Rezept Ayva tatlisi - Quitten Süßspeise aus der Türkei

Süß-Sauer-Fruchtige Dessert, sehr einfach aber braucht Zeit.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
6
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

2
saure Äpfel
9 Esslöffel

Zubereitung

  1. 1.

    Die sauber abgewaschene und ***ungeschälte*** Quitten halbieren, das Kerngehäuse vorsichtig auslösen/auslöffeln, ein paar Kerne aufheben. Die Äpfel grob raspeln/reiben.

  2. 2.

    Die Quittenhälften mit der Öffnung nach oben in einer tiefen Pfanne oder Topf mit niedrigen Rändern reinsetzen, mit den (9 gehäuften Esslöffeln) Zucker bestreuen, mit der Apfelmasse bedecken (besonders die Aushöhlungen füllen).

  3. 3.

    Halbe Tasse Wasser dazu geben, 4-5 der ausgelösten Quittenkerne am Boden einstreuen, Deckel drauf und bei sehr kleiner Hitze 2-3 Stunden schmurgeln lassen.

  4. 4.

    Am Ende sind die Quitten bordeaux rot und weich; die Äpfel sind geschmolzen, das ganze ist syrup-artig und leicht geliert (dank der Schalen und Kerne der Quitten). Gekühlt und mit einer dicken Scheibe Kaymak (dicke Sahne) drauf essen, evtl. auch mit gehackte Pistazien oder Walnüsse bestreuen.

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Kommentare zum Rezept

Aphrodite
Eine Ahnung von bordeaux rot.
Ayva tatlisi - Quitten Süßspeise aus der Türkei  

Kommt wohl auch ein bisschen auf die Quittensorte an. Und dann ist dieses Dessert eine Überraschung. Ich habe noch etwas Limette und Vanillearoma dran gegeben. Das Kerngehäuse und das harte Fruchtfleisch drum herum lässt sich einfach mit einem Melonenausstecher entfernen.

Aphrodite
... und da ich noch Quittenbrot hatte,
Ayva tatlisi - Quitten Süßspeise aus der Türkei  

habe ich es in winzige Rauten geschnitten und dazu gegeben. Wenn man die Quittenhälften aufschneidet, wird die Apfelfüllung sichtbar. Ich habe zum Ende der Kochzeit den Sirup über die Quitten gelöffelt. Das schmurgelt alles schön zusammen.

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