
- 2 EL Butter
- 200 g temperierte Vollmilchkuvertüre
- Backrahmen (20 × 20 cm)
- Butterbrotpapier
- Pralinengabel
- 50 Stücke Strukturfolie (Spezialversand)
Zubereitung
- Die Sahne mit dem Zucker in einen großen Topf geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. Herd auf kleine Hitze herunterstellen und die Masse unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Min. sanft kochen lassen, bis sie dunkler wird und so zähflüssig, dass sie Fäden zieht.
- Inzwischen die Aprikosen klein würfeln. Den Backrahmen auf Butterbrotpapier auslegen und auf eine hitzefeste Fläche stellen. Aprikosen und Butter unter das Karamell rühren. Die Masse vorsichtig in den Backrahmen gießen und glatt streichen. Das Karamell in ca. 2 Std. vollständig auskühlen lassen.
- Backrahmen abheben. Karamell in ca. 50 Stücke schneiden. Die temperierte Kuvertüre bereitstellen. Karamellstücke mit der Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen und auf Butterbrotpapier ablegen. Sofort auf jede Praline 1 Stück Folie legen und leicht andrücken. Folie abziehen, sobald die Kuvertüre fest geworden ist.